Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Эллизиум – Голливуд готовит революцию

Посмотрел «Эллизиум. Рай не на Земле». В общем, понравилось. Любопытно, как этот фильм прокомментирует российская политизированная публика. Дело в том, что эти люди с некоторых пор прониклись глубочайшим скептицизмом, ни во что не верят, сидят у мониторов и разоблачают заговоры, которые находят везде. Если раньше это было уделом «патриотов» всюду видевших заговор жидомасонов, то теперь болезнь поразила всех вообще: либералов, коммунистов, националистов и так далее. Навальный - конечно, проект (Кремля, Госдепа, ФСБ выбирается по вкусу). Революция в Египте – проект (США, Катара, Саудовской Аравии по вкусу). Продолжение революции в Египте, свержение Мурси – конечно, проект. Pussy Riot – очевидный проект и заговор. Война в Сирии, Сноуден, восстание в Турции – всё проекты, за всем видятся газопроводы, геополитика и хитрые манипуляторы, дестабилизирующие регионы. В мире нет ничего настоящего.

Фильм «Эллизиум» - это, конечно, либеральная часть американской элиты атакует консерваторов. Не сомневаюсь, что Гейдар Джемаль или Исраэль Шамир обязательно выскажутся в этом духе, если сходят в кино и решат его прокомментировать.
Полагаю, что с засильем «теории заговора» необходимо срочно что-то делать, потому как это становится опасно для здоровья населения нашей страны. Неверие порождает апатию, безволие, ведет к алкоголизму, депрессиям и развитию онкологических заболеваний.  

На самом деле, в жизни всё обстоит совсем по другому. Единственным субъектом истории являются массы, они её двигают и меняют. Великие люди являются просто выразителями интересов масс. Это делает великих людей непобедимыми на определенном этапе (пока они совпадают с массой). Любые проекты в мире, где идет постоянная борьба всех со всеми, бессмысленны и никогда не приводят к тем результатам, на которые рассчитывают проектировщики. То есть, вообще, никогда. В этом смысле Навальный не проект, а игрок, играющий очень рискованную игру и ещё не знающий своего следующего хода. Арабская весна – это настоящее восстание народов, а не заговор коварной закулисы. Фильм «Эллизиум» - произведение художника, отражающее многие сущностные моменты современной жизни. Настоящее искусство и призвано быть зеркалом, позволяющим людям увидеть и узнать собственную жизнь со стороны. Без такого взгляда со стороны невозможно понять истину о мире. Поэтому настоящее искусство всегда революционно. Только речь идет не о формальной революционности, не о революционной фразе, а о сути явления, заключающейся в отражении. Без правдивого зеркала не увидеть себя и окружающий ужас, не понять его как ужас.

Фильм «Эллизиум» потому и нравится, что мы узнаём здесь наш мир. И что же это за мир? Это диктатура крупного капитала, готового на любые преступления ради сохранения собственного господства. Об этом нигде в фильме не говорится прямо, но это чувственно осознаётся зрителем, когда он видит всю реальную картину, как она есть.

Сам фильм сделан в жанре фантастической притчи. Похоже, сегодня это единственный жанр, в котором можно широко отразить нашу современность.  
Tags: кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments