Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Крымский кризис, что будет дальше?

Полагаю, что на ситуацию с Крымом нужно посмотреть спокойнее и шире. Результат будет совсем иным, чем рассчитывают в Москве, Киеве, Брюсселе или Вашингтоне. Москва ошибается, если полагает, что всё просто успокоится, всё будет как раньше только с русским Крымом. Киев ошибается, когда думает, что при помощи Запада заставит Россию вернуть Крым, а потом опять будет, как раньше, только без черноморского флота в Севастополе. Впрочем, в Киеве, похоже, уже понимают, что Запад им помочь не сможет. На Западе просто паника и полное непонимание, что делать дальше. Впрочем, там думают, что как-то накажут Путина и Россию, и всё опять-таки будет, как раньше. Но суть в том, что как раньше не будет уже никогда. История, которая, как казалась многим, остановилась, вырвалась и начала стремительное движение.

Давайте скажем честно: Крым воспользовался случаем и сбежал из Украины, где ему было не совсем хорошо. Сбежал, в общем, в неизвестность. Почему такое, вообще, стало возможным. Во-первых, экономический кризис, потеря доверия к США, как гаранту системы, провоцирует сильных игроков на самостоятельную игру без оглядки на Вашингтон. Просто все чувствуют, что глобальная система вот-вот рухнет, что мировая экономика едва дышит и то благодаря искусственному дыханию в виде постоянной долларовой накачки со стороны Федеральной резервной системы. США – банкрот. Долларовые активы, собранные Россией, Китаем и другими крупными держателями не могут быть реализованы, а потому  дальнейшее их накопление совершенно бессмысленно. Говоря языком бизнеса: играть по существующим правилам больше не интересно. Но никаких других правил капитализм предложить не может. Всё - тупик.

Во-вторых, США и их союзники не могут использовать силу против России. Такая попытка взорвет их собственные общества и снесет существующие западные правительства. Народы мира не хотят, и не будут больше воевать. Обама или кто-то другой на Западе не может сказать: мы собираем армию и идем войной на Россию, потому что она видите ли оттяпала Крым у Украины, без единого выстрела и с референдумом местных жителей, который мы свободные люди не признаем. У «миротворческих» бомбардировок тоже есть лимит, и он уже исчерпан.

Но что же будет? Будет резкое обострение глобального экономического кризиса. В этом смысле крымский кризис – прелюдия к глобальной революционной ситуации. И здесь может сказаться некоторая особенность путинского режима. Как ни крути, но именно Путин обвалил глобальную систему. И у него сегодня есть шанс действовать, следуя логической необходимости.

Режим Путин – это такая просвещенная, мягкая тирания или бонапартизм. Если в западных «демократиях» все решает капитал, на кастинг к которому хотят политики, желающие избираться, то в России всё контролирует группа Путина. Администрация Президента – это такой корабль с пришельцами, висящий над Россией и управляющий ею. Эти люди автономны в принятии решений (не зависят от капитала) и могут нажать на любую кнопку. К сожалению, они не очень грамотны. Недавно с дуру они нажали кнопку «традиционализм, православие, соборность» и Россию стало лихорадить. Общество стало колоться по линиям православие – ислам, религия – атеизм, традиционализм – современная городская культура. Но они могут нажать и любую другую кнопку. Их ничего не ограничивает, а после Крыма им и терять абсолютно нечего, как тем пролетариям. В условиях кризиса, коллапса экономики они могут нажать и кнопку «мировая коммунистическая революция», тем более, что к этому их будет подталкивать сама логика развития ситуации. Коммунизм – это ведь не доктрина, высосанная из пальца, как дугинское евразийство, а реальная потребность, логика истории, способ выхода из противоречий, созданных капитализмом. Сама логика заставила Кремль поддерживать «народного губернатора» в Донецке. Это ведь абсолютно против правил системы. Но люди, сидящие в корабле пришельцев, могут позволить себе плевать на систему и даже руководствоваться целью спасения человечества. Почему нет? Автономность развязывает руки. Когда из-за кризиса будут останавливаться предприятия, то люди с корабля пришельцев могут принять решения о национализации и организации планового хозяйства. Этого потребует от них логика развития исторического процесса.

Я, конечно, понимаю, как чудовищно всё это звучит с точки зрения «классических» леваков. Но думаю, что этим странным людям, давно превратившимся в сектантов, нужно как-то смелее мыслить.  Между прочим, Платон собирался создать «идеальное государство» путем убеждения тирана в необходимости такого государства. Конечно, его опыт с Дионисием оказался печальным, но это не значит, что такой вариант невозможен в принципе. У нашего тирана может не оказаться другого выхода. Плюс, в отличие от времен, когда создавались утопии, сейчас в мире созданы все необходимые материальные предпосылки для создания нового мира, мира разума и единого человечества.

А что же будет с Крымом? Думаю, что после революционной волны, которая изменит Землю, здесь будет русско-украинско-татарская свободная республика.



Tags: Крым, коммунизм, революционная ситуация, революция, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments