Итак, почему же он рухнул? Вроде бы, так называемые «фундаментальные показатели» российской экономики не так уж и плохи (положительный торговый баланс, низкий государственный долг, пусть слабый, но сохраняющийся экономический рост). Да, цены на нефть – это очень существенно. Но национальная валюта всё равно не должна была обвалиться таким катастрофическим образом. Заговор олигархов против Путина? Сомневаюсь, что они такие смелые, хотя, конечно, случись что майдан проспонсируют. К тому же, если бы это был заговор, то он должен был быть синхронизирован с протестными акциями белоленточной оппозиции. Но для последних происходящее, похоже, является большим сюрпризом. Корпоративные долги? Но заемщики, в общем, не банкроты. С трудом, но расплачиваться могут. Газ и нефть у России покупают, пусть и дешевле. Так что же случилось?
Мне представляется следующее. Все международные расчеты происходят только в долларах или евро. Так ведь. В этом смысле все иные валюты, включая фунт, юань и, конечно, наш рубль, по существу являются лишь другим, национальным изображением доллара или евро. Российская экономика глубоко интегрирована в мировую. Принцип работы всех крупных компаний в России такой: заработали рубли, перевели их в доллары. Кому-то нужно закупить импорт, кому-то вывести прибыль, кому-то закупить комплектующие для производства. Кстати, почти всё внутреннее производство в России контролируется иностранными компаниями. Вот, к примеру, в селе у моего друга китайцы поставили большие теплицы и выращивают там овощи. Естественно, что после всех платежей они переводят прибыль в доллары, ради прибыли в долларах они и начинали здесь своё производство. И таким образом дела обстоят всюду. Если западные компании собирают здесь машины, то они также переводят прибыль в доллары, потому как на мировом рынке нужны только доллары или евро. Рубля там не существует. Рубль повторюсь – это только национальное изображение доллара. И вот представьте, что нашу интегрированную экономику отключают от финансовых рынков, запрещая выдавать российским компаниям кредиты, одновременно падает цена на нефть. Таким образом, складывается ситуация, когда в экономике просто не хватает денег, так как поток долларов иссяк, а рубль без доллара – просто бумага. Нехватка денег в экономике – любимая тема Глазьева. Да, денег сейчас не хватает, только не рублей, а долларов. Российский ЦБ не может исправить эту ситуацию, вбрасывая в экономику рубли, так как деньгами являются только доллары и евро, которые нужны всем. Здесь поднятием ставки ничего не решишь. В ЦБ, кстати, это поняли и начали выдавать кредиты прямо в долларах. Это может стабилизировать финансовую систему, так как сегодня нужно наполнить экономику долларами. Правда, вряд ли надолго, учитывая ограниченные возможности российского ЦБ и жуткую панику на рынке.
P.S. Вопрос: рассчитывал ли Запад на такой эффект. Сомневаюсь. Похоже, что эффект превзошел ожидания. Там ведь тоже никто особенно не понимает, что рубль - это не деньги. В итоге завалили российскую экономику. Последствия для мировой экономики будут посильнее, чем от банкротства Lehman Brothers.
Я вот запуталась окончательно, как и многие видимо , но не оставляю попыток понять.
С начала декабря валютные интервенции ЦБ составили $8,4 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2014/12/16/6344093.shtml
Банк России 3 марта продал на валютном рынке 11,272 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за все время.
Говно вопрос (((
Кто-то хорошо наварил. Процесс во многом искусственный.
Это война
Управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи (тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль) Роман Сульжик на Майдане с Маккейном. Сульжик - один из столпов российской финансовой системы, был волонтёром Майдана.
> Последствия для мировой экономики будут посильнее, чем от банкротства Lehman Brothers.
И с противоположным знаком. Ну, если это и в самом деле уже "распад СССР 2.0".
Edited at 2014-12-17 04:45 (UTC)
И это не последний сюрприз.
Там, где Набиуллина училась, они преподавали.
Может, стоит уйти в юани? Ну хотя бы частично.
Edited at 2014-12-17 09:45 (UTC)
Для колониальной экономики, конечно же, доллар это как бы золото. Но только до той поры пока национальное производство не перерастет своей колониально-валютной формы, а государство не начнет соответствующих действий. Например, экспортировать в национальной валюте. С Китаем уже переговоры идут.
Но с такой позицией ЦБ и правительства РФ Китай ещё 10 раз подумает, прежде чем начать покупать рубли для оплаты своего импорта из РФ.
Курс курсом, но самое интересное то, что ЦБ, подняв ставку, запретил России идти по пути импортозамещения. Соц-экономическая почва для неизбежного майдана создана. Кто его возглавит?
У денег много функций, часть из них успешно выполняет их заменитель - материальный или электронно-виртуальный заменитель (никакого золота не хватит, чтобы обслуживать обороты современной экономики). Проблема в том, что реальная стоимость (стоимость производства) бумажки (или тем более электронной деньги;) очень сильно отличается о той, что она представляет в качестве заменителя. Как это было часто в истории государство может кинуть население с этими бумажками. Золото оно на то и золото (из-за стоимости своего производства), что его не отменишь.