Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Об отличии буржуазной революции от коммунистической

Революция в Египте заставила многих искать параллели с такими классическими революциями, как русская 1917 и французская 1789-93 годов. На мой взгляд, это не совсем верно. Упомянутые революции, включая русскую, были буржуазными революциями. Коммунистическая революция сверху началась в России в 1929 году.

Но время буржуазных революций давно прошло. Буржуазная революция расчищала феодальные завалы для развития капитализма. Поэтому она шла от умеренных к радикальным силам, способным беспощадно вымести старые порядки. От жирондистов к якобинцам, от меньшевиков к большевикам. Сегодня капитал безгранично господствует на всем земном шаре. Поэтому любая революция в наше время объективно носит коммунистический характер, даже если не выдвигается прямых коммунистических лозунгов. Такова задача истории вне зависимости от того понимают её люди или нет.

Но переход от капитализма к коммунизму – огромный скачок, в отличие от смены одного эксплуататорского уклада на другой. Для перехода к коммунизму не нужно ничего расчищать, здесь требуется очень высоко прыгнуть, что, конечно, не получается с первой попытки. Поэтому коммунистическая революция не движется от умеренных к радикальным, а ходит по кругу, пока не получится прыжок необходимой высоты. Этот круг хорошо виден в Египте. После свержения Мубарака всё осталось по-прежнему: крупный капитал, чиновники, порядки – всё осталось на своём месте. Это был тот же режим только без Мубарака, но с навязчивой религиозной дурью. Но и после свержения Мурси ничего не изменится. Этот тот же режим, только без Мурси и нескольких одиозных религиозных идиотов. Как видим, здесь нет движения к более радикальным силам, как это наблюдается в буржуазной революции. Все силы старого мира: либералы, исламисты, социалисты, которых революция выносит на поверхность, практически ничем не отличаются друг от друга. И так будет пока не придут люди способные поставить главный вопрос – уничтожение частной собственности и переход к разумной плановой экономике. А это очень высокая планка. Прежде чем взлететь на такую высоту предстоит ещё походить по кругу. Здесь Родос, здесь прыгай!
Tags: коммунизм, марксизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments