Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Привлекательность войны как способа жизни в условиях окружающей пустоты

Кроме там большой политики, в которой российский капитализм не поделил Украину с Западом у войны есть ещё и другое измерение. Война, как способ жизни, для очень многих людей стала притягательней мира совершенно бессмысленного. Русские добровольцы на Донбассе не за Россию воюют, а просто бегут от окружающей пустоты. А окружающая пустота, хотите того или нет, следствие бессмысленности капиталистического способа производства, который свою историческую задачу, заключавшуюся в развитии производительных сил, уже выполнил и должен уйти. Но не уходит, и даже просвета не даёт, законопатил будущее намертво. А, если будущего нет, то действительно, зачем эта бессмысленная суета, когда можно отправиться на войну ради самой войны. Бессмысленность, нелепость и пустота разлиты в окружающем мире. На войне эту пустоту легче не замечать, топить в острых эмоциях. Бессмысленность, кстати, может лишать разума небольшие народы, заставляя их верить, в какую-нибудь смешную чепуху. Такая беда произошла с несчастными украинцами, которые верят в какой-то европейский выбор, "революцию гидности". Протрите уже глаза, идиоты. Ничего этого нет. И там, и тут давно всё одно и всё лишено смысла. В Европе всё та же бессмысленная чушь: играющие не понятно во что и зачем политики, короли бизнеса, и уставшие, изнуренные народы, обманутые по сотому кругу, на так называемых выборах.

Вот очень показательный текст из Facebook Ирины Самаховой, иллюстрирующий эту дурацкую ситуацию.

"Соседский паренек занес ключи от квартиры.
- Надолго уезжаешь?
- Не знаю...
- Это как?
- На Донбасс еду, воевать...
- Господи, зачем?
- Я боец. Такие как я знают, что скоро большая война. Года через два... Надо готовиться, надо быть в форме.
- Будешь убивать таких же как ты украинских ребят, единоверцев?
- Мы в равном положении. Они тоже собираются меня убивать.
- А с кем будет большая война?
- Мне без разницы. Хотите анекдот? Заходит в Россию 5-миллионная китайская армия, неделю идут по тайге, вдруг деревня - пять домов. Все жители в одном доме гуляют свадьбу. Китайцы заходят в дом, видят жениха мордой в салате. Офицер объявляет: "Мы взяли вашу территорию под свой контроль". Жених поднимает лицо из салата и спрашивает: "А сколько вас?" - "5 миллионов" - "Ну, дела! Где ж мы вас хоронить-то будем?"
... Мне не смешно, и парень даже не улыбается. Ноль эмоций.
- Ты, допустим, идейный. А другие ребята зачем туда едут?
- Большинство от скуки спасаются. Побегать, пострелять. На войне хорошо - не надо ничего самому решать. Простая жизнь.
- А смерть?
- Смерть тоже простая. Лучше, чем дома заживо гнить... Мне пора. Ключи родителям отдайте. Они думают, что я гуманитарку повез и скоро вернусь. Не говорите, пожалуйста, про наш разговор.
... Что характерно - ни слова про Новороссию, бандеровцев, защиту русских..."
Tags: война, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments