Previous Entry Поделиться Next Entry
Елки 3
получите
yakushef
Добрался сегодня до главной новогодней комедии «Елки 3». Судя по комментариям в сети публика в восторге, что совсем не удивительно. Фильм прекрасно попадает в настроения большинства, желающего стабильности, причем не просто стабильности, а чтобы, вообще, ничего не менялось. Властью и значительной частью общества владеет мысль, что если пока относительно неплохо, то нужно всё заморозить, включая Путина и собственный возраст. И вот фильм «Елки 3»: умилительно, семейно, «без  пошлости» (без неудобных вопросов), сентиментально, правильно, да ещё с Ургантом и Светлаковым. Весело, пусто и совершенно не о чем.

После фильма чувствуешь, что всё вокруг так хорошо и бессмысленно, что вот-вот обязательно рухнет.

Метки:

  • 1
А по-вашему, новогодняя комедия должна обличать власть и призывать к революции?

Нет. Я не считаю, что художественные произведения, вообще, должны обличать и призывать к чему-либо. Но они должны что-то отражать, быть зеркалом. Иначе это не художественное произведение, а пропагандистское. В общем, "Елки 3" - это и есть призыв к семейным ценностям и абстрактная пропаганда всего хорошего.

Но ведь в советские времена тоже снимали сказки обо всём хорошем. Вообще, было бы странно, если бы на новый год людям предлагалось посмотреть фильм, который отражает реальные мерзости нашей жизни.

Да, в советское время снимали много чепухи. Но вот с "Легким паром" - прекрасный фильм. Отражать - не значит показывать мерзость. Должны быть типичные для времени герои, характеры, в которых люди могли бы себя узнавать. Потом их уже можно ставить в смешные ситуации и делать новогоднюю комедию. Над мерзостью можно ведь смеяться, как в старых хороших французских комедиях.

Я третьи Ёлки ещё не смотрел, но разве в первых двух не показаны типичные для нашего времени персонажи (за исключением откровенной чернухи)? До советских фильмов оно, конечно, не дотягивает, но мне кажется, по нынешним временам вполне ничего.

С Легким паром - пропаганда и одновременно отражение реальности - всеобщего алкогольного разложения в СССР. Содержательная основа сюжета - бухают все: врач, учителя и проч.интеллигенция. Кстати, убежден, что в значительной степени крушение социализма и СССР связано с запредельным уровнем потребления спиртного, что произошло по причине целенаправленной гос.политики по увеличению производства и продажи. А вот соц.революция 1917 года произошла в условиях Сухого закона, введенного в 1914 году в связи с началом мировой войны. Примечательно, что обычной практикой пролетарской власти - рабочих советов был как раз запрет на продажу спиртного сразу после прихода к власти в локальном или в глобальном масштабе.
В этой связи печалит снисходительное отношение большинства "левых" к теме да и личное увлечение потреблением алкогольного наркотика. можно назвать много фамилий известных товарищей, преждевременно ушедших из жизни именно по этой причине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account