Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему рухнул рубль?

Итак, почему же он рухнул? Вроде бы, так называемые «фундаментальные показатели» российской экономики не так уж и плохи (положительный торговый баланс, низкий государственный долг, пусть слабый, но сохраняющийся экономический рост). Да, цены на нефть – это очень существенно. Но национальная валюта всё равно не должна была обвалиться таким катастрофическим образом. Заговор олигархов против Путина? Сомневаюсь, что они такие смелые, хотя, конечно, случись что майдан проспонсируют. К тому же, если бы это был заговор, то он должен был быть синхронизирован с протестными акциями белоленточной оппозиции. Но для последних происходящее, похоже, является большим сюрпризом. Корпоративные долги? Но заемщики, в общем, не банкроты. С трудом, но расплачиваться могут. Газ и нефть у России покупают, пусть и дешевле. Так что же случилось?

Мне представляется следующее. Все международные расчеты происходят только в долларах или евро. Так ведь. В этом смысле все иные валюты, включая фунт, юань и, конечно, наш рубль, по существу являются лишь другим, национальным изображением доллара или евро. Российская экономика глубоко интегрирована в мировую. Принцип работы всех крупных компаний в России такой: заработали рубли, перевели их в доллары. Кому-то нужно закупить импорт, кому-то вывести прибыль, кому-то закупить комплектующие для производства. Кстати, почти всё внутреннее производство в России контролируется иностранными компаниями. Вот, к примеру, в селе у моего друга китайцы поставили большие теплицы и выращивают там овощи. Естественно, что после всех платежей они переводят прибыль в доллары, ради прибыли в долларах они и начинали здесь своё производство. И таким образом дела обстоят всюду. Если западные компании собирают здесь машины, то они также переводят прибыль в доллары, потому как на мировом рынке нужны только доллары или евро. Рубля там не существует. Рубль повторюсь – это только национальное изображение доллара. И вот представьте, что нашу интегрированную экономику отключают от финансовых рынков, запрещая выдавать российским компаниям кредиты, одновременно падает цена на нефть. Таким образом, складывается ситуация, когда в экономике просто не хватает денег, так как поток долларов иссяк, а рубль без доллара – просто бумага. Нехватка денег в экономике – любимая тема Глазьева. Да, денег сейчас не хватает, только не рублей, а долларов. Российский ЦБ не может исправить эту ситуацию, вбрасывая в экономику рубли, так как деньгами являются только доллары и евро, которые нужны всем. Здесь поднятием ставки ничего не решишь. В ЦБ, кстати, это поняли и начали выдавать кредиты прямо в долларах. Это может стабилизировать финансовую систему, так как сегодня нужно наполнить экономику долларами. Правда, вряд ли надолго, учитывая ограниченные возможности российского ЦБ и жуткую панику на рынке.

P.S. Вопрос: рассчитывал ли Запад на такой эффект. Сомневаюсь. Похоже, что эффект превзошел ожидания. Там ведь тоже никто особенно не понимает, что рубль - это не деньги. В итоге завалили российскую экономику. Последствия для мировой экономики будут посильнее, чем от банкротства Lehman Brothers.

Tags: кризис, российский капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments