Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз о Майдане, разнице между Украиной и Россией, а также о том, куда это всё движется
портрет
yakushef
Всеобщее пренебрежение классической философией, постмодернизм, лень и компьютерные игры кажется совершенно убили способность к мышлению у современного человека, особенно у «образованной» публики. Безграмотные русские крестьяне начала прошлого века были не в пример умнее, так как шли от жизни и потому умели понять и почувствовать логику её развития. Сейчас все вокруг «умники» и при этом полнейшие идиоты. Ведь каждый «умник» считает необходимым быть приверженцем какой-либо идеологии, иначе какой же он умник. И эта идеология совершенно заслоняет «умнику» реальность, изучать, видеть и признавать которую он совсем не хочет.

Либерализм, демократия, патриотизм, религия, русский мир, свободный рынок и даже коммунизм сегодня просто мертвые идеологии не способные объяснить реальность. Всё перечисленное в этом списке, за исключением коммунизма, ничем другим кроме идеологии и быть в наше время и не может, так как время этих движений, время, когда они были живыми и отражали сам ход истории давно прошло. Коммунизму же ещё только предстоит сыграть свою роль, хотя и он сегодня существует не только в форме объективной (идеальной) исторической необходимости, но и форме мертвой идеологии, которая пытается задавить живое развитие.

Именно засилье идеологий совершенно не даёт людям разобраться с тем, что же происходит с миром вообще и с Украиной в частности. Автору этих строк, к примеру, часто ставят на вид поддержку Майдана. Подобное происходит именно потому, что у людей в голове идеология вместо изучения реальности и логики её развития. Разберемся с Майданом. Во-первых, он не мог не победить. В России и на Украине разная структура правящего класса. Если в России по причине её истории, огромной территории, которую нужно сохранять есть крупная условно национальная буржуазия и великодержавное чиновничество, то на Украине ничего подобного нет. Вся крупная буржуазия на Украине исключительно компрадорская, ориентированная на центры накопления капитала, т.е. на Запад и это реальное положение вещей невозможно исправить поповскими рассказами об общей колыбели, о единстве исторической Руси, на что, кстати, смешно и наивно пытались подцепить Украину кремлевские политтехнологи. Кончилось тем, что московскому патриарху путь в Киев теперь надолго закрыт. Соответственно за Януковичем не было никакой социальной силы, кроме интересов части российского правящего класса, чего естественно оказалось мало. Таким образом, Янукович был просто пустой затычкой, которую нужно было быстрее вытолкнуть, чтобы дальше можно было, наконец-то определиться кто, с кем и почему.

Янукович, конечно, не мог победить Майдан. Но вот представьте на секунду невозможное, что он взял и победил. Вернее даже не он, а та часть правящего российского класса, которая ставила на Таможенный союз и игру в новую империю. Такая победа означала бы наступление полного поповского мрака в России. Вот, где бы мы получили «русский мир» по полной программе. Это был бы огромный праздник лицемеров, мракобесов, подхалимов, откровенных скотов и хамов. Кроме того, это означало становление России в качестве полноправного члена клуба хозяев мира и укрепление мировой империалистической системы. Но Россия, как была так и осталась «слабым звеном в цени империализма, поэтому проповеди о «русском мире» не услышали и Януковича выкинули. В результате победы Майдана противоречия России и Запада дошли аж до слома существующего миропорядка и революционизирования всей международной ситуации. Россия вынуждена была поддерживать народные движения в Крыму и на востоке Украины. Это уже совсем другой расклад. Здесь есть простор и перспектива. Здесь в движения приходят массы и есть возможность народному революционному интересу вклиниться в образовавшуюся в системе империализма щель, чтобы затем взорвать его к чертовой матери. Обратите внимание, как сдулась РПЦ после победы Майдана. Присоединение Крыма носило уже не религиозно-имперский, а народно-демократический освободительный характер, как и последующая война на Донбассе.  Победа Майдана – это та ситуация, когда реакция играет на руку революции, конечно, имеется ввиду настоящая революция, которая должна будет радикально изменить весь существующий мир.

На самой Украине только в результате поражения Януковича и победы националистических сил наступает протрезвление от либерально-националистических иллюзий. Да, за это приходится платить большой кровью, но это необходимая цена, которая должна быть уплачена. Война, вообще, не самое страшное, что может быть. Бессмысленное и бестолковое прозябание в плену иллюзий хуже войны. И если, чтобы разбудить народы нужна война, значит будет война. К тому же, очевидно, что война на Украине не результат чьего-то плана, а как раз последствие провала планов, как России, так и Запада в отношении Украины. Война – объективный результат развития противоречий внутри империализма. Её не могло не быть. Поэтому совершенно бессмысленны обывательские стоны по поводу того, кому это нужно и зачем гибнут люди. Спасти и сохранить обывательский уютный мирок невозможно. Сохранение капиталистической системы неминуемо ведет к ещё большим бедам и ещё более страшным войнам. И пока глобальный капитализм не будет уничтожен, количество бед и кошмаров будет только нарастать. Колокол звонит по всему человечеству, пора просыпаться.    

  • 1
Для радикальной революции нужен массовый и радикальный субъект. В начале ХХ века в России такой субъект был - русское крестьянство.
Что сейчас? Не сведётся ли всё опять к войне идеологий? А субъектом, или субъектиками будут разные слои и прослоечки когнитариата и креаклов?

Уважаемые друзья!



Через несколько дней на чрезвычайном саммите ООН по вопросам изменения климата нам нужно будет вручить самую массовую за всю историю петицию, призывающую к переходу на 100% чистую энергию. Общее число подписавших петицию будет оглашено мировым лидерам на саммите! Подпишите петицию СЛЕВА одним кликом!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
Я искренне заявляю, что это самая важная петиция из всех, которые мы организовывали.

Извините за выражение, но один ведущий ученый предупредил, что всем нам “крышка”, если из-за глобального потепления из арктической тундры высвободятся гигантские объемы газа метана. ООН знает, что это одна из катастрофических угроз для климата, и поэтому созывает мировых лидеров на чрезвычайный саммит в Нью-Йорке.

Сотни тысяч из нас выйдут на улицы, чтобы принять участие в Народном климатическом марше прямо накануне саммита. Давайте сделаем все возможное, чтобы вручить в этот день самую массовую в истории Авааз петицию, призывающую к единственному решению: переходу мира на 100% чистую энергию. Нажмите, чтобы подписать петицию и рассказать о ней всем знакомым:

https://secure.avaaz.org/ru/100_clean_final/?bLVDohb&signup=1&cl=5779126781&v=44891

Вот текст петиции:

Национальным, местным и международным лидерам:
Ученые предупреждают нас о том, что изменение климата может выйти из-под контроля, угрожая нашему существованию и всему, что нам дорого. Мы призываем вас сдержать повышение глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию путем постепенного сокращения выбросов углекислого газа до нуля. Для достижения этой цели вы должны незамедлительно заключить договоры на глобальном, национальном и местных уровнях, чтобы обеспечить переход наших обществ и экономик на 100% чистую энергию к 2050 году. Сделайте это честно, поддерживая наиболее уязвимых из нас. Наш мир стоит того, чтобы мы его сохранили, и сейчас самое время действовать. Но для того, чтобы изменить все, нужно участие всех без исключения. Присоединяйтесь.

Подпишите петицию одним кликом здесь:

https://secure.avaaz.org/ru/100_clean_final/?bLVDohb&signup=1&cl=5779126781&v=44891

Будь то “арктическая метановая бомба”, стремительное окисление Мирового океана или же апокалиптическое наводнение - изменение климата является самой большой угрозой, стоящей перед человечеством, и чтобы противостоять ей, нам нужно создать самую масштабную за всю историю петицию. Если мы сделаем ее по-настоящему масштабной, то количество подписавших ее будет оглашено перед лидерами на саммите опубликовано в сотнях статей СМИ, петиции с указанием количества подписавших также будут вручены участниками марша по всему миру лицам, ответственным за принятие решений.

100% чистая энергия - это достижимая цель. Уже сегодня 20% мировой электроэнергии вырабатывается из чистых источников, а солнечная энергия дешевле угля во многих странах! Нам лишь нужно, чтобы лидеры согласились активизировать процесс перехода к чистой энергии.

Мы готовимся провести 21 сентября самую масштабную климатическую мобилизацию в истории. Уже запланированы сотни мероприятий, в которых примут участие сотни тысяч людей. Но данные мероприятия имеют целью вручение петиции лицам, ответственным за принятие решений. Поэтому давайте сделаем этот призыв к действию самым массовым из всех, что когда-либо были. Присоединяйтесь прямо сейчас и расскажите всем о петиции - ниже Вы можете подписать петицию одним нажатием мышки:

https://secure.avaaz.org/ru/100_clean_final/?bLVDohb&signup=1&cl=5779126781&v=44891

Все мы разные и непохожие друг на друга. Но кем бы и где бы мы ни были, изменение климата угрожает всему, что нам дорого, и это объединяет нас. Давайте действовать вместе.

PS: Важна каждая подпись! Добавьте свой голос всего одним кликом: https://secure.avaaz.org/ru/100_clean_final/?bLVDohb&signup=1&cl=5779126781&v=44891

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМРАЦИЯ:

Арктическая "метановая бомба" разрушит мир? (Правда.ру)
http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/13-08-2013/1169476-metan_bomb-0/

В ООН предупреждают о катастрофическом изменении климата до 2050 года (Новое время)
http://nvua.net/world/V-OON-preduprezhdayut-o-katastroficheskom-izmenenii-klimata-do-2050-goda-10032.html

‘Солнечная энергия дешевле угля’ (Deutsche Welle, на английском)
http://www.dw.de/solar-power-cheaper-than-coal/a-16928970

  • 1
?

Log in

No account? Create an account