Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

«Левиафан»

Россия увидела «Левиафан» Звягинцева, который сразу после новогодних каникул неожиданно появился в интернете. Увидела и вздрогнула, потому как отвыкла от действительно художественных произведений. Впрочем, отвыкла не только Россия. Экраны всего мира забиты потоком пропагандистского или развлекательного киномусора. Картина Звягинцева сильна тем, что это не его личное «художественное высказывание», как сейчас любят говорить, а художественная правда, которую он вытащил на свет и облек в форму кинофильма. Художественная правда, как форма истины, вообще существует объективно, а настоящим художником является лишь тот, кто умеет отдаться ей и помочь материализоваться в форме произведения. Художественное произведение всегда зеркало, в котором мы можем увидеть себя и нашу жизнь со стороны. А это крайне важно для общества, потому как без этого взгляда со стороны невозможно понять, кто мы и где мы. В зеркало смотреть часто бывает больно, потому что человек привык выдумывать про себя самого и общество, в котором он живет, а тут зеркало ему откровенно говорит, что на самом деле всё обстоит не так. Сам Звягинцев в одном из интервью как-то сказал, что секрет художественной правды в том, чтобы показать отношение не человека и человека, здесь действительно возможен любой произвол автора, а человека и государства. Я бы сказал, что художественное произведение это всегда отношение или положение человека относительно всеобщего, существующего объективно, относительно объективно существующей истины. В этом секрет художественного зеркала.

Мы все узнали себя в фильме Звягинцева. Конечно, фильм будет иметь и политический эффект, потому что такие картины разрушают десятилетия обмана и самообмана. Один фильм, два часа и конец всему, что мы выдумывали сами о себе последние 15 лет. После фильма Звягинцева невозможно смотреть на свою страну теми же глазами, что и до фильма. Истина во всем понятной художественной форме обладает страшной силой.

Понятно, что фильм вызовет ярость власти и церкви, которым совершенно невозможно видеть, каким уродливым злым монстром они являются в действительности. Видеть и понимать, что это правда. Они ведь там во власти и церкви себя тоже обманывают, считают себя не такими, каковы на самом деле. Чтобы понять, что ты мерзавец, живущий во лжи, нужно увидеть себя со стороны. Фильм «Левиофан» помогает это сделать.

Неудивительно, что картина вызвала злобные отклики тех, кто обиделся на своё отражение. Я теперь понимаю, о чем говорил господин Мединский, когда обещал, что Минкульт быльше не даст денег на фильмы про «рашку говняшку». Конечно, им приятнее смотреть Михалкова. Мединскому, полагаю, ещё предъявят другие обидевшиеся представители «элиты», чего такое это он там финансирует. Они бы сейчас с удовольствием занесли мешок денег в оскаровский комитет, чтобы фильм не дай бог и там чего не выиграл. А то ведь беда настоящая. Не показать в прокате картину, заслуженно признанную во всем мире нельзя, а показать – решительно невозможно. Проблема, однако.

Естественно, пошли заказные рецензии, доказывающие враждебность фильма. Впереди, само собой «Известия». Арам Ашотович Габрелянов поспевает везде. Профессионал. В его «Изветиях» патриоты на гонораре уже с негодованием пишут:

«Именно в тот момент, когда всему миру вешают на уши лапшу про ужасного русского медведя, который опять, как и в 1945-м, по словам украинского премьера, угрожает свободе всех добрых людей, появляется фильм, в котором все возможные ужасы по случайному стечению обстоятельств происходят именно в России… При этом кино насквозь фальшивое, ложно многозначительное, с удивительными вампуками в сюжете и прямолинейное, как удар молотком по голове.»

Да, заговор не иначе. Лучших людей России хотят оболгать. Какая всё-таки гадкая работенка - современная журналистика. Кстати, в фильме нет никаких особых ужасов. Герои понятны, потому что реальны. И история эта действительно не чисто российская. Нормальная такая капиталистическая история из страны третьего мира. Российские здесь только бытовые особенности.

А вот другой колумнист в тех же «Известиях»:

«Сцена с пафосной и исполненной лжи речью владыки, выстроившимися у храма лимузинами и довольными лицами семей казнокрадов, смотрелась, простите, чересчур дешево. И Левиафана притянули за уши. Видимо, позабыв, что он этого не любит.»

Ещё бы. Владыки у нас не лгут, а казнокрады во власти – редкое явления, если их только находят, то честное и благородное большинство их тут же с позором изгоняет из среды лучших людей.

Тот же колумнист, разнося фильм, признает игру актеров прекрасной. Вот недалекий человек. Игра актеров не может быть прекрасной, если герои не настоящие. Если в герое есть что-то из жизни, то его можно сыграть хорошо или хуже, а если герой ненастоящий, то его хорошо или плохо сыграть невозможно, потому что образца в природе не существует, сравнивать не с чем. Это случается со всеми плохими фильмами, где персонажи высосаны из пальца.

Осталось только дождаться оскорбленных верующих, требующих запретить богохульное кино.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments