Previous Entry Поделиться Next Entry
Об отличии буржуазной революции от коммунистической
получите
yakushef
Революция в Египте заставила многих искать параллели с такими классическими революциями, как русская 1917 и французская 1789-93 годов. На мой взгляд, это не совсем верно. Упомянутые революции, включая русскую, были буржуазными революциями. Коммунистическая революция сверху началась в России в 1929 году.

Но время буржуазных революций давно прошло. Буржуазная революция расчищала феодальные завалы для развития капитализма. Поэтому она шла от умеренных к радикальным силам, способным беспощадно вымести старые порядки. От жирондистов к якобинцам, от меньшевиков к большевикам. Сегодня капитал безгранично господствует на всем земном шаре. Поэтому любая революция в наше время объективно носит коммунистический характер, даже если не выдвигается прямых коммунистических лозунгов. Такова задача истории вне зависимости от того понимают её люди или нет.

Но переход от капитализма к коммунизму – огромный скачок, в отличие от смены одного эксплуататорского уклада на другой. Для перехода к коммунизму не нужно ничего расчищать, здесь требуется очень высоко прыгнуть, что, конечно, не получается с первой попытки. Поэтому коммунистическая революция не движется от умеренных к радикальным, а ходит по кругу, пока не получится прыжок необходимой высоты. Этот круг хорошо виден в Египте. После свержения Мубарака всё осталось по-прежнему: крупный капитал, чиновники, порядки – всё осталось на своём месте. Это был тот же режим только без Мубарака, но с навязчивой религиозной дурью. Но и после свержения Мурси ничего не изменится. Этот тот же режим, только без Мурси и нескольких одиозных религиозных идиотов. Как видим, здесь нет движения к более радикальным силам, как это наблюдается в буржуазной революции. Все силы старого мира: либералы, исламисты, социалисты, которых революция выносит на поверхность, практически ничем не отличаются друг от друга. И так будет пока не придут люди способные поставить главный вопрос – уничтожение частной собственности и переход к разумной плановой экономике. А это очень высокая планка. Прежде чем взлететь на такую высоту предстоит ещё походить по кругу. Здесь Родос, здесь прыгай!

  • 1
В Египте произошла классическая "малая" буржуазная революция - по типу французской июльской революции. Которая несколько расчищает систему и только. Причем возросшая вовлеченность армии в политику - достижение очень сомнительное.

Частое свержение буржуазных марионеток полезно для роста политического сознания масс: люди быстрее избавляются от либеральных и социал-демократических предрассудков и доходят до понимания того, что бесполезно ограничиваться одним лишь устранением верхушки старого правящего аппарата, а надо сносить все частнособственнические порядки под корень, демонтировать всю махину буржуазного государства. Именно в этом плане лозунг низвержения путинизма - очень актуален в современной России. Разгром или естественный распад путинской системы, возможно, приведёт к ещё большим бедам и разорению трудового народа, но станет для него хорошим уроком, наглядно демонстрирующим недостаточность верхушечных переворотов и поверхностной демократической лакировки капитализма.

без МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО "ясного, точного, научного" теоретического (значительной , существенной и достаточной частью для всего общества количеством людей) понимания пролетарская революции не случаются и невозможны!

стихийно пролетарские революции не происходят "прыгай не прыгай, скачи не скачи.." гниение может продолжаться десятилетиями...

теория только тогда становится силой, когда овладевает массами..

Edited at 2013-07-19 21:51 (UTC)

время буржуазных революций совсем даже и не прошло!

значительное количество стран земли живет в докапиталистическом состоянии..

феодальные режимы сейчас в массовом порядке свергаются "оранжевыми" "тюльпановыми" и прочими (по названию), а фактически буржуазными революциями,

но которые никак не могут перерасти в пролетарские без теории, без ПОНИМАНИЯ значительной частью людей того, что надо двигать эти буржуазные революции дальше! к пролетарской!

Вообще фантастика, фантастическое время! Египет 1 год и новая буржуазная революция! Киргизия каждые 5 лет -новая буржуазная революция! Красиво!

Мир готов, как никогда к новой пролетарской революции!

Весь мир бурлит волнами буржуазных революций, которые бьются о стену "неизвестности", непонимания и никак не могут перерасти в пролетарские!

Нам ПОЗОР! нас просто нет! в этом единственный ответ отсутствия пролетарских революций.. "сила" прыжка без пролетарской материалистической теории и организации может заканчиваться в ситуации, когда капиталистическая система себя пережила только одним - фашизмом, что собственно и наблюдаем.

Это кровь, большая кровь, на нашей совести и немощности, неорганизованности, нашей неспособности, (которые понимают), но неспособны создать, организовать пролетариат, создать массовые (не по названию) а по фактической борьбе революционные пролетарские партии, и пр. революционные организации!

а еще капитализм до сих пор сохраняется благодаря сгнившим, переродившимся КПССОВСКИМ КОММУНИСТИЧЕСКИМ по названию, а фактически феодальным партиям! и тем, кто не понимая этого цепляется за "коммунистическое" название этих партий начальников, и все улучшает их... пытаясь переделать их опять в пролетарскую.. (вместо того, чтобы плюнуть на них и начать создавать новые пролетарские организации)

Нам, материалистам, главным образом, надо "воевать" разъяснять, разоблачать НЕпролетарскую, предательскую сущность всяких зюгановских реакционных "КОММУНИСТИЧЕСКИХ" партий (не улучшать их, не вычищать, а разоблачать, как предателей! и ДОБИВАТЬ!)

И создавать новые пролетарские организации, поддерживать , помогать уже созданным РЕАЛЬНЫМ рабочим профсоюзам (а не мечтать, как Манилов у Гоголя о фантастических, несуществующих советах...)

Edited at 2013-07-21 11:33 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account