?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сумбурные мысли о России, Украине и о том, что история всё ещё ждет от Путитна левого поворота
получите
yakushef
В Украине есть политическая конкуренция (демократия) для богатых, в России ее нет даже для них. В этом основное отличие современной Украины от России. Основными центрами силы в Украинской политике являются группы капиталистов, двигающие тех или иных политиков, сами политики вторичны. Это вполне европейская система. В России есть правящая группа Путина и всё. Остальные либо подчиняются и играют по её правилам, либо выталкиваются за обочину. У нас все парламентские партии полностью подконтрольны администрации президента. Появление каких-либо иных центров силы не допускается. Отсюда и отсутствие политики.

Увы, такое положение с Россией является неизбежностью, а не случайным стечением обстоятельств, в результате которых Россия попала в плен злобного дракона Путина. Полагаю, что Путин совсем не тиран и сам тяготится этой системой, но сделать ничего нельзя, вернее ничего нельзя сделать, не разрушив страну. И это настоящее проклятье. Россия действительно не вписывается в капитализм. Она слишком большая, рыхлая и недостаточно сильная, чтобы сохраниться в условиях «нормальной» политической конкуренции. Где-то на уровне ощущений это осознается и большинством население, которое пока поддерживает правящую группу несмотря ни на что. Отсюда и отчаянная попытка сделать ставку на «духовные скрепы», скрепить страну религией. Увы, не поможет.

Ситуация с Россией, на самом деле, подвешена. Путин хочет сохранить капитализм и сохранить Россию для чего нужно сохранить систему власти, не допускающую реальной конкуренции. Но это совершенно несовместимые задачи. Правящая группа гниет, ворует и разлагается, к ней всё больше претензий. Капитализм требует политической конкуренции и подчинения политиков различным группам интересов. И это требование будет выполнено. А в условиях политической конкуренции большая, рыхлая Россия действительно не сохраниться. Никакое православие не поможет. Задачи сохранения капитализма и сохранения России вместе не решаются. Здесь правящей группе предстоит выбрать.

Либо опереться на большинство населения и повернуть к социализму, а это одновременно к светскости, культуре, европейскому пути, который есть в большом историческом смысле путь разума. Здесь нужно протянуть руку народам Европы, выступить за настоящую демократию, разумную плановую экономику. Такой поворот нужно, конечно, признать чудом. Я его обозначаю только потому, что формально он возможен.

Второй путь – это попытка сохранить нынешнее положение вещей, которое не устраивает уже никого в этой стране. И ждать, когда очередная волна накроет и снесет нынешнюю политическую систему и Россия разрушится. Отказ идти по первому пути автоматически означает второй путь. Тут надежда только на то, что в хаосе падения режима сформируется спасительная сила, как это уже случилось с Россией в 17-м.      

  • 1
Ну, возрождение красного путинизма под СВ-ным соусом!
Очень верная аналитика!
Не вера в Путина, а вера в "крота истории"?

>>> Капитализм требует политической конкуренции и подчинения политиков различным группам интересов.

Но почему?

Наверное, потому что капитализм более динамичная система, чем любая предыдущая. Кроме сохранения общей стабильности в отношении буржуазной собственности, от бюрократии также требуется гибкая, быстрая реакция на соц-экономические изменения, наличие обратной связи. Политические партии продают буржуазии товар - "эффективное" управление общими делами капиталистов. Это и есть "демократия" для богатых.
Но любой "эффективный" политический менеджер (бюрократия или партии), вкусив власти, становится относительно самостоятельной силой, способной навязывать свою волю заказчику. В условиях "разделения властей" такая сила сама может стать заказчиком непосредственных полит. исполнителей.
В России Кремль заказывает партии и конкуренцию между ними (даже конкуренцию внутри партий).
Но этого мало, заказывают саму буржуазию. Некоторые идиоты из непосредственных полит. исполнителей считают, что компрадорскую буржуазию, как и народ, можно перевоспитать духовными скрепами.

А Украина тоже слишком большая, слабая и рыхлая, чтобы выдержать свою "демократию" для богатых.

Формально и у Наполеона до последнего момента был шанс поднять красное знамя, но он выбрал изгнание и медленную смерть. Поэтому лучше нам о таких формальных возможностях (вероятность реализации которых равна 0,001%) и не говорить лишний раз) Скорее это задача историков.


Россия действительно не вписывается в капитализм. Она слишком большая, рыхлая и недостаточно сильная, чтобы сохраниться в условиях «нормальной» политической конкуренции.

Путин хочет сохранить капитализм и сохранить Россию для чего нужно сохранить систему власти, не допускающую реальной конкуренции. Но это совершенно несовместимые задачи.

Правящая группа гниет, ворует и разлагается, к ней всё больше претензий. Капитализм требует политической конкуренции и подчинения политиков различным группам интересов. И это требование будет выполнено.

А в условиях политической конкуренции большая, рыхлая Россия действительно не сохраниться. Никакое православие не поможет.
Задачи сохранения капитализма и сохранения России вместе не решаются.
Здесь правящей группе предстоит выбрать.


Замечательная у Вас констатация фактического положения вещей. Действительно, мы в таком виде имеем неразрешимое противоречие. Но какой же выбор Вы предлагаете правящей группе далее (по тексту)? Причём не только Вы, но вся группа КПРФ во главе с Зюгановым.

А именно:
Либо опереться на большинство населения и повернуть к социализму, а это одновременно к светскости, культуре, европейскому пути, который есть в большом историческом смысле путь разума. Здесь нужно протянуть руку народам Европы, выступить за настоящую демократию

Посмотрите сами внимательно. Вы ведь вместо одного неразрешимого противоречия предлагаете другое, ровно такое же неразрешимое в России. Если двумя словами, то это "шведский социализм". И социализм -- и демократия.
Но Вы ведь сами выше написали, что Россия -- не Швеция и не Европа, она слишком большая и "слишком рыхлая".

Отсюда и все "успехи" наших коммунистов в нынешней России. Народ, как Вы правильно заметили, интуитивно понимает необходимость сильной власти.
То есть остаётся найти внутренне непротиворечивый путь. И тот Лидер, который пойдёт по этому пути, станет вторым Лениным. Больше чем Лениным, ибо по закону спирального развития мы имеем сейчас несколько больший уровень культуры в народе, нежели сто лет назад, есть шанс обойтись без гражданских войн. Дело за соответствующим Лидером, за Руководителем, сознающим эволюционно верное направление развития.

А направление это простое и непротиворечивое:
1. Социализм (коммунизм как дальняя цель).
2. Сильная, иерархически единая власть политическая власть.
2а. Исполнительная власть (то есть чиновничья вертикаль) -- подчинённого рода.

Замечу, что уже в силу принятой новой идеологии (социализм и коммунизм), иерархически единая политическая власть должна и будет иметь совершенно другие нравственные приоритеты, нежели нынешняя властная "элита".

Вот как-то так примерно.





  • 1