Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Хроники борьбы с мракобесием: «Тангейзер» и убийство Немцова

На самом деле религиозная война в России уже идет.  Выращенные и поощряемые государством фанатики всё активнее атакуют общество. Причем православные и исламские фанатики выступают здесь единым фронтом. Православное и исламское духовенство фактически поддержали террористов, расстрелявших редакцию «Шарли». Поступить по другому они не могли по причине самой логики развития новой религиозности. Они ведь создают религиозность заново, а это требует радикализма без которого невозможно «расширенное воспроизводство» религиозности. Российские попы и муфтии не могут осудить религиозных террористов, потому что именно такую неистовую фанатичную веру они воспроизводят сами. И без этой неистовости и фанатичности невозможно «религиозное возрождение», заказанное, в том числе государством. Толпы неофитов, создаваемых «религиозным возрождением», не могут без радикализма. Они также мечтают жечь и убивать врагов господа. Для них ведь религия – это не история и традиция, а живое, только что найденное «откровение», которое должно спасти от всех бед, если ревностно и неистово служить сверхсуществу.  

Кстати, фанатики всё активнее требуют изменения самого государства, которое тоже становится объектом их атак. Фанатики есть фанатики, они по другому не могут. Религия, которую власть рассматривала, как опору и дополнительный инструмент манипулирования массами, превращается в проблему для самой власти. Слишком много непредсказуемых сумасшедших вокруг. А казалось – просто возродим традиционные религии.

Впрочем, есть надежда, что тренд в этом вопросе все-таки изменится. Так митрополит Новосибирский Тихон неожиданно неудачно оскорбился на оперу «Тангейзер». Сначала вроде всё шло как обычно. По заявлению митрополита оскорбилась прокуратура, которая завела соответствующее дело об административном правонарушении и даже передала его в суд. Но в суде что-то пошло не так. По громким делам у нас суды решений сами не принимают, поэтому можно предположить, что кому-то наверху всё это уже надоело. Вместо инструмента манипулирования и контроля религия превращается для властей в проблему. И вот уже глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда раздраженно призывает верующих не бежать в суд по любому поводу. Эх, а парни только начали входить во вкус.

По идее должна протрезвлять и ситуация на Северном Кавказе. «Духовные скрепы» на деле уже развалили Российскую Федерацию. Больше десяти лет потрачено не на то, чтобы уменьшать различия между регионами, объединять их на светской основе и подводить под общий знаменатель, а наоборот, чтобы через развитие религиозности максимально отделить регионы и культивировать их отличие. В результате республики Северного Кавказа уже де факто вышли из единого правового поля Российской Федерации. Религия явилась важнейшим элементом в отделении этих республик от России.

В этом смысле я бы не стал искать в убийстве Немцова излишней конспирологии или многоходовой комбинации. Кадыров человек не умный, не управляемый и с огромными амбициями. Он тут вывел миллион человек фактически в поддержку террористов, расстрелявших редакцию «Шарли». Он публично угрожал и Ходорковскому, и Венидиктову. Он возомнил себя чуть ли не лидером всех мусульман мира. Он уже вырастил свой ИГИЛ, построил гипер-мечеть. Он постоянно делает безумные заявления, которые никогда не позволит себе ни один губернатор, вроде того, что над ним только Путин и Аллах. Голову Кадырову снесло серьезно и уже давно. Почему бы ему не убить для начала Немцова, чтобы показать, кто в стране хозяин и куда страна будет двигаться? У него же серьезные амбиции по поводу усиления влияния на российскую политику.
Tags: заговор мракобесов, любительская конспирология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments