Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Религия – скрепа или колун? К годовщине акции Pussy Riot

В годовщину отчаянно смелой акции Pussy Riot, показавшей всем (кто способен видеть) истинное лицо РПЦ, хочется сказать пару слов о так называемой «духовной скрепе». Как известно, господин Президент полагает, что религия является фактором укрепляющим наше государство. Я даже думаю, что он совершенно искренен в своём заблуждении. И в самом деле, с первого взгляда религия действительно представляется чем-то укрепляющим. Сеть по всей стране. Прекрасный инструмент влияния и контроля за населением. Но это только на первый взгляд. Если подробнее посмотреть, как конкретно работает религиозный механизм в современной России, то совсем не трудно увидеть, что его действие не укрепляет, а разрушает наше государство.

Итак, что мы имеем:

1. Из СССР наше общество вышло лишенным религиозности. Соответственно, новая религиозность – это религиозность неофитов, которой свойственен крайний радикализм. Таким образом, возвращая религиозность, мы не восстанавливаем дореволюционное положение вещей, а создаём совсем новую ситуацию. В результате на арену выходят толпы религиозных фанатиков, которых в России конца 19 начала 20 века практически не было.

2. Россия всё-таки достаточно развитая страна, с преобладанием городского населения, которое является носителем соответствующей городской культуры. Большинство этого населения воцерковить невозможно. Между фанатиками и большинством, даже если оно относит себя к верующим, будет постоянный конфликт. Потому как фанатикам нужны не просто формально верующие, а верующие правильно. Фанатики будут постоянно атаковать большинство своим миссионерством. Что, собственно, мы уже наблюдаем. Это первый раскол, отнюдь не самый опасный. Хотя и весьма неприятный для большинства.

3. В России есть большие мусульманские территории. Власть не может сказать, что ислам  вне закона. Это был бы шаг к распаду страны и религиозной войне. Поэтому власть говорит, что скрепой являются «традиционные религии». Но ведь и ислам у нас тоже неофитский. Власть вынужденно возрождает вместе с православием ислам, потому как иначе нельзя, а ислам возрождается в радикальных совершенно безумных формах. Исламские радикалы (салафиты) уже доминируют на Кавказе, в Поволжье, даже в Москве и Санкт-Петербурге, где недавно арестовали почти 300 исламистов. Власть начинает давить ислам, который за собственные средства и вырастила. А не выращивать не могла, потому как сказать, что мы только православная страны нельзя. Но ислам, который весь радикальный все равно приходится подавлять, а это значит объявлять его носителей вторым сортом. В результате мы прямо идем к большой религиозной резне и распаду страны, под мычание власть имущих идиотов о «традиционных религиях» и «веках мирного сосуществования».

Отсюда закономерный вопрос к властям: Господа правители, если религиозный колун разнесет страну в щепки, где же вы воровать будете?

Не лучше ли вспомнить о том, что мы светское государство и соответственно сделать религию частным, а не государственным делом. Неужели не слышите, как под вами трещит сук, который вы зачем-то сами и пилите?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments