Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Коротко об итогах года и некоторых перспективах

Все идет неплохо. Мир тонет в полном соответствии с марксистской теорией, которая, как известно, «всесильна, потому что верна». Неприятной стороной идущего процесса является то, что все мы тоже тонем вместе с капиталистическим миром. 

В еврозоне рекордная безработица, в США госдолг достиг очередного потолка, СМИ сообщают, что кризис добрался до Германии, где в последних двух кварталах зафиксировано падение ВВП. В России к концу года отметили замедление роста и резкое падение доходов москвичей. Мы, члены Клуба «7 ноября», ещё в 2008 году определили нынешний кризис, как последний кризис капитализма, которого он уже не переживет, а потому сохраняем спокойствие, бодрость духа и предельную трезвость.

Государства и потребители в таких долгах, что говорить о возобновлении роста нет никакой возможности. Стабилизировать ситуацию в нынешнем положении тоже не получится, потому как капитализм нестабилен по самой своей природе. Здесь каждый играет против каждого, надеясь, что сосед умрет первым. И с этим ничего нельзя поделать. Чтобы стабилизировать систему капиталистам пришлось бы перестать быть капиталистами, то есть уничтожить самих себя как капиталистов, что совершенно нереализуемо. Следовательно, очевидно, что следующий год будет  хуже нынешнего. Если катастрофа неизбежна, то лучше пусть она произойдет быстрее. 

В России раскол господствующего класса в прошедшем году едва не закончился открытой схваткой «болотной» против «поклонной». Только в последний момент стороны отыграли назад и согласились с кандидатурой Путина, чьё положение теперь совсем иное. Он больше не Бонапарт, в котором народ видел защитника от «элит», а «элиты» - защитника от народа. Путин теперь заложник группировок.

Сам раскол господствующего класса тоже никуда не делся. С одной стороны открытые компродыры (либералы), с другой – капитал, связанный с госкомпаниями, бюджетом и бюрократической рентой (патриоты). При этом, очевидно, что четкой границы между группами нет. И те, и другие сегодня начинают говорить с Путиным языком силы и ультиматумов. И довольно успешно. Одним Путин отдает новую приватизацию, другим сдаёт Сердюква и контроль над бюджетными миллиардами, предусмотренными на перевооружение и военную реформу. В этой ситуации, учитывая мировой кризис, Путин едва ли долго удержится в своём кресле. Его падение возможно уже в наступающем году. Весь вопрос только в том, какая группировка его уберет. В любом случае, обострение кризиса верхов на фоне кризиса имеет все шансы перерасти в революционную ситуацию.  

С Новым годом!
Tags: Путин 2.0, революционная ситуация, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments