Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Киевское восстание победило, что дальше и кто следующий?

Киевское восстание победило. Украина внесла свой вклад в развитие мирового революционного процесса и теперь на время успокоится. Что дальше?

Во-первых, никакого бандеровского режима в Украине не будет, и быть не может. Будут закулисные политические торги с участием всех, включая Россию. Буржуазные политические лидеры, прежде всего оппозиционные (включая «Свободу»), будут стремительно терять доверие людей. В этом смысле восстание – отличный университет. Массы, делающие политику, быстро теряют наивность. Надеюсь, что не будет и раскола Украины, просто потому что власти на Юго-Востоке не пользуются доверием населения. И если Юго-Восток не очень участвовал в украинском восстании, ещё не значит, что люди в этих регионах поддержат раздел Украины. Поэтому не будет и гражданской войны.

Во-вторых, так как Украина – это почти Россия, то события в Киеве очень сильно политизировали россиян. А любая политизация всегда в конечном итоге оборачивается против правящего эксплуататорского класса, даже, если политизация начинается со спровоцированной СМИ массовой истерики по поводу «бандеровского мятежа» и что «америка хочет нас всех убить». Дело в том, что объективное отношение между властью и народом везде, а в России особенно, есть отношение угнетателя и угнетаемого. И для человека, занявшегося политикой, это объективное положение быстро раскрывается во всей красе в силу самой политической логики. Таким образом, даже если вам кажется, что при помощи циничных пропагандистов и политтехнологов вы удачно возбудили массы против своих врагов, то это опасное заблуждение. Возбужденные массы обязательно обратят недобрый взгляд на собственную власть. По другому не бывает. Удачное восстание в Украине вызовет брожение в России. Украина может выступить запалом к России, а Россия запалом ко всей Европе.

В-третьих, опять про Россию, которая в мировом масштабе, конечно, много важней Украины. Путин ввязался в борьбу за Украину и откровенно проиграл. Собственно не мог не проиграть, так как Россия не является альтернативным Европе центром накопления капитала и украинская капиталистическая верхушка не может выбрать Россию вместо Европы, как это требовала от нее российская верхушка, сама давно выбравшая Европу. Для российской верхушки, которая капиталами, семьями, недвижимостью давно в Европе это, вообще, какая-то шизофрения противопоставлять Россию Европе. Азаров вот поборолся с Европой, попугал садомом, гомосексуальными браками и улетел в Европу на частном самолете. Еще перекрестился, мол, слава богу, что не победил, а то, куда бы летел? В Москву, в Минск? Тоска ведь. Поражение Путина на украинском направлении и начинающееся брожение обострит дремлющий раскол правящего класса в России. Многие, очень многие оживятся, когда увидят, что Акелла промахнулся и снова начнут рисковать. Ведь хорошо известно, что за Болотной стояли некоторые «системные либералы» с самых высот российской власти. Эта игра обязательно возобновиться по действующему при капитализме закону борьбы всех со всеми.

Второй и третий пункт – это фактически готовая революционная ситуация: низы бродят, в верхах раскол, плюс экономический кризис, вышибающий за борт огромные слои населения. История, как известно, ничему не учит. Купировать ситуацию попытаются насилием и запугиванием (дурни, которые сейчас заправляют ни на что больше не способны), что в условиях раскола верхов и активизации низов не может сработать и никогда не работает. Впрочем, и уступки уже тоже не помогут. Власть, на мой взгляд, обречена. Путин проскочил поворот, который помог бы ему удержаться. Теперь уже поезд ушел.

У Путина был реальный шанс стать русским Чавесом и начать революцию сверху. Тогда можно было бы опереться на сознательное большинство и стать непобедимым. Тогда даже можно было бы повести за собой народы Европы, страдающие от кризиса и безработицы, а не от засилья гомосексуалистов, как это представляется в Кремле. Увы! Теперь всё пойдет через бурю снизу. Это будет очень драматично и даже, где-то страшно. Но такова объективная неизбежность. Крот истории, видимо, сделал свою работу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →