Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Возможная реабилитация Петра Краснова, как символ президентства Дмитрия Медведева

За выдвижением Дмитрия Медведева кандидатом на должность Президента РФ стоит так называемое правое крыло «Единой России». Речь идет о наиболее влиятельной группировке в партии, отражающей интересы крупнейших капиталистов и большинства региональных элит. Впервые эти силы открыто заявили о себе еще 19 апреля 2005. В этот день появилось обращение к «Единой России», подписанное рядом видных членов этой партии, которое явилось по существу праволиберальным Манифестом. Вот некоторые цитаты из данного документа:

«Сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными ресурсами. Усиливается административное давление на бизнес. Все громче призывы к пересмотру итогов приватизации. В стране ухудшается инвестиционный климат… Есть все основания опасаться за судьбу институтов гражданского общества в России. Аресты адвокатов по делам их доверителей - такого страна не помнит со времен 1937 года… Волна законопроектов, исходящих, в том числе, и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан. Под угрозой оказались коммерческая, банковская, адвокатская и другие тайны. Спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству… Эти негативные тенденции в обществе крайне опасны. Набрав силу, бюрократия не знает преград и не признает авторитетов».

Под обращением стояли подписи председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, депутата-миллиардера Александра Лебедева, депутата-адвоката Андрея Макарова, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Среди сторонников правого крыла в прессе назывались губернатор Красноярского края Хлопонин, губернатор Калининградской области Боос, сенатор Михаил Маркелов. Люди все очень влиятельные и входящие в высшее руководство партии власти. Тогда это выступление вызвало скандал. Заговорили даже о появлении в «Единой России» правого и левого крыльев, но дело быстро замяли и народу вновь явили нерушимое единство «Единой России», сплотившейся вокруг Президента Путина и его плана. Но было очевидно, что правое крыло в «Единой России» хоть и убавило публичности, но от своего Манифеста не отказалось.

Из текста Манифеста хорошо видно, что идеология наиболее влиятельных сил в «Единой России» их претензии к власти практически ничем не отличаются от идеологии СПС или «Другой России». Идейно они ближайшие союзники. Отличие в тактике. Одни готовили «революцию», а другие – «удушение» Владимира Путина в объятьях, в чем вполне и преуспели. Впрочем, если бы дело дошло до «революции», то правое крыло «Единой России» могло бы оказать ей действенную аппаратно-административную поддержу. Можно сказать, что такая поддержка уже оказывалась. Ведь очевидно, что определенные силы во власти по существу сами рекламировали, готовили и разогревали «оранжевую революцию», устраивая все эти бессмысленные шоу с участием ОМОНа и целых милицейских армий.

В условиях такого плотного охвата со всех сторон Путин просто не мог выдвинуть человека, которого бы не поддержали праволиберальные элиты. В противном случае Путин должен был бы пойти на открытую полномасштабную войну с ними, которую бы с треском проиграл, так как для такой войны у Путина не было ничего кроме пассивной поддержки населения и нескольких лично преданных чиновников. И главное – у самого Путина нет понимания, ради чего ему бороться с элитой? Он ведь искренне уверен, что Россия должна идти капиталистическим путем, «как весь цивилизованный мир», а вести страну этим путем может только бизнес-элита, какая бы она там ни была. Здесь по большому счету все то же «низкопоклонство перед Западом», которое мешает увидеть, что весь этот «цивилизованный мир» давно зашел в тупик, а в авангарде человечества встанет та страна, которая первой твердо пойдет по пути социализма.

Но Путин не социалист, его патриотизм реакционен и не идет дальше того, чтобы попытаться конституировать Россию, как равную развитым странам Запада. Мол, и мы тоже великая держава, чего вы с нами, как с Африкой обращаетесь? Но если встать вровень не получается, то приходится в конце концов капитулировать и соглашаться на условия Запада. Альтернативы капитализму ведь нет. Медведев и есть мягкий вариант такой капитуляции.

Выступая с первой официальной программной речью на Гражданском форуме, Дмитрий Медведев не разочаровал тех, кто на него ставил. Так ни слова не было сказано о расширении НАТО и об угрозе, которую это расширение несет миру и России. Зато Дмитрий Анатольевич с пониманием отнесся к тем, кто объясняет вступление в НАТО страхом перед Россией:

«В чем основная проблема тех государств, которые столь внимательно наблюдают за нашим развитием? Почему нас все еще опасаются? Зачастую им просто неясно, куда движется Россия и что мы собираемся делать в перспективе. В этом коренится одно из фундаментальных исторических противоречий связанных с присутствием России на международной авансцене».

Главная проблема страны, по мнению Медведева, - это правовой нигилизм, выражающийся в частности в том, что люди «покупают пиратские диски». Вот ведь какая беда. Надо полагать в «цивилизованном мире» граждане взрываются от негодования стоит им только предложить приобрести пиратский диск по цене в 10 раз дешевле официального. Это только мы невоспитанные правовые нигилисты покупаем такую гадость. «В 19 веке этот нигилизм в значительной мере смягчался религиозными традициями, а в 20 веке эта духовно нравственная основа была разрушена, и для правового нигилизма никаких препятствий не осталось», - заявил кандидат в президенты. Таким образом, можно ожидать, что нас ждет новый виток антикоммунизма и религиозной пропаганды.

Вообще, России от Медведева досталось. Вот еще очень знаковое откровение будущего российского президента:

«Базовые ценности сформулированы человечеством давно. Но применить их к российской действительности бывает проблемно. Как совместить национальные традиции с фундаментальным набором демократических ценностей? Это задача, над которой политические интеллектуальные элиты России бьются сто пятьдесят лет кряду. Сегодня мы значительно приблизились к ее решению».

Представляете, какой на редкость тупой народец достается Медведеву. Вот уже 150 лет политические и интеллектуальные элиты пытаются привить России «давно сформулированные базовые ценности», а вопрос еще и по сей день не решен. Только приблизились. Новый президент разве что прямо не сказал, что русские генетически неполноценная нация, которая даже базовые ценности усвоить не в состоянии. Тут, конечно же, сыграли свою негативную роль 70 лет безбожной советской власти, развращавшей население.

В этом свете представляется, что совсем не случайно именно сейчас из глубин депутатского корпуса «Единой России» вышла инициатива о реабилитации фашистского пособника, атамана Петра Краснова. Вновь избранный депутат Водолацкий едва ли вышел бы со столь опасной инициативой, не посоветовавшись с партийным руководством. Как тут не вспомнить, что именно «Единая Россия» упорно не хотела видеть серп и молот на Знамени Победы. Коллаборационисты, борцы с коммунизмом и сталинизмом – естественные герои для российского капиталистического режима. Здесь, в общем, действует та же логика, что у украинского и прибалтийских режимов, реабилитирующих своих квислингов, сотрудничавших с гитлеровцами. Ведь строить свои буржуазные государства им всем приходится на тотальном отрицании всего советского.

Тут, кстати, можно вспомнить, как отдельные левые «теоретики» развивали мысль, что буржуазному режиму в России нужен Сталин, очищенный от коммунизма, для укрепления собственной имперской идеологи. Во-первых, в России нет никакой имперской буржуазии, как теперь уже становится очевидным, а есть крупная компрадорская буржуазия, которой, конечно, никакой Сталин не нужен, а нужны Власов и Краснов. А, во-вторых, Сталина в принципе невозможно отделить от коммунизма, потому как за победами и достижениями сталинской эпохи, стоит общенародная собственность на средства производства и плановая экономика. И никуда от этого деться невозможно.

Для российских бизнес элит нестерпимо больно видеть, как США ласкают украинских необандеровцев и в то же время отчитывают Россию за «отход от демократических ценностей». А ведь все могло бы быть по-другому. Российская буржуазия жаждет побороться за любовь США и доказать, что именно она является главным представителем демократии и цивилизации на постсоветском пространстве.

Близкий к праволиберальным кругам российской власти, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в опубликованной в «Ежедневном журнале» статье «Внешняя политика: последовательная, но не конструктивная» пишет:

«Плохие отношения с Европой в конечном итоге есть не что иное, как замедление модернизации страны. А плохие отношения с США просто неразумны, потому что США очень скоро выйдут из кризиса и всем станет понятно, что, несмотря на весь чудовищный идиотизм интервенции в Ирак, это все равно самая мощная, самая инновационная экономика, все равно крайне привлекательная социально-экономическая и политическая модель… На ближайшие годы у нас может быть позитивная повестка дня в отношениях с Западом: я практически не сомневаюсь в том, что, усилив свои позиции в экономике, в том числе в энергетическом секторе, рано или поздно руководство страны пойдет на частичную приватизацию этого сектора экономики… Необязательно это будет Газпром, но какие-то компании энергетического комплекса будут интернализироваться, привлекая таким образом капитал и повышая эффективность управления. Таким образом, внешняя политика России в минувшем году заложила основы для построения нормальных взаимовыгодных отношений с окружающим миром. Нужно, повторю, не поддаваться давлению тех властных групп, которые стремятся нынешнюю конфронтацию сделать центральным элементом российской политики. Пойти на поводу у этих групп, с точки зрения подлинных интересов страны, целей развития, было бы глупостью».

Итак, приватизация и интернационализация энергетического сектора, хорошие отношения с Западом – таковы чаяния российских элит, а значит такова и повестка дня президентства Дмитрия Медведева. И инициатива по реабилитации фашистского пособника Петра Краснова является естественным идеологическим сопровождением такого поворота в политике.

Но приход к власти крупного компрадорского капитала вовсе не означает, что Запад прекратит враждебные действия против России. Вступление Украины и Грузии в НАТО, поддержка внутренних сепаратистских движений – все это будет продолжено. Зато теперь многократно сократиться возможность сопротивления этим процессам.

 http://left.ru/2008/2/yakushev171.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments