?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пасхальное
получите
yakushef
Вчера в социологических целях посетил ближайшую церковь. Народу было немного. Никаких толп не обнаружил. Хотя вокруг большие кварталы, а церквей нет. В общем, всё не так плохо, как нас убеждают профессиональные православные. Впрочем, низкую явку объяснят плохой погодой. Потом смотрел немного трансляцию из ХХС. На крестном ходу прямо за патриархом опять торжественно шествовал глава РЖД Владимир Якунин. Даже удивительно, как органично смотрится во главе крестного хода этот бывший член КПСС, ставший, вдруг, на седьмом десятке неистово верующим. Патриарх вешал лапшу про «благодатный огонь», который якобы «сходит с небес». Уж сказал бы хорошо известную ему правду о том, что огонь зажигают местные попы, что это у них традиция такая.  

  • 1

Христос воскрес!

Я понимаю умом ваш научный атеизм, но жизнеутверждающий лозунг "Бога нет!" оказывается просто антисоциальным призывом ко всяким пакостям. Для научного неверия "вежества" не хватает, а неверие с невежеством - жуткая смесь.
У режима хватает ума не отвергать ни церковь, ни веру (хотя им-то они нафиг не нужны), а у отвергающих режим хватает ума только церковь ругать. За это от режима даже замечаний не будет. Режим ведь и пидоров и педофилов ублажить хочет, а как это сделать вместе с церковью? Только "патриоты" атеистичные и могут здесь режиму помочь, так сказать подмахнуть вовремя.

Re: Христос воскрес!

Интересно сочетаются ваши тезисы с вашим юзерпиком.

Re: Христос воскрес!

А где "воистину воскресе!"?
Спасибо, за интерес.

Благодатный огонь - это символ, который ныне превратили в коммерцию. Раньше Благодатный огонь зажигался ежедневно во время каждого вечернего богослужения в каждой церкви.

Так не врите, скажите, что это символ. Они же рассказывают населению, что это чудо, что огонь с небес сходит прямо к попу. А зачумленные, издерганные жизнью люди верят и с ума сходят.

Простите, а я-то здесь причем?
Почему врут одни, а вы вдруг обвинили в лжи меня, хотя я всего лишь проинформировала вас о реалиях. Вам нужна груша, чтобы вылить свое раздражение, так ищите воцерковленного человека и отрабатывайте праведный гнев.

Касательно "лгут", так еще Кураев пару лет назад рассказывал, что это неправда.

До него тоже писали: Успенский Н.Д. К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме

Так что ваши претензии КО МНЕ, что кто-то называет Благодатный огонь чудом смешны

Так я и не про вас, я про попов. Они должны объяснить населению, что это просто ритуал такой, а не чудо.

Я напсиала: Кураев объяснял.

Вы лучше скажите: почему в последние годы схождение Благодатного огня совпадает в 15-часовым выпуском новостей НТВ? Так что далеко не все зависит от попов, они должны за СМИ поспевать, если хотят в струе остаться...

Кураев не объяснял. Он так аккуратно сказал, что скорее всего ничего с небес не сходит, а сами зажигают, за что был подвергнут обструкции. Не поверите, но на 90% вера держится именно на вере в благодатный огонь, который якобы сам спускается. И попы тщательно берегут эту тайну, боясь, что массы узнают:)

Не думаю.
К примеру, моя свекровь, глубоко верующий с детства человек, как и большинство ее односельчан, узнали о благодатном огне в последние пару лет, когда вслед за Россией, на Украину олигархи стали привозить благодатный огонь.

проверьте, она совершенно уверена, что огонь сходит с неба:)

ОНА знает, что его ежеверечне зажигает за алтарем священник. Поскольку всю жизнь, пока позволяло здоровье, посещала церковь.

ВИдите ли, вы просто не понимаете, что для по настоящему верующего человека, вера - это их связь с богом, а не символизм или реальность благодатного огня или еще какие-либо модные штучки.

Это вы не понимаете, что реальная народная вера - это вера во внешний авторитет, который наказывает и творит чудеса.

Первый канал всё чётко осветил: благодатный огонь зажигают в Иерусалиме, откуда он стремительно, на самолётах, разносится во все столицы мира. Так что не врал поп - знает о чём говорит.

через твитер. теперь достаточно ретвитнуть.

так в Иерусалиме местные попы его и зажигают. Или думаешь, что огонь с неба сходит?

И потом, зачем он нужен во всех столицах мира? Подозреваю, что кроме как в Москву на деньги украденные Якуниным у населения этот огонь никуда больше и не возят.

В Киеве тоже. Чартерными самолетами все, э-э-э, верующие олигархи привозят. И каноническим церквям, и неканоническим церквям раздают.

ну да, я вчера тоже совершил грех перед делом революции - зашёл в церковь полюбоваться на жиденькую кучку прихожан: http://kcooss.livejournal.com/553535.html

  • 1