Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Медведевцы

Важной фигурой предстоящего медведевского президентства вполне может стать член Бюро правления РСПП Игорь Юргенс. Именно он возглавил созданный под Медведева Институт современного развития. Выступая 22 апреля на радио «Эхо Москвы» господин Юргенс похвастался, что возглавляемая им «фабрика мысли работает в три смены». Таким образом, на россиян вот-вот обрушится продукция данного производства, к чему хорошо было бы подготовиться заранее. Лучший способ это сделать – узнать, что же за человек Игорь Юргенс.

Один из лидеров РСПП не чужд своеобразного патриотизма. В том же выступлении на «Эхе Москвы» Юргенс поставил под сомнение тезис о генетической неполноценности русского народа, выдвинутый одним из слушателей.

«Я не думаю, что русский народ, российский, обречен на неуспех из-за каких-то генетических своих ошибок или встроенных генетических недостатков», - подчеркнул руководитель медведевской фабрики мысли. Причем, чтобы не быть голословным господин Юргенс привел убедительный аргумент в пользу генетической полноценности россиян. Для этого он не стал вспоминать о многовековой истории русской государственности, о достижениях нашего народа в области науки и искусства, о военных и спортивных победах. Все это старо и не очень убедительно. Генетическую состоятельность нашего народа Юргенс обосновывает следующим образом:

«Когда берешь достаточное количество одинаково воспитанных и одинаково накормленных русских и одинаково воспитанных и одинаково накормленных немцев, а такое случается, то русские им не проигрывают».

Вот это - блеск. Карты русофобов биты. Понятно, что лучшими людьми страны по Юргенсу являются ни ученые, ни художники, ни войны и уж, конечно, ни рабочие и крестьяне, а его коллеги по РСПП. Вот уж, кто накормлен по самую завязку, ну и соответственно воспитан. Знай наших. Мордашев, Потанин, Прохоров и Батурина ни чуть не хуже англо-саксонских или германских собратьев по большому бизнесу. У них, по мнению Юргенса, даже нет никаких «встроенных генетических недостатков».

Слушателям «Эхо Москвы» господин Юргенс сообщил и о своих политических кумирах. Ими являются Рейган и Тэтчер – наверное, самые зловещие фигуры для трудящихся во второй половине 20-го века.

«Тэтчер начала и закончила тем, что жизненный уровень англичан поднялся, чуть ли не на треть. После этого Рейган подумал, что то же самое надо делать в Америке. А поначалу конечно – когда прижали, сбросили социалку, сократив налоги, отменили многие льготы», - мечтательно рассказывает Юргенс. Прибавим сюда приватизацию государственных компаний и общественных фондов. Логично предположить, что нечто подобное готовят сегодня и для России.

Между тем, хорошо известно, что в результате действий Рейгана и Тэтчер выиграли богатые в то время, как большинство населения проиграло, что вызвало серьезные социальные волнения особенно в Англии. Но США и Англия являются мощнейшими финансовыми центрами, здесь базируется большинство крупнейших мировых корпораций, что позволило смягчить негативные последствия политики Тэтчер и Рейгана. В России такая безоглядная неолиберальная политика очевидно обернется катастрофой: банкротством государства, еще большим падением жизненного уровня населения, потерей целостности и суверенитета. От неолиберальной политики еще могут выигрывать центры империализма, а периферия, которой по большому счету является и Россия, всегда проигрывает.

А вот кого господин Юргенс видит бенефициариями грядущей волны реформ:

«Но потихоньку создавать коалицию – да и не так уж потихоньку, потому что времени у нас не так много – создавать коалиции тех людей, которые выигрывают от реформ, необходимо. Предпринимательство, либеральные профессии, школьные учителя, если хотите – сельские и городские, высшая часть военных – все эти люди должны быть мотивированы на реформы».

Предпринимательство, их обслуга (либеральные профессии), военная верхушка. Юргенс не скрывает, что именно на эти группы работает его «фабрика мысли». Очевидно, что школьные учителя, явно выпадающие из этой блестящей привилегированной компании, добавлены сюда исключительно для прикрытия. В построениях Юргенса просто читается неолиберальная диктатура в стиле Пиночета – давняя мечта российских либералов. Да и как быть по-другому, когда вокруг «хорошо накормленного и воспитанного» меньшинства разливается целое море «совков и быдла».

Понятно, что Юргенс считает необходимым кардинально изменить отношения с Западом, для чего опять-таки потребуется, прежде всего, усилить неолиберальные реформы в России, т.е. широко открыть доступ частному капиталу к нефтегазовым богатствам и трубопроводной системе:

«У нас есть сейчас шанс переформатировать наши отношения с Западом, снять напряг оттуда – напряг идет – от Кодорского ущелья, грубо говоря, до Тузлы. У нас есть все основания быть недовольными политикой запада по ряду вопросов. Но мы должны что-то в связи с этим сделать? Встать в позу окончательного и бесповоротного противодействия НАТО по всем азимутам? Или пытаться искать какие-то выходы? С моей точки зрения, надо искать выходы, тем более, что каждый день – это день раздвоения дороги: можно найти более разумную, можно найти более конфронтационную».

Итак, медведевская «фабрика мысли» собирается не конфликтовать, а «искать выходы» во взаимоотношениях с Западом. «Искать выходы» в данном контексте значит идти на уступки. Это тем более очевидно, что уступки Западу и уступки олигархам из РСПП – это в принципе одно и то же. И те и другие требуют ухода государства из экономики, приватизации государственных монополий, снижения налогов. Кстати, сам крупный российский частный капитал только условно российский, так как уже давно сменил национальность. Практически все крупные частные российские компании принадлежат зарегистрированным на Западе фирмам. Не случайно в опубликованном недавно газетой Sunday Times списке 20 самых богатых людей Великобритании значатся сразу 3 россиянина: Роман Абрамович, Алишер Усманов и Леонард Блаватник.

Вообще нельзя не заметить, что с избранием Медведева активность капитанов РСПП многократно усилилась, а их речи стали гораздо более категоричными. В тезисах выступления председателя РСПП Александра Шохина на III Открытом форуме Республики Башкортостан без обиняков заявляется:

«У российского бизнес-сообщества есть четкая точка зрения на этот вопрос. Государство создает условия, а за экономическое развитие отвечает уже частный бизнес. Решение о диверсификации производства, повышения уровня обработки, финансировании НИОКР принимают конкретные компании, а не Правительство Российской Федерации».

Итак, правительству России настоятельно советуют отдохнуть и не пытаться рулить экономикой. Это дело исключительно частного бизнеса.

На страницах «Российской газеты» прописался еще один медведевец Леонид Радзиховский. Печатные площади правительственного издания (!) этот либеральный литератор никого не стесняясь и ничего не боясь использует для самой бесстыдной рекламы НАТО:

«Может ли НАТО - хоть с Украиной, хоть с Эстонией, а хоть бы и с Молдовой или Азербайджаном или же без всех этих республик - напасть на РФ? "И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом" ("Мастер и Маргарита"). Прошу отметить, что и в горячке страсти, никто НИ РАЗУ и не говорил, что НАТО собирается или соберется нанести по России ракетно-ядерный удар. Да, об "угрозе НАТО" говорят все политологи-геополитики и просто взволнованные патриоты, сколько их ни есть на Руси. Но никто так и не уточнил: а в чем угроза-то? Угроза - и баста!».

Радзиховский – это как раз тот случай, когда плюнь в глаза - все божья роса. Словно не было только в последние годы бомбежек Сербии, оккупации Ирака и Афганистана. Словно не продолжается подготовка к агрессии против Ирана, в ходе которой может быть применено ядерное оружие. Возможность ядерного удара по России также широко обсуждается политиками, журналистами и военными экспертами. В этом может легко убедиться любой пользователь интернета, просто набрав соответствующий запрос в поисковой системе. Неужели Радзиховский не умеет пользоваться интернетом? Любому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что именно США и НАТО сломали систему международного права, заменив его правом силы, что они легко пойдут на агрессию против России, если только будут уверены в своей безнаказанности. Расширение НАТО очевидно увеличивает их возможности для подготовки обезоруживающего, а значит и безнаказанного удара. Неужели здесь могут быть какие-то иллюзии? Но наш либеральный литератор, видимо, совсем не боится выглядеть идиотом. Привык уже?

Послушаем дальше господина Радзиховского:

«Украина и Грузия лезут в НАТО, во-первых, потому, что "хотят в Европу". Интеграция с ЕС - официально заявленный главный политический и идеологический приоритет этих стран. Им нравятся европейские нормативы - в законодательстве, экологии, правах человека и т.д. Да. Интегрироваться с РФ - не хотят, а с Европой - мечтают. Обидно - "куда вы, браты?" Но - силком не удержишь».

И здесь опять какое-то фантастическое вранье. Как раз, наоборот, огромное количество людей желает самой глубокой интеграции, только власть их не слышит. Осетия и Абхазия прямо просятся в состав России. Уверен, что если спросить у крымчан, то они дадут аналогичный ответ. А за Крымом могут потянуться и другие русскоязычные территории Украины. Ведь население там сегодня подвергается циничному глумлению со стороны власти. Людей пытают мовой и бандеровщиной, заставляют отказываться от своего языка, ритуально плевать в могилы отцов и дедов. Чтобы делать все это безнаказанно украинская власть рвется в НАТО. А мерзавец Радзиховский рассказывает нам о том, что кому-то нравятся «европейские нормативы в правах человека». Пусть лучше ответит, почему в Крыму и Донецке, где население сплошь говорит по-русски, нельзя прокатывать фильмы на русском языке. Так не ответит же. Выходит НАТО и ЕС нужны украинским властям не для того, чтобы утверждать права человека, а для того, чтобы безнаказанно их топтать.

В медведевской команде уже во всю трудится молодой депутат Госдумы, известный «левак» и радикальный антипутинец Илья Пономарев. В интервью радио «Свобода» Пономарев рассказал, что оказывается именно он «отвечает за поддержку законодательной деятельности» в том самом Институте современного развития Игоря Юргнеса. «Сейчас приходит новый президент, и у него другая интеллектуальная обслуга. Он создал свой институт – Институт современного развития. Я в нем отвечаю за поддержку законодательной деятельности», - не без хвастовства рассказывает Илья Пономарев. Надо полгать человеку левых взглядов самое место в институте, руководители которого вдохновляются примером Рейгана и Тэтчер. А может все-таки Ильюша никогда не был левым, а просто купил за недорого славу «левого интеллектуала», как его представили на «Свободе». Благо сделать это нетрудно, были бы деньги.

И вот Илья Пономарев уже предрекает, что Путин не получит должность премьер-министра:

«Вы знаете, у меня вообще есть очень большие сомнения о наличии какого бы то ни было реального смысла за всеми действиями уходящего президента. Надо дождаться даже не 7-го, а скорее 8-го мая и посмотреть, кто же будет внесен в качестве премьер-министра. Мне кажется, что ответ на этот вопрос далеко не так однозначен… Дмитрий Медведев абсолютно способен подписать Указ с другим именем».

Что ж надо полагать в окружении Медведева действительно рассматривалась такая возможность. Это и неудивительно, учитывая, что на наших глазах фактически происходит кабинетная оранжевая революция (Лефт.ру об этом писал еще в конце прошлого года «Выдвижение Медведева – это оранжевая революция, совершенная в кабинетной форме» №17 2007г.). В этой связи представляется, что состоявшееся утверждение Путина с одной стороны показывает на то, что у Медведева еще недостаточно сил, а с другой, что сам Путин готов поворачивать в сторону более последовательного неолиберализма. Об этом говорит и произнесенная в Госдуме премьерская речь Путина.

Свою работу на команду Медведева Илья Пономарев объясняет тем, «что любые действия, которые направлены на изменение курса, которым шла страна до сих пор, являются действиями позитивными». Даже если новый курс будет формироваться по образцам Рейгана, Тэтчер и Пиночета. Браво, «товарищ» Илья Пономарев!

Не отстает от медведевцев и сам вновь избранный президент. Похоже, что в отличие от Юргенса, он все-таки допускает возможность генетической неполноценности россиян. Во всяком случае, Дмитрий Медведев раз за разом дает понять, что совершенно не доверяет россиянам, а единственным реальным показателем для него является признание на Западе.

Так, встречаясь с попечительскими советами Сибирского и Южного университетов, он заявил дословно следующее:

«Главными результатами будут не доклады о том, какие удалось создать аудиторные возможности, даже не сообщения о появлении хороших студентов и преподавателей, приглашенных из заграницы, а сообщения о том, что часть программ этих университетов получила международную аккредитацию».

Ректора вузов сидели с выпученными глазами. Оказывается важны ни научные и образовательные результаты, а какая-то бумажка с Запада. Что же им теперь ползти на коленях в Европу, выпрашивая эту аккредитацию. А как не дадут? Все – пиши пропало. Учреждение снимут с довольствия и объявят бесперспективным. Таким образом, теперь Запад будет решать, каким образовательным учреждениям жить, а каким не надо. При этом господина Медведева не проймут «даже сообщения о появлении хороших студентов и преподавателей, приглашенных из заграницы». Надо полагать, что в России хороших преподавателей быть не может по определению. Но даже хорошими западными ректора не отчитаются. Только международная аккредитация. Во как! Замечательные наступают времена.

http://left.ru/2008/6/yakushev175.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments