Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Возможен ли отход Тимошенко с националистических позиций?

В Крыму БЮТ выступил в поддержку русского языка. Интересно, может ли это быть больше, чем предвыборная кампания?

"Верховной Раде АРК зарегистрирован проект решения Верховной Рады Автономной Республики Крым, предусматривающий обращение к Председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Шевченко В.Ф., направленный на защиту конституционных прав и интересов национальных меньшинств, культурных и информационных потребностей граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым и приезжающих в Крым на отдых и оздоровление.  Об этом «Обкому» сообщили в пресс-службе КРПО ВО «Батьківщина».

С такой инициативой выступили депутаты ВР АРК от Блока Юлии Тимошенко Татьяна Зверева и Юрий Могаричев.

Депутаты в обращении отмечают, что Автономная Республика Крым по своему национальному составу является многонациональным регионом с разноязычным населением. Согласно последней переписи населения более 58 % крымчан составляют русские, 24 % – украинцы, 12 % – крымские татары, 16 % – другие национальные меньшинства. Более 85 % жителей Крыма считают себя русскоязычными. Кроме того, по статистическим данным, ежегодно в республику приезжает на отдых и оздоровление более 1,6 млн. граждан иностранных государств (90 % – из стран СНГ), не владеющих украинским языком.

Депутаты надеются, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в определении языка вещания крымских радиостанций примет во внимание и будет учитывать при принятии решений национальный и языковой состав населения и гостей полуострова, а также интересы Автономной Республики Крым, заботясь о защите конституционных прав граждан Украины, проживающих в автономии, в удовлетворении культурных и информационных потребностей.

Депутаты Крыма просят также внести в решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 26 марта 2008 года № 580 «О внесении изменений в Рекомендации относительно определения языка программ и передач в программных концепциях телерадиоорганизаций, утвержденные решением Национального совета № 317 от 14.04.2004», изменения, учитывающие особенности Автономной Республики Крым, и определить язык вещания крымских телерадиокомпаний с учетом языковой ситуации в местном информационном пространстве. Данное решение будет свидетельствовать о защите конституционных прав национальных меньшинств, продемонстрирует гражданам Украины и мировой общественности, что Украина действительно является цивилизованным демократическим государством, достойным быть равным в семье демократических государств.

Депутат ВР АРК от Блока Юлии Тимошенко Ю.Могаричев считает, что «коллеги-депутаты парламента Крыма просто обязаны поддержать проект постановления Верховной Рады Крыма, и надеется, что «большинство» будет работать не по принципу «свой – чужой», а во благо интересов крымчан». Могаричев также отметил, что «фракция «БЮТ» в парламенте Крыма будет занимать принципиальные позиции по таким важным вопросам для решения проблем Крыма и его жителей». 

источник http://obkom.net.ua/news/2008-06-04/1530.shtml?yandex

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment