Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

По поводу опроса о возможности сдачи Ленинграда

В интернете шумный скандальчик вокруг устроенного телеканалом «Дождь» опроса. У публики спросили: можно ли было сдать Ленинград ради спасения жителей? Перевозбужденные в последнее время «патриоты» и прочие «защитники нравственности» негодуют, требуют кар и запретов.  Между тем, вопрос совершенно естественный. Странно было бы его не задать. Тут только нужно понимать, что этот вопрос отражает отношение между человеком и современным государством. Для ныне живущего человека государство – тюремщик и надсмотрщик. Другой ситуации он даже представить не может (когда он сможет её представить, тут же начнется то, что называют революцией). Конечно, умирать за своего тюремщика представляется дикостью.

Итак, мы имеем дело с вопросом не только естественным, но и очень важным. Запрет таких вопросов в интересах тех, кто хочет, чтобы люди были покорными рабами власти, готовыми безропотно идти за неё на смерть. Сказало начальство, что должен умереть – умри, не выпендривайся и не строй из себя умника. Они так хотят. Но всё дело в том, что так и не бывает.

Так не бывает? Но ведь миллионы людей в годы Великой Отечественной войны шли на смерть, Ленинград умирал, но не сдавался. Значит покорные, послушные, готовые на массовую смерть подданные возможны. Или дело здесь в чем-то другом?

Рабы не могли бы выиграть ту войну и не смогли бы отстоять Ленинград. Секрет в том, что советский народ был самым свободным народом на Земле и дрался за свою свободу, к которой уже привык и которую не хотел отдавать. Поэтому ленинградцы и защитники города не сдали Ленинград. Это было их делом и их решением. В основе свободы советских людей лежал социализм и общенародная собственность на средство производства. У нас не было наемных рабов и государства, призванного подавлять этих рабов в интересах капиталистов. Вот и весь секрет нашей победы.

Нам ещё предстоит поверить в возможность свободы и разумного человеческого общества. В столице мира Нью-Йорке на Таймс-сквер перед каждым новым годом включают песню Леннона Imagine и сотни тысяч людей вместе поют о таком обществе. Мечта жива, объективные материальные условия капитализмом созданы. Новый штурм неба неизбежен!

P.S. А то, что настоящая свобода и демократия может иметь вождя известно ещё со времен великого Перикла.


Tags: Свобода, Советский Союз, коммунизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments