Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Ещё раз о Майдане, разнице между Украиной и Россией, а также о том, куда это всё движется

Всеобщее пренебрежение классической философией, постмодернизм, лень и компьютерные игры кажется совершенно убили способность к мышлению у современного человека, особенно у «образованной» публики. Безграмотные русские крестьяне начала прошлого века были не в пример умнее, так как шли от жизни и потому умели понять и почувствовать логику её развития. Сейчас все вокруг «умники» и при этом полнейшие идиоты. Ведь каждый «умник» считает необходимым быть приверженцем какой-либо идеологии, иначе какой же он умник. И эта идеология совершенно заслоняет «умнику» реальность, изучать, видеть и признавать которую он совсем не хочет.

Либерализм, демократия, патриотизм, религия, русский мир, свободный рынок и даже коммунизм сегодня просто мертвые идеологии не способные объяснить реальность. Всё перечисленное в этом списке, за исключением коммунизма, ничем другим кроме идеологии и быть в наше время и не может, так как время этих движений, время, когда они были живыми и отражали сам ход истории давно прошло. Коммунизму же ещё только предстоит сыграть свою роль, хотя и он сегодня существует не только в форме объективной (идеальной) исторической необходимости, но и форме мертвой идеологии, которая пытается задавить живое развитие.

Именно засилье идеологий совершенно не даёт людям разобраться с тем, что же происходит с миром вообще и с Украиной в частности. Автору этих строк, к примеру, часто ставят на вид поддержку Майдана. Подобное происходит именно потому, что у людей в голове идеология вместо изучения реальности и логики её развития. Разберемся с Майданом. Во-первых, он не мог не победить. В России и на Украине разная структура правящего класса. Если в России по причине её истории, огромной территории, которую нужно сохранять есть крупная условно национальная буржуазия и великодержавное чиновничество, то на Украине ничего подобного нет. Вся крупная буржуазия на Украине исключительно компрадорская, ориентированная на центры накопления капитала, т.е. на Запад и это реальное положение вещей невозможно исправить поповскими рассказами об общей колыбели, о единстве исторической Руси, на что, кстати, смешно и наивно пытались подцепить Украину кремлевские политтехнологи. Кончилось тем, что московскому патриарху путь в Киев теперь надолго закрыт. Соответственно за Януковичем не было никакой социальной силы, кроме интересов части российского правящего класса, чего естественно оказалось мало. Таким образом, Янукович был просто пустой затычкой, которую нужно было быстрее вытолкнуть, чтобы дальше можно было, наконец-то определиться кто, с кем и почему.

Янукович, конечно, не мог победить Майдан. Но вот представьте на секунду невозможное, что он взял и победил. Вернее даже не он, а та часть правящего российского класса, которая ставила на Таможенный союз и игру в новую империю. Такая победа означала бы наступление полного поповского мрака в России. Вот, где бы мы получили «русский мир» по полной программе. Это был бы огромный праздник лицемеров, мракобесов, подхалимов, откровенных скотов и хамов. Кроме того, это означало становление России в качестве полноправного члена клуба хозяев мира и укрепление мировой империалистической системы. Но Россия, как была так и осталась «слабым звеном в цени империализма, поэтому проповеди о «русском мире» не услышали и Януковича выкинули. В результате победы Майдана противоречия России и Запада дошли аж до слома существующего миропорядка и революционизирования всей международной ситуации. Россия вынуждена была поддерживать народные движения в Крыму и на востоке Украины. Это уже совсем другой расклад. Здесь есть простор и перспектива. Здесь в движения приходят массы и есть возможность народному революционному интересу вклиниться в образовавшуюся в системе империализма щель, чтобы затем взорвать его к чертовой матери. Обратите внимание, как сдулась РПЦ после победы Майдана. Присоединение Крыма носило уже не религиозно-имперский, а народно-демократический освободительный характер, как и последующая война на Донбассе.  Победа Майдана – это та ситуация, когда реакция играет на руку революции, конечно, имеется ввиду настоящая революция, которая должна будет радикально изменить весь существующий мир.

На самой Украине только в результате поражения Януковича и победы националистических сил наступает протрезвление от либерально-националистических иллюзий. Да, за это приходится платить большой кровью, но это необходимая цена, которая должна быть уплачена. Война, вообще, не самое страшное, что может быть. Бессмысленное и бестолковое прозябание в плену иллюзий хуже войны. И если, чтобы разбудить народы нужна война, значит будет война. К тому же, очевидно, что война на Украине не результат чьего-то плана, а как раз последствие провала планов, как России, так и Запада в отношении Украины. Война – объективный результат развития противоречий внутри империализма. Её не могло не быть. Поэтому совершенно бессмысленны обывательские стоны по поводу того, кому это нужно и зачем гибнут люди. Спасти и сохранить обывательский уютный мирок невозможно. Сохранение капиталистической системы неминуемо ведет к ещё большим бедам и ещё более страшным войнам. И пока глобальный капитализм не будет уничтожен, количество бед и кошмаров будет только нарастать. Колокол звонит по всему человечеству, пора просыпаться.    
Tags: революционная ситуация, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments