Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Леонид Грач просит Ющенко разъяснить заявления о наличии у Украины ядерных боезарядов

Уважаемый Виктор Андреевич!

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.

Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали примерно на ту же тему заявления президента США Д. Буша, а также американского политолога, бывшего советника президента США по вопросам нацбезопасности - З. Бжезинского.

Так, по сообщениям СМИ, 12 июня 2008 года, президент США Д. Буш во время встречи с канцлером Германии А. Меркель заявил, что неуступчивая позиция Германии, возражающей против приема Украины в НАТО, привела к тому, что украинские военные и некоторые политики планируют возвращение Украине ядерного статуса. Как следует из сообщений СМИ, Д. Буш заявил, что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у них средств доставки ядерного оружия - тактической авиации, знание ими всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов. Помимо этого, по словам Д. Буша, «у Украины имеется много радиоактивных веществ для т.н. «грязной бомбы».

Незадолго до того было распространено заявление З. Бжезинского, известного сторонника жесткой внешней политики США, подталкивающее Украину к вооруженному конфликту с Россией. По его словам, «так просто свои войска из Крыма Россия не заберет. В этой ситуации, подчеркивает З. Бжезинский, «Украина без сильной армии не сможет на равных говорить с Россией».

В мае этого года было распространено заявление редактора украинской редакции сайта Форум.мск Владимира Филина (генерал-майора ГУР МО Украины) о наличии «в арсеналах» Украины «ракетно-ядерного оружия», которое «военные и сотрудники СБУ утаили в нарушение Будапештского протокола от 1995 года».

Прошу Вас также обратить внимание на то, что западные идеологи и оранжевые пропагандисты, пользуясь попустительством высшей украинской власти, ее ярко выраженной русофобской политикой, не стесняясь, ведут уверенное обсуждение вопроса ведения предстоящей войны с Россией с территории Украины, словно это уже решенный факт. В феврале текущего года народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" и глава партии "Пора" Владислав Каськив заявил о необходимости обновления ядерного статуса Украины, более того, организация "Пора" объявила о начале гражданской кампании «За ядерный щит Украины», первым мероприятием кампании стал парад перед посольством Российской Федерации. Ядерная истерия стала набирать обороты. В первых числах мая текущего года консультант Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Ярослав Матийчик заявил, что «Украине следовало сохранять свой ядерный статус вплоть до вступления в НАТО и Евросоюз.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Виктор Андреевич, как Президента и гаранта Конституции, дать официальное разъяснение вопроса в отношении наличия в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.

С уважением,

народный депутат Украины

Л. Грач 

http://left.ru/2008/7/grach176.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments