Previous Entry Поделиться Next Entry
"Чудо" благодатного огня
портрет
yakushef
Страх перех сверхсуществом и желание выслужится перед ним - причина воцерковления многих наших дезориентированных и наивных граждан. Одним из главных доводов является "благодатный огонь", который якобы является необъяснимым чудом. Церковная верхушка, знающая, что никакого чуда там нет правду людям не говорит и поддерживает обман. Но вот есть армянская церковь, которая по традиции в церемонии участвует. И прямо врать о чуде ей не удобно, поэтому они говорят о церемонии, традиции и о том, что чудо не в том, что огонь сходит, потому что ничего не сходит, а в том, что молитва в этот день якобы делает особым обычный огонь. Короче, лампадки с огнём стоят заранее. Вот собственно и всё.....

Метки:

  • 1
Это очевидно. Если вино может пресуществляться в кровь, не будучи кровью физически, то ни к чему и благодатному огню на материальном уровне бытия быть иным, чем обычный.

Опровержение чудесной природы Благодатного огня.
Митрополит Корнилий (участвовал в церемонии вместо греческого патриарха в 2001 году) в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году сказал следующее: «Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения».
* Переведено φως как огонь, как это традиционно сложилось у русских, хотя это слово означает прежде всего свет.
youtube. com/watch?v=ZzDaVyWEjtQ#t=06m15s (на греческом)
Сборник свидетельств аргументирующих рукотворное возжжение огня- afaq.narod. ru/1.html
(надо убрать пробел в ссылках перед com и ru)
СЕЛИВАНОВА, А. (1881-1882) Воспоминания о поездке на Восток
Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажженная этим появившимся в колонне огнем, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходить с неба. Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба. На мое удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят».
vostlit. info/Texts/Dokumenty/Byzanz/XIX/1880-1900/Selivanova/text2.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account