Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Экономический кризис, «секрет» выхода из него и судорожные дерганья безумных «элит»

Власть, очевидно, обеспокоена экономическим кризисом, который поражает Россию несмотря на православность, борьбу с «пидорами», защиту традиционный ценностей, регулярные сеансы патриотической экзальтации от Аркадия Мамонтова, заклинания на тему солидарного общества и безупречную морально-нравственную позицию депутатов Госдумы. Президент Путин проводит одно за другим совещания, на которых требует от министров обеспечить экономический рост. При этом президент не доволен и злится, когда выясняется, что министры кроме общих слов и заклинаний ничего предложить не способны. Президент, очевидно, несправедлив и, похоже, не очень умен, раз с таким упорством требует от своих подчиненных невозможного.
Увы, но перед лицом последнего экономического кризиса, свидетельствующего, что система самовозрастания капитала (капитализм) больше не работает бессильны все министры-капиталисты планеты Земля, будь они либералы или православные патриоты, как Владимир Якунин. Перед лицом нынешнего кризиса вся разница между ними, вообще, стирается.

Производство при капитализме всегда расширяется быстрее рынков, эту старую проблему последние десятилетия пытались решить за счет отказа от золотого стандарта и безмерного расширения кредита. Расширение кредита создавало рынки для расширяющегося производства. Но глобальный долговой кризис сделал невозможным продолжение такой политики. Для созданных человечеством производительных сил нет, и уже не будет соответствующего рынка. Это значит, что система возрастания капитала уперлась в потолок и капитализм дальше развиваться не может. Требуя экономического роста, президент требует невозможного. Но он этого не понимает и в панике вбрасывает совершенно бессмысленные рыночные решения. Так президент потребовал «не направлять пенсионные накопления и средства Фонда национального благосостояния на заведомо убыточные, несостоятельные проекты». Это значит не направлять никуда, потому, как в условиях, когда расширение производств достигло предела больших прибыльных проектов просто нет. И нет уже давно. Поэтому покупают американские казначейские облигации (Treasuries). Мировой капитал не растет, о чем свидетельствует нулевая процентная ставка в основных центробанках мира. Это значит, что отдают меньше, чем занимают. Лишь бы брали деньги. В этих условиях растет только госдолг.

В сложившейся ситуации, чтобы запустить экономику нужно отказаться от рынка, который должны быть заменен единым народнохозяйственным планом, нацеленным на удовлетворение потребностей человека и общества. Разумные плановые отношения должны придти на смену слепым товарно-денежным, которые больше не могут обслуживать выросшие производительные силы. В этом весь «секрет» выхода из кризиса. Но это означает устранение института частной собственности, который невозможен без рынка, и конец системы господства над миром небольшой кучки владельцев капитала, всех этих православных якуниных и либеральных грефов. Все современные проблемы человечества как раз связаны с этой выжившей из ума кучкой капиталистов, которая скорее угробит планету, чем откажется от собственного господства. И с этой проблемой предстоит что-то делать.
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments