Previous Entry Поделиться Next Entry
"Левиафан" 2 или нет там никакой чернухи
портрет
yakushef
Гонорарные и прочие "патриоты" говорят о фильме "Левиафан", что чернуха и заказуха. Друзья мои, вам просто не хочется видеть то, что есть. Так легче жить. Но выздоровление невозможно, если не сказать самому себе правду о своей болезни. Или, как считают, некоторые: всё, конечно, так, но снимать фильмы об этом нельзя, потому что весь мир против нас, а у нас война. Во-первых, конфликт режима Путина с бандой транснациональной олигархии - это не война России со всем миром, это именно конфликт группы Путина с указанной бандой. Народы Запада, кстати, с бандой транснациональной олигархии тоже находятся в конфликте и мы каждый день можем видеть серьезные выступления, вплоть до кровавых бунтов, как это недавно было в Фергюсоне. Во-вторых, правду говорить легко и приятно и делать это нужно всегда, особенно в политике. И нам нет никакого резона не говорить правду о российском режиме. Ещё раз повторю, ситуация описанная в "Левиофане" вполне обычна, в том или ином виде она повторяется тысячи раз и не только в России. Я вот нашел свою статью "Бить их ногами" 2000 года, о том, как в небольшом городе Кимовск Тульской области у рабочего кандидата отняли победу на выборах. И это в общем, та же самая история человека и "Левиафана". И не нужно мне рассказывать, что это чернуха и заказуха. Ниже собственно вешаю свою старую статью.

  Бить их ногами

Первого октября в Тульской области, владениях "красного губернатора" Стародубцева, прошли выборы в местную Думу. В небольшом районом центре городе Кимовске в Думу была выдвинута работница местного радиоэлектромеханического завода монтажница Татьяна Тимакова. Человек она в городе достаточно известный, много крови попортила руководству завода и города. При этом портила кровь начальникам Тимакова не зря.

Кимовск - город умирающий. Местный завод, являющийся градообразующим предприятием, стоит. Шахты вокруг города давно закрыты. Люди бедствуют и деградируют. Жилой фонд разваливается. Воду, тепло и электричество подают в квартиры кимовчан все реже и реже. Прошлой зимой температура в квартирах держалась в районе 10 градусов. Зато высокие городские руководители, как это и положено, далеко не бедствуют. Живут они отдельно, в добротных недавно отстроенных виллах. Называется это место "полем чудес". В домах этих, естественно, есть и свет, и тепло, и вода. Но разговор сегодня не об этом.

Несколько месяцев назад "группа граждан", как это называется в законе о выборах, выдвинула кандидатом в областную Думу Татьяну Тимакову. Кроме Тимаковой в Думу выдвинулись и  "солидные" люди: начальник местной ФСБ и борец с коррупцией (при котором местные начальники разворовали все что смогли) господин Салехов, а также "крепкий хозяйственник" (персонаж без которого в России не обходятся теперь ни одни выборы), руководитель одного из местных сельскохозяйственных АО господин Илясов. Губернатор Стародубцев и местное городское начальство открыто поддерживали фэсбэшника Салихова. Но Тимакова не унывала. За нее была слава главного бузотера и правдолюбца и заслуженный авторитет среди горожан. Необходимые подписи Тимакова собрала на удивление быстро. Окружная избирательная комиссия, возглавляемая верным прислужником городского начальства, профбоссом местного завода господином Похотенко пыталась остановить Тимакову уже на этом этапе. Первоначально сданные подписи ей не засчитали, придравшись к оформлению подписных листов. Но  Тимакова очень быстро смогла собрать подписи по второму кругу и ее, хошь не хошь, пришлось регистрировать.

О председателе окружной избирательной комиссии и местном профбоссе Похотенко стоит сказать несколько слов отдельно. Когда возмущенные поведением своего профсоюза рабочие завода пытались снять Похотенко с должности, этот тип отменил все профсоюзные собрания, назвав их не законными, а зачинщиков, в том числе Тимакову, уволили с завода. Известен господин Похотенко и своей дружбой с лучшими людьми города, а также пренебрежительным и высокомерным отношением к простым рабочим. Во время выборов в Госдуму в 99-ом году, Похотенко публично заявлял, что Председатель Совета рабочих Тулы Регузов в его городе не получит ни одного голоса. И это говорит председатель окружной избирательной комиссии! Услужливость и готовность выполнить любую грязную работу сделали Похотенко любимцем начальства и не сменяемым председателем избирательной комиссии. Как говорится: нужный человек на нужном месте.

Материальные возможности кандидатов просто нет смысла сравнивать. Салихов и Илясов деньги не считали, а у Тимаковой их просто не было. Телевидение, радио, газеты были заполнены рекламными материалами солидных кандидатов. Стены и столбы города заклеивались шикарными цветными плакатами, с которых на горожан смотрели полные бульдогообразные лица Салихова и Илясова. Тимакова при помощи независимого профсоюза "Защита" и тульской организации РКРП выпустила лишь одну листовку тиражом 10тыс. экземпляров. Основным методом агитации у Тимаковой были личные встречи. За полтора месяца предвыборной кампании Тимакова с товарищами обошли весь город. На выборах в Госдуму такой работы было бы явно недостаточно, пойди обойди округ в 500 и более тысяч избирателей. В Кимовске же всего-то порядка 30 тысяч избирателей, тем более проживающих компактно в одном небольшом городке.

Наступил день выборов. Тимакова смогла выставить своих наблюдателей лишь примерно на половине избирательных участков. Несмотря на поддержку Тимаковой, желающих бесплатно сидеть на участке целый день нашлось немного. Получается: мы за тебя Татьяна всей душой, а вот делом помочь - это мы не могем, занятые мы. Подобная позиция - это очень по-русски, что бы там ни говорили разные демагоги о врожденном коллективизме нашего народа.

Под вечер стала вырисовываться картина полной победы Тимаковой. Наблюдатели с участков приносили протоколы, согласно которым Тимакова была первой, причем уверенно первой. Разрыв по 50-60 голосов. Для одного участка это очень прилично. По городу складывалось преимущество в несколько тысяч голосов. Тимакова поспешила обзвонить те участки, где у нее не было наблюдателей и почти везде ей говорили: Татьяна, ты первая. Таким образом, вечером первого октября Тимакова с товарищами праздновали победу. Но не тут то было…

На своем месте в городской избирательной комиссии, куда стекаются все протоколы с участков, сидел господин Похотенко, видимо, уже получивший указания о том, кто должен выиграть и готовый выполнить эти указания любым способом. Наблюдатель от Тимаковой Егорова, находившаяся в городской избирательной комиссии, заметила какую-то странную суету и беготню с протоколами участковых комиссий. Когда Егорова спросила: что это вы тут делаете, ей ответили: мол, надо переписать часть протоколов, так как они неправильно оформлены, а на некоторых печати размыты. Наивная Егорова поверила. Ей и в голову не пришло, что здесь в окружной комиссии просто перепишут заново протоколы участковых комиссий и, естественно, при этом поставят совсем другие цифры. Кроме того, Егорова видела, что протоколы из участковых комиссий поступают с незаполненной графой "количество голосовавших". Она об этом заявила, но вот задокументировать не смогла. А, скорее всего она даже и не знала, что это нужно сделать и как это сделать. В итоге буквально на глазах у наблюдателя от Тимаковой были полностью фальсифицированы результаты выборов. Первым был назначен, устраивающий областные власти Салихов, вторым Илясов, и лишь третье место отдали Тимаковой.    

Когда утром второго октября Тимакова пришла в городскую избирательную комиссию, узнать окончательные результаты выборов и выслушать поздравления, уже напившийся после грязной ночной работы Похотенко просто послал ее, заявив: ты больше никто убирайся отсюда. Тимаковой ничего не оставалось делать, как убраться.

И судиться теперь бессмысленно, не имея на руках копий протоколов со всех участков доказать фальсификацию невозможно. Естественно, что протоколы с тех участков, где у Тимаковой были наблюдатели, не переписывались.

Победу у Тимаковой просто взяли и отняли, да еще с поразительной провинциальной наглостью и хамством. Хозяева таких небольших забытых городков, как Кимовск, видимо, могут творить любой произвол. Они ведь сами себе и контроль, и суд, и даже господь бог.

Когда сталкиваешься с подобным хамством, то очень хочется дать в морду, а потом еще долго бить ногами. Примерно такое же состояние сегодня и у Тимаковой. Злость и жажда мести.

А потом ведь некоторые слепые интеллигенты будут поражаться жестокости гражданских войн и удивленно спрашивать: и откуда в людях столько злобы?
Метки:

  • 1
"Ещё раз повторю, ситуация описанная в "Левиофане" вполне обычна, в том или ином виде она повторяется тысячи раз и не только в России".

Так ведь в том и дело. Полное впечатление, что авторы запоздали со своими "откровениями" лет на двадцать - минимум. Но главная проблема фильма даже не в их стереотипности. Главная проблема в авторском расчетливом равнодушии, в холодном смаковании беды, в "эстетском" нагнетании безысходности под видом "критики".
Слишком знакомое сочетание, характерное для "фестивального" кино. Давно известно, что Запад очень любит аборигенов, готовых поливать свои страны грязью.
Сравните действительно тяжелый, но НЕРАВНОДУШНЫЙ фильм "Дурак". В нем такая же страшная правда, но он сделан "изнутри". (И даже негодяи в нем становятся негодяями не сразу, а как бы "по необходимости". Потому что таковы чудовищные правила игры, навязанные стране.)
А Звягинцев рассматривает своих героев, как экзотических зверушек. Неслучайно ему ( как бы ) все равно, где, когда и с кем его истории происходят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account