Недавно Владислав Сурков, успокаивая молодежь из прокремлевских группировок, сказал, что никакой «оттепели» в России нет. Так ли это на самом деле? Складывается впечатление, что идеолог «суверенной демократии» просто делает хорошую мину при плохой игре. Ведь, если под «оттепелью» понимать отказ от политики укрепления государства в экономике, то «оттепель» как раз налицо.
Вот и движение «Наши» в этом году в ходе традиционного сбора на Селигере «сосредоточится на изучении принципов работы на бирже и зарабатывании денег». Если раньше этих ребят учили защищать Родину, то теперь научат ее продавать. «Мы готовим 10 тыс. бизнесменов», - заявил комиссар «Наших», депутат Госдумы Сергей Белоконев. Цирк, да и только. Помнится, некоторое время назад этот самый Белоконев грозился «не дать элите заиграть курс Путина», под котором недвусмысленно понимался курс на усиление роли государства в экономике, а вот теперь на тебе – готовит бизнесменов. И все, как ни в чем не бывало.
Очевидно, вслед за Сурковым в руководстве «Наших» тоже поспешили сделать хорошие мины. Бизнесменов, так бизнесменов. И ведь, насколько известно, никто из «Наших» после такого поворота не положил билет на стол. Может, и плюются втихаря, но какой теперь с этого толк.
В интервью агентству «Рейтер» президент Медведев совершенно ясно задает новую генеральную линию:
«В настоящий момент, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить об укреплении, дополнительном укреплении присутствия государства в экономике. Государство в этом не заинтересовано. Напротив, мы продолжаем политику приватизации ряда активов, которая началась ещё больше 10 лет назад».
На XII Петербургском экономическом форуме ближайший соратник Медведева, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов выступил с широко разрекламированной программной речью, в которой провозгласил грядущий уход государства из экономики. Естественно, бизнес на ура принял речь Шувалова. Правда, не веря до конца своему счастью, господа капиталисты опасаются не будут ли «реформы» заблокированы оставшимися еще во власти «государственниками». «Если мы не реализуем эти планы к следующему форуму, создастся впечатление, что либералы потерпели поражение», - с тревогой заметил вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
К слову, на том же Петербургском экономическом форуме с противоположных Шувалову позиций выступил Сергей Иванов:
«На данном этапе мы не можем и не должны отказываться от главенствующей роли государства в создании национальной инновационной системы… только государство способно обеспечить комплексность и сбалансированность этого процесса… Расходы на исследования и разработки за счет собственных средств предприятий частного сектора являются и в обозримом будущем будут являться мизерными».
Но, кто такой сегодня Сергей Иванов? Так, министр без портфеля. К тому же он тоже периодически делает хорошую мину, мол, никаких разногласий нет.
На сайте РСПП опубликованы тезисы Александра Шохина на конференции «Ренессанс Капитала» «Россия: во власти преобразований». Первым пунктом там гордо записано: «Российскому бизнесу не нужна «суверенная экономика». Это уже даже не намек, а открытый вызов.
Надо сказать, что правительство Путина проявляет готовность прислушиваться к требованиям капитала. Свое премьерство бывший президент начал со снижения налогов на нефтяников. Надо полагать, нефтяные компании у нас вконец отощали и скоро пойдут по миру. Чистая прибыль, к примеру, Лукойла в I квартале 2008 года составила жалкие 3,163 млрд. долларов. По году ожидается миллиардов так 15, что примерно равно бюджету Белоруссии и всего-то в три раза меньше бюджета 46-миллионной Украины.
Если раньше именно Путин был идеологом повышенного налогообложения нефтяной отрасли с целью перераспределения нефтяных денег на остальную экономику, то сегодня и он с энтузиазмом повторяет странную мысль, будто у нефтяников не хватает средств на разведку и разработку новых месторождений.
Под руководством первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова сегодня идет мощное наступление и на НДС. Если оно завершится успехом, а это вполне вероятно, учитывая, что за Шуваловым стоит Медведев, то в трехлетнем путинском бюджете будет пробита огромная дыра, которая окончательно его похоронит. Но при всем этом сам Путин тоже делает хорошую мину и уверяет, что все идет по плану, и никаких разногласий в руководстве стране нет.
А вот вице-президент РСПП Игорь Юргенс куда более откровенен. В интервью агентству «Рейтер» он заявил не больше не меньше, что Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» со «сторонниками жесткой линии». «Если Медведев не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы в российской истории. Если же ему удастся выстроить подобную коалицию, он победит», - пророчествует Юргенс.
Словом, очевидно, что курс, которым собирается идти Медведев и курс Путина – это не совсем одно и то же. Сегодня сторонники усиления роли государства, приведенные в свое время во власть Путиным, потихоньку сдают свои позиции, но при этом упорно пытаются сохранить хорошую мину и не вынести сор из избы. Правда получается это все хуже и хуже. Все больше нестыковок и нелепостей.
Вот даже Виталий Третьяков заметил это в своем ЖЖ:
«Попытки Леонтьева (по всей видимости, человека, близкого к правящим кругам) выстроить стройную схему остаются тщетными: аргументы о том, что Путин – приверженец демократии, о том, что Медведев – друг Путина и не пойдет против Путина, о том, что соблюдение Конституции есть высший смысл и историческая цель Российского государства – все это не только не вызывает доверия, но и противоречит той смысловой, доказательно-аргументационной системе, которой пользовался (по моему мнению, успешно) сам Леонтьев в обосновании официальной политики Кремля последние три года. Неужели у Путина нет некрапленых карт?».
Предпринимаемые сегодня попытки аппаратно-административными рычагами сдержать Медведева в конечном счете все равно обречены на провал. Это лишь вопрос времени, как быстро новый президент сможет выстроить аппаратную коалицию.
При этом политика сохранения хорошей мины, отказ называть вещи своими именами лишает, имеющихся во власти противников неолиберального медведевского поворота всяких перспектив будущего сопротивления. Ребята, вы же были всем довольны, поэтому получите свое откупное и ступайте с Богом. В принципе может быть их это и устраивает.
http://left.ru/2008/8/yakushev177.phtml