Previous Entry Поделиться Next Entry
О войне и Украине
портрет
yakushef
Сейчас любят пугать грядущей мировой войной. Но, на самом деле, это война уже идет в той форме, в какой она только и может идти в настоящее время – в форме региональных конфликтов. И Грузия, и Украина – это конфликты империалистических держав. На большее они сегодня уже вряд ли способны, поэтому большой глобальной войны ждать не стоит. И, слава богу.

Вся штука в том, что народы поднять на войну сегодня уже невозможно. Последней настоящей войной народов была Первая мировая. Во Второй мировой воевали уже только два народа: русские и немцы. Русские тогда были единственным свободным народом на этой планете, а действительно свободный народ всегда будет драться за свою свободу. Немцы же после унижения Версаля всерьёз поверили, что станут нацией господ и решили, что за такую перспективу стоит ещё раз повоевать. За это им до сих пор ужасно стыдно. Не за концлагеря и массу трупов, ибо какой европейских народ не навалил в своей истории массу трупов, а именно за собственную жуткую глупость. Объявили себя нацией господ и так обделались. Такой позор.

Что касается русских и советских людей, то вспоминая действительность СССР, царивший там дух радости, почти беззаботного веселья, творчества и настоящей свободы понимаешь, что тем людям было за что воевать. В СССР не было этой скользкой, изматывающей борьбы всех со всеми, порожденной капитализмом. Там все были заодно. И когда на такою страну нападают, то, естественно, на защиту встают все. В капиталистической действительности подобное немыслимо. Вы можете сколько угодно запускать пропаганду о страшной сатанинской Америке, но случись завтра война с США, вы все равно никого не соберете. Призывники и резервисты разбегутся и попрячутся. Воевать будут только профессиональные армии и то без особого энтузиазма. Профессиональные армии хорошо воюют лишь с заведомо более слабым противником, основные силы которого можно уничтожить на расстоянии, не входя в прямой контакт.

С этой реальностью столкнулись «народные» республики на Донбассе. Пропагандисты могут сколько угодно говорить о бандеровцах, но воевать всё равно особенно некому, так как по большому счету не за что. Ну, оторвет тебе ноги за Донецкую республику, жизнь в которой будет мало чем отличаться от соседних Украины с Россией, разве только в худшую сторону. Зачем это человеку нужно. У Киева, кстати, ситуация не лучше. Массированная пропаганда по поводу сепаратистов и русских оккупантов притока солдат не даёт. Резервисты разбегаются. Если бы не идеологически прокаченные «патриоты Украины», то посылать на войну было бы совсем некого. Но при столкновении с действительностью идеологическая прокачка имеет свойство быстро разрушаться. «Патриот» довольно быстро начинает понимать, что он просто дурак, таскающий каштаны из огня для солидных господ, решающих свои большие вопросы.

Но всё это не значит, что война на Украине завтра кончится. Семимиллионный Донбасс вполне способен выставить 5-6 тысяч бойцов, плюс романтики и чудаки из России. Киевская власть тоже способна поставить под ружьё десяток тысяч «патриотов» и наемников. Народной войны ни с одной стороны не будет, но чтобы повоевать и этого достаточно. К тому же война имеет определенные цели, а они далеко не достигнуты. Россия, которая, конечно является настоящей стороной в этом конфликте, жизненно заинтересована дестабилизировать и переформатировать нынешнюю Украину. Запад (прежде всего США), который является второй стороной конфликта, заинтересован в том, чтобы навсегда отрезать Украину от России и сделать её враждебным России государством. Россия пока свою задачу не решила, а значит, нет никаких причин, чтобы Россия не на словах, а на деле способствовала прекращению боевых действий. С какой собственно стати? Объективно Россия заинтересована посильнее всё там раздуть. Это просто бизнес, ничего личного.

Кстати, при всем том, цели России очевидно ближе подлинным интересам народа Украины, потому как культурно и экономически Украине необходима Россия, как и наоборот. Такова неумолимая объективная реальность. Мы были и остаемся единым целым. Украине, если исходить из её интересов нет никакого смысла разрывать с Россией. Поэтому ополчение Донбасса при всем вышесказанном много симпатичнее, а главное адекватнее «героэв» с другой стороны. Да и историческая справедливость требует, чтобы за глупость десятилетий "украинского патриотизма", за все эти безумные танцы "кто не скачет, тот москаль" была заплачена кровавая цена. Только, господа "украинские патриоты", этот кровавый счет вы сами себе выписали. По ужасной глупости.  



  • 1
[ Во Второй мировой воевали уже только два народа: русские и немцы... В СССР не было этой скользкой, изматывающей борьбы всех со всеми, порожденной капитализмом. Там все были заодно. И когда на такою страну нападают, то, естественно, на защиту встают все. В капиталистической действительности подобное немыслимо.]

При капитализме войны невозможны и вообще высечено в граните

А что в журнале http://jescid.livejournal.com/497056.html происходит? Чисто любопытно. Вы его вроде раньше читали.

Ну она вообще очень эмоциональная. А что?

Да незнаю. Какой-то бандеровский неадекват попёр. Eсли ещё вчера она пиарила клипы "Яценюк-фашист" в германии, что Украинская буржуаизя раскрутила бандеровщину с ватниками-москалями в качестве главных врагов
http://ryboved.livejournal.com/62943.html, то сегодня полное отрицание бандеровщины на украине, отрицание перевода даже донбасса на украинский язык обучения. У девочки чувствуется мощный талант, человек увлекается политикой поэтому создаётся впечатление что к нему стоит преслушаться - он то точно вкурсе. А потом бац - и какие-то эмоции. Тут многие какую-то странную соглашательскую позицию заняли, типа всякие http://kroshka-cat.livejournal.com. Любопытно что за тренд, на фоне тотальных банов товарищей из украинского сопротивления. Путинский телевизор говорят тоже от стрелкова куда-то отвернулся http://ru-politics.livejournal.com/46421727.html.

Посмотрел еще, но там такое верещание, что я просто ничего не понимаю. Если чел не может спокойно написать пару связных параграфов, то это его проблема.

Забыл написать самое важное: Донецк и Луганск реально проводят антиолигархический курс (не то что майдан) и самоорганизация снизу может дорасти до настоящей советской власти, правда пока без большевиков:(

>Донецк и Луганск реально проводят антиолигархический курс
бгггг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account