Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Выборы в США и российские реакционеры

По поводу поражения Ромни на президентских выборах в США в кругах российских реакционеров стоит тихий стон. Разочарованны, как крайне правые неолибералы с Болотной, так и традиционалисты-консерваторы с Поклонной. И это, в общем-то, не удивительно. В американской традиции консерваторы – это наши неолибаралы, а наши консерваторы совсем не чужды неолибрализма в экономике, если этот неолиберализм будет с иконами, хиджабами, попами и запретами гей-парадов. Между высокопоставленными попами, православными чекистами-бизнесменами с одной стороны, и деятелями вроде Дворковича или Юргенса с другой, на самом деле, значительно больше общего, чем различного. Вспомнить хотя бы, как неолиберал Греф на экономическом форуме в Петербурге откровенно рассуждал о вреде образования, демократии, свободы слова и интернета. Патриархия подписалась бы под каждым словом.

Проблема между этими двумя группами в том, что неолибералы справедливо полагают, что капитализм в условиях кризиса уже не может оплачивать великодержавное чиновничество, проекты Никиты Михалкова и такого монстра, как РПЦ. А консерваторы так же справедливо отмечают, что без великодержавного чиновничества, РПЦ и проектов Никиты Михалкова российский капитализм обречен, ибо народ должен понимать ради какой «великой духовности» он влачит жалкое нищенское существование. Тут действительно есть некоторый тупик.

Что до американцев, то они вполне резонно отказали Ромни с его консервативными проповедями социального дарвинизма. Американцы просто не хотят, чтобы мясорубка завертелась ещё быстрее. Пока она вертится не очень быстро у человека есть надежда, авось до него очередь и не дойдет.
Tags: заговор мракобесов, записки бабаева внука, социализм в США, социальная катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments