?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз о «нравственности» верующих
возвращение
yakushef
Мне уже приходилось писать, что самые безнравственные люди – это люди воцерковленные в ту или иную религию. Реальная нравственность, порождаемая человеческим обществом, у них заменяется формально-ритуальной. Таким образом, нравственность для них - это не реальное отношение, а некая формально-ритуальная процедура. Поэтому безобидный танец в церкви – это кощунство, святотатство и ужас, а избиение людей, нападение на женщин, грабеж – это защита веры. Вот на сайте Интерфакс-религия читаю сегодня патриарха:

«Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется»

Моё нравственное чувство восстаёт против подобного лицемерия. О какой нравственности может говорить деятель, учащий скромности, нестяжательству, отказу от роскоши и носящий одновременно эту роскошь на своей руке. Но это человеческое нравственное чувство, которое в процессе церковной практики полностью утрачивается. Воцерковлёныши негодуют по поводу того, что патриарху рисуют усики в интернете, и совершенно не хотят видеть реальной подлости и греха.
Метки:

  • 1
Всех, у кого на руке есть часы, надо заклеймить позором. А то нравственное чувство Якушева кээк восстанет все-таки, тогда никому мало не покажется.

Если это все, что вам удалось понять в позиции Якушева, то право не густо.

Почему - все. Я так понял, нам, читателям, давно надо было скинуться ему на часы. Глядишь, он и завидовать перестанет тем. у кого часы есть. "Это я почему такой был, потому что у меня часов не было" :)

Edited at 2012-09-05 12:45 (UTC)

Лучше сразу деньгами. Подобные часы мне не нужны.

Я же сказал - "не густо", зачем же повторяться и демонстрировать это

Бойтесь верующих, боги прощают им всё.

всё правильно! попы учат всех жизни, а сами ведут себя как пьяное быдло.

Девки в храме, как известно, оскорбили религиозные чувства верующих и получили совершенно незаконный приговор по уголовке. А здесь, как уже пишут некоторые, просто - "поколотил", а на самом деле кулаком к лица двум пожилым женщинам. Вот в моем представлении он сидеть должен побольше чем девки. Только вот не слышно голоса верующих с их оскорбленными религиозными чувствами....

"О какой нравственности может говорить деятель, учащий скромности, нестяжательству, отказу от роскоши и носящий одновременно эту роскошь на своей руке." Вот человека заклинило. Может подскажете другое мировоззрение в котором тот кто больше всех может умирает за тех кто страдает от своих недостатков. А у Вас автор какое "жизненное кредо" и как Вы хотите откреститься от христианской культуры и традиции? Откуда Вы выкопаете свои нормы и правила поведения (уже не говоря про ценности и смысл жизни) ведь даже в коммунистическом манифесте 90 процентов это христианская традиция и лишь 10 это яд умело добавленный туда.

Можно немного подробнее про яд?

можно, но позже, просто некогда сейчас искать конкретный текст, может кто подскажет в каком точно программном документе КПСС кроме практически полного морального кодекса строителя коммунизма были слова о том что этические нормы не являются общечеловеческими и распространяются только на представителей своего класса и что в конечном счете этичность или неэтичность поступка обусловлена его необходимостью и решает это съезд цк кпсс? Как то так, извините если что неправильно запомнил, давно это было.

(Удалённый комментарий)
стараюсь выкапывать из Нового Завета, это Боговдохновенный текст.

(Удалённый комментарий)
Простите, Вы не видите разницы между Ветхим и Новым заветами. В по словам Иоанна Златоуста они отличаются как небо от земли. Нагорная проповедь говорит о внутреннем состоянии человека, а не о выполнении правил как было в Ветхом Завете и приведенном Вами примере из Египетской книги мертвых. Если хотите дискутировать на тему Откровение или эволюция морали Евангелие, то давайте делать это за рамками данной статьи ибо здесь это оффтоп, паки?
Здесь же автор заявил что вся мораль верующих лицемерие и ложь, я утверждаю что данный тезис не имеет в себе здравого зерна. Поскольку вся мораль которая на сей час хотя бы провозглашается нормой является моралью пришедшей из веры. Андерстенд?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: с чего вы решили что нравственность

Речь в обсуждаемой статье шла о НРАВСТВЕННОСТИ ВЕРУЮЩИХ Вы приводите примеры нравственности религиозных мировоззренческих концепций. Я задаю вопрос откуда, если нет религии, человек придумает нормы нравственности? Вы мне отвечаете - в религии и тут же делаете вывод что это "вековой опыт", действительно вековой опыт говорит что не было ни одного народы не верующего, только как из этого "векового опыта" вытекает что надо быть атеистом и мораль атеиста зиждется на особых, своих нормах и эти нормы выше и чище норм людей верующих?

Re: с чего вы решили что нравственность

Нормы нравственности никто не придумывает, и к религии они не имеют никакого дела. Нравственность - это идеальная форма, возникающая в процессе развития человеческого общества, из общения людей. Здесь нет никакого секрета. Безнравственность верующих, как раз и объясняется тем, что они отказываются признавать реальную живую нравственность и заменяют её выдуманной.

Re: с чего вы решили что нравственность

"Нормы нравственности никто не придумывает, и к религии они не имеют никакого дела"
Это только лозунги и ничего более. "Идеальная форма вырастающая из общения людей", простите, это чушь, это очередной лозунг никак исторически и практически не подтвержден. То есть доказательств этому лозунгу Вы не сможете привести. А я свои аргументы уже приводил и могу еще, их есть у меня.
И еще, эти сентенции так же выглядят прикольно, как и сказать что традиция красить яйца на Пасху не имеет отношения к Христианству. Вы красите яйца на Пасху? А Ваши родители?

Re: с чего вы решили что нравственность

И, кстати, "учения" Будды и Лао Дзы и Конфуция имеют принципиальные различия, различия их с нагорной проповедью чрезвычайно существенны. Вы, наверное, не в курсе. Например трое подонков избивают бабушку (чужую) я как буддист проявлю любовь к ней пройдя мимо, а как христианин проявлю любовь вступаясь за неё. Цель буддиста - самоуничтожение личности (нирвана), цель христианина - обожение и т.д и т.п.. Но эти вопросы тоже выходят за рамки данной дискуссии.

(Удалённый комментарий)

Re: с чего вы решили что нравственность

Еще раз хочу подчеркнуть что вопрос что такое Христианство вообще и православие в частности для меня очень интересен, но не в этой ветке или давайте создадим отдельное обсуждение или пишите в личку.
Для тех кто не знает, Православие стоит на Священном писании и Священном предании, Католицизм это тоже самое но внесены изменения в основные догматы христианства + "папизм", Протестантизм отвергает предание и таинства и ставит во главу угла личное понимание каждым Священного писания. Слово "обожение" отсутствует в НЗ, но есть слова Христа когда он приводит цитату из Ветхого Завета: "Я сказал: вы боги?" (Ин 10:34). В Священном предании много об этом сказано, напр Василий Великий: “Я человек, но имею задание стать Богом”.
Низовой бытовой уровень подразумевает возможность подставить левую щеку? Блаженны нищие духом (то есть уповающие на Бога)? Блаженны кроткие? Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят? Про базовый уровень - смешно.
На этом торжественно обещаю в этой ветке оффтопом не заниматься и не обсуждать конкретно Христианство.

"Откуда Вы выкопаете свои нормы и правила поведения..?"

Оттуда же - из объективной реальности. Сама нравственность - это не только форма сознания, но и объективный закон материи, закон совершенства человеческих отношений.

Религия - грубый способ субъективизации нравственности, т.к. ее источником полагается субъект под названием "бог".
Хотя бы уже поэтому можно считать религию кривым зеркалом (естественно искривленным самой объективной реальностью, особенно нечеловеческими классовыми противоречиями).
Превратно отражаемая в таком зеркале нравственность превращается в свою противоположность - в религиозную мораль, человеческое достоинство заменяется на страх божий.

И у этого ублюдка (т.е. религиозной морали) еще хватает наглости выдавать себя за подлинную нравственность, которую породила религия!;)

А по моему,речь идет не о хрисианах и христианстве , а о тех ,кто "косит" под христианина. Таких оказалось ну очень много во главе с Гундяевым, расколовшим церковь.

(Удалённый комментарий)
"Сейчас религия и вера" - вообще непонятно о чем, вера - это часть любой религии, даже атеизма. Если бы атеист не имел бы веры в то что Бога нет и был бы честным, он бы сказал: "Я не знаю и никогда при жизни не узнаю есть ли Бог, поскольку познаваемый мир бесконечен".

Добавлю, "поскольку познаваемый мир бесконечен, а я не желаю ставить экспериментов по познанию Бога".

Атеизм религия? Надеюсь вы пошутили?

Вспомните из Евангелия слова Спасителя:"итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте".

  • 1