?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О религиозности самого чудовищного сорта
получите
yakushef

Понятно, что пока в религии есть потребность, пока человек отчужден от своей человеческой сущности, без религиозности никуда. Беда России в том, что РПЦ разводит религиозность самого чудовищного сорта. Очередь в церкви за святой водопроводной водой, когда такая вода течет в каждом доме из крана – это ведь совершенное безумие. Это первобытная религиозность, стоящая на крайнем невежестве, мнительности, страхе, фетишизме и суевериях. В своих крайних проявлениях такая религиозность воспитывает убийц.  Просто надо понимать, что человек, стоящий в очереди за водопроводной водой уже на полпути к тому, чтобы в состоянии религиозного иступления забить кого-нибудь камнями. Если он верит в освящение водопроводной воды, то какой-нибудь харизматичный попик, вроде Цорионова, легко заставит его «исполнить волю бога» и поучаствовать в расправе над неугодными врагами. Достаточно сказать, что такова воля бога и что если не поучаствуешь, то он тебя накажет. Такова религия внешнего авторитета, который наказывает за ослушание. На Западе Лютер и реформация изменили ситуацию, сделав религию внутренним содержанием человека. В этом смысле реформация коснулась и католицизма. А вот в России с этим беда.

И вся штука в том, что большинство общества пока ещё, слава богу, достаточно развито, чтобы принять такую религию и отправляться в нелепую очередь за водопроводной водой. Но и, стоящее у церквей меньшинство, уже достаточно значительно, чтобы можно было игнорировать его безумие.

Власть же все больше делает ставку на безумцев, растравливая в них погромные настроения. Чтобы сохранить своё господство верхи хотят превратить народ в черносотенную толпу. Они только забыли, что и разъяренная черносотенная толпа нуждается в еде и работе, которой с развитием кризиса будет всё меньше. А религия внешнего авторитета, хоть и позволяет временно рулить массами иступленных людей, но имеет существенную слабость. Она довольно легко рушится, что наглядно продемонстрировала русская революция.                

Метки:

  • 1
Вот только теперь РФ разрушится окончательно и бесповоротно.

Уже жопа. Потому что никто не понимает: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".

и что удивительно - 21 век на дворе.

Односторонний подход

Дмитрий, это односторонний и зауженный взгляд. Представители левой идеологии, мыслители левого толка (есть такие?) отказались от диалога с религиозными деятелями, мыслителями. Более того, встали на путь конфронтации. В европейских странах, Латинской Америке их единомышленники рассуждают противоположным образом.
А что касается очереди за водой - то она ничем не хуже толпящихся у торговых рядов за советской и левой символикой. Материальные атрибуты всегда вызывали массовый интерес.

Re: Односторонний подход

"Представители левой идеологии" - могут делать всё что угодно. Коммунизм - это не идеология. Это отражение реального развития жизни, её логики. Очередь за водой - это безумие невежественных людей, которые верят что вода из церкви обладает особыми свойствами.

Знаете, если коммунизм не преобразовывается его приверженцами в идеологические модели (то есть, доступные массам и применимые на практике платформы) - он может остаться той же водопроводной водой. Повторю, что в Европе и Латинской Америке рассуждали и рассуждают иначе, нежели российские левые и те, кто называет себя коммунистами. А что касается "реальной жизни" - то она может и не привести к коммунизму. Она может повернуться в ином направлении, противоположном. А то получается, что наши коммунисты сидят, извиняюсь, на заднице, ждут, когда логика реальной жизни приведет Россию и мир к комумнизму, да насмехаются над стоящими в очереди за водой. Предложите этим же стоящим свою "воду" - животворящие идеи и они откликнутся.

В Европе и Латинской Америке "рассуждают по разному". И с религией там совершенно другая ситуация. Там нет такого государственного монстра с главпопом в ранге министра духовности. На "животворящие идеи" никто не откликнется пока та самая логика развития жизни не сделает эти идеи совершенно очевидными. "идеологические модели" - это и есть водопроводная вода. Дело не в "идеологических моделях", а в том, что делать, когда нынешняя система накроется медным тазом окончательно, что приведет к социальной катастрофе.

Дмитрий, когда нынешняя система накроется медным тазом, нужно будет и впрямь что-то делать. А что делать? Как выстраивать новую систему? Для этого и нужна разработка отчего-то нелюбимых Вами идеологических моделей. Ведь не на пустом месте же дйествовать. Ведь жизнь нужно будет преобразовывать на основе чего-то, каких-то, извиняюсь, представлений о мире, будущм, действительности, устройстве общества и пр.
Нельзя же сидеть и ждать, когда "та самая логика жизни сделает эти идеи совершенно очевидными". Большевики с 1918-го года начали усаживать работяг за парты. Но ведь, помимо естественных и гуманитарных наук, им кто-то рисовал картину мира. И те, кто эту картину рисовал для них, тоже чем-то руководствовались! На пустом месте реализация таких цивилизационных проектов (каким был Советский Союз) не происходит.
А насчет Латинской Америки - там ситуация, конечно, разная. Но там зачастую священники "низших звеньев" были и остаются союзниками левых сил. Так и у нас в России. Церковные начальники при власти (как и в Латинской Америке, кстати), а если обратиться к священникам "низших звеньев" - там картина совершенно другая. И отношение к власти и почестям иное.

  • 1