Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О Национальной ассамблее, борьбе с коррупцией и необоснованных страхах Валерии Ильиничны

Стоило Владимиру Путину покинуть президентский пост, как радикальная антипутинская оппозиция тут же объединилась в Национальную ассамблею. Что ж, теперь, надо полагать, самое время. Появился реальный шанс на успех. Ведь «завалить» премьера гораздо легче, чем президента. Тем более, что у оппозиционеров есть надежда действовать против премьера заодно с президентом. И вот Национальная ассамблея несмотря на свою повышенную революционность, бескомпромиссность и радикальность фактически протягивает руку Дмитрию Медведеву. В адрес нового президента почти не звучит критика, а многими видными членами Национальной ассамблеи он и вовсе подается, как еще одна жертва путинского режима.

Вот, например, что пишет на страницах «Ежедневного журнала» Михаил Делягин:

«Пока реальные полномочия президента Медведева мало чем отличаются от полномочий принцессы Анны из фильма «Римские каникулы» (если кто забыл, она в ожесточенной борьбе отвоевала себе право не есть на ночь печенье с молоком), все разговоры о его политике — в том числе экономической — остаются беспредметными».

Наличие мостика между антипутинской оппозицией и президентом доказывает и присутствие на Национальной ассамблее в качестве делегата Ильи Пономарева, гордящегося совместной с заправилами союза олигархов работой в медведевском Институте современного развития.

«Правозащитник» Лев Пономарев, входящий в руководящие органы Национальной ассамблеи, организовал подписание открытого письма президенту Медведеву, в котором говорится: «начав свой президентский срок с помилования политических заключенных, Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России».

Итак, новый президент – он, хоть и часть режима, но все-таки как бы не совсем враг, а скорее потенциальный союзник для Национальной ассамблеи. Таким образом, складывается ситуация чем-то напоминающая 89-91-й годы, когда «демократическая» оппозиция боровшаяся против КПСС фактически получала поддержку от горбачевского политбюро.

Есть основания полагать, что и сам президент Медведев готов «побороться с системой». Не случайно в качестве первой масштабной инициативы он выбрал борьбу с коррупцией, что в нынешних условиях не может быть ничем иным кроме как объявлением межклановой войны, в ходе которой одни коррупционеры (близкие новому президенту) будут трясти и пугать других коррупционеров (новому президенту неугодных).

Ведь, что такое коррупция? Это, дающее широкие возможности для личного обогащения, сращивание бизнеса с властью, которое является неизбежным следствием развития капитализма. Такое сращивание есть повсеместное явление, а вовсе не какая-то варварская российская особенность. Власть политическая в лице правительства и экономическая в лице капитала теснейшим образом переплетаются, образуя по существу одно целое. Чиновники-бизнесмены привычно перемещаются из правительственных кабинетов в руководство крупных частных корпораций и обратно. На Западе это, кажется, называют «принципом вращающихся дверей». Таким образом, коррупция – это неотъемлемая часть современной капиталистической системы, без которой она просто не сможет существовать. Коррупцию нельзя уничтожить, не уничтожив капитализм. Хотите победить коррупцию - национализируйте промышленность, торговлю, банки, организуйте плановое производство. В противном случае, все разговоры о борьбе с коррупцией – просто пустая болтовня и демагогия, либо инструмент для внутриклассовых разборок.

Достаточно взглянуть на команду Медведева, чтобы ясно увидеть, что никакой настоящей борьбы с коррупцией не может быть. Так одним из ключевых игроков этой команды является ставший первым вице-премьером правительства Игорь Шувалов. Долгое время он работал под руководством Альфреда Коха, а в 1998-2000 годах лично возглавлял Российский фонд федерального имущества. Т.е. Игорь Шувалов был одним из тех, кто в 90-е годы рулил большой приватизацией. Комментарии здесь излишни.

Но вернемся к Национальной ассамблее. Это беспринципное собрание вызвало принципиальную критику не только слева, но и справа. Так Валерия Новодворская заметила, что в Национальной ассамблее численно преобладают «левые»:

«Посмотрите на состав участников: несколько яблочников, немножко СПСовцев, Антивоенный клуб, далее организация, что защищает Ходорковского и других политзаключенных, "Оборона" и пара правозащитных организаций. И эти хорошие люди просто тонут в массе лимоновцев, АКМовцев, РКСМовцев, советских офицеров и коммунистических организаций всех фасонов. Их там никак не меньше 3/4 депутатов. Дай бог, чтобы не 5/6».

По мнению Новодворской, такая ситуация может привести к «легитимации национализма и коммунистической идеологии», «испугу бизнеса, среднего класса и вообще всех имущих людей» и даже к «возможности нового октябрьского переворота».

Валерия Ильинична как всегда принципиальна и несгибаема. И как всегда не права. Обстоятельства заставляют сказать пару слов в защиту ругаемых Новодворской либералов. Все дело в том, что Илларионов с Каспаровым прекрасно знают цену «левым», которых они обильно впустили в свою Национальную ассамблею. Никаких богатых людей эти «левые» не напугают и не оттолкнут, потому как совершенно послушны и управляемы. Не случайно при формально «левом» большинстве Национальная ассамблея принимает документы, в которых нет ни грамма левизны и социализма.

Отчего же это «левое» большинство в Национальной ассамблее полностью легло под правых? Ответ на это вопрос можно найти в выступлении Михаила Делягина на Национальной ассамблее. Этот честный и проницательный человек со знанием дела указал на поджидающую «левых» угрозу:

«Идите, договаривайтесь и обеспечивайте себе финансирование. Это тяжелый труд, это неприятно, это даже опасно, так как вы действительно можете переродиться».

Вот ведь в чем дело. Возможно и вправду, выполняя тяжелый неприятный и опасный труд по доставанию денег, значительная часть «левых» настолько переродилась, что согласилась сыграть роль массовки для Каспарова и Илларионова. Что тут скажешь? Переродиться, выполняя опасное задание – это почти то же самое, что пасть в борьбе. Поэтому, не будем слишком суровы к переродившимся товарищам. Тем более, что после того, как деньги закончатся они могут переродиться обратно и снова стать принципиальными борцами за дело социализма. 
http://left.ru/2008/7/yakushev176.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment