Previous Entry Поделиться Next Entry
Коммунизм, как альтернатива декадансу и религиозному фанатизму
возвращение
yakushef

В Ливии толпа фанатиков убила американского посла. Лично я далек от всякого злорадства по этому поводу. На память сразу приходит русский писатель и общественный деятель А.С. Грибоедов, которого такая же толпа мусульманских фанатиков растерзала в Персии в 1828 году. Увы, значительная часть мира так и остается в состоянии дикости, ответственность за которую несет современный капитализм, консервирующий эту дикость.

Человеческая цивилизация проскочила поворот. И теперь с одной стороны декаданс с отвратительными формами разложения, с другой – толпа безумных и невежественных фанатиков, видящая в декадансе оправдание своего безумия. Человеческий облик теряется и там и тут. А поворот, который по несчастью человечество проскочило называется – коммунизм. Общество, где правит разум, рационализм, красота, свобода. Общество, в котором общественные отношения не давлеют над людьми, как внешняя ужасная сила, а находятся под полным контролем объединенного человечества. Нужно вернуться и повернуть.


  • 1
В принципе правильно. Однако я далек от атеизма.

Подождите немножко. Сейчас решат вопрос, как обеспечить сохранение статуса "знать-чернь" и перейдут к коммунизму в самом мировом масштабе. Не думаю, что вам он понравится...

Вы ничего не понимаете, если считаете, что такое возможно.

Отнюдь. Я не считаю, что это "возможно". Я полагаю, что это "неизбежно", потому, что ничего другого и быть не может.Вообще не может.

Подумайте над результатом эксперимента 1917 года, когда старорежимную знать практически нацело вырезали и заменили её людьми правильного рабоче-крестьянского происхождения. Эти люди попав на места знати стали в неё же и превращаться уже в первом поколении (если Вам знакомо творчество Маяковского, то Вы отметите это по его произведениям). А в третьем поколении эта знать заживо сгнила настолько, что сдала свою страну в утиль. Гайдар-дед строил Советскую Власть, а Гайдар-внук - её разбирал. При том, что наследственная аристократия не загнивала века и тысячелетия!

Поэтому никакого "бесклассового общества" не будет - как только вы отберёте у управляющих "знатность происхождения" так они начнут собирать личные богатства. Как только отберёте "богатства" - они станут добиваться "положения в бюрократической иерархии". А чуть ослабите вожжи - так они сразу положение в бюрократической иерархии переложат в богатство... И при этом никоторое общество не может обойтись без социальной страты "управляющие" чисто технологически. Рады бы всё начальство перевешать, так ведь следующими за ним сами повесимся.

Ну, всё же экспериментально проверено не в одной стране и даже в нашей собственной проверено.

О! Да это античный замкнутый круг истории)

На самом деле, по ходу развития производительных сил одна форма собственности сменяется другой, причем несмотря на всю противоречивость калейдоскопа изменений общественных отношений, существует закономерность их приближения к своему совершенству, идеалу, наибольшему соответствию своей собственной природе.

В какой-то момент человечеству надоест платить огромную цену за очередной перезапуск капитализма и оно отправит его на свалку.

Нет никаких сомнений, что отправит. Сомнения в том, "что вместо" - деление "знать-чернь" соответствует природе человеческого общества. Ну, есть вариант - пригласить на место знати каких-нибудь ящеров. Тогда среди человечества не будет знати. Но будет ли это бесклассовым обществом? А как это общество назвать - это несущественно.

а по-другому никогда и не было. С чего Вы взяли, что "народ" будет сам собой управлять?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account