Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Ещё раз о «нравственности» верующих

Мне уже приходилось писать, что самые безнравственные люди – это люди воцерковленные в ту или иную религию. Реальная нравственность, порождаемая человеческим обществом, у них заменяется формально-ритуальной. Таким образом, нравственность для них - это не реальное отношение, а некая формально-ритуальная процедура. Поэтому безобидный танец в церкви – это кощунство, святотатство и ужас, а избиение людей, нападение на женщин, грабеж – это защита веры. Вот на сайте Интерфакс-религия читаю сегодня патриарха:

«Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется»

Моё нравственное чувство восстаёт против подобного лицемерия. О какой нравственности может говорить деятель, учащий скромности, нестяжательству, отказу от роскоши и носящий одновременно эту роскошь на своей руке. Но это человеческое нравственное чувство, которое в процессе церковной практики полностью утрачивается. Воцерковлёныши негодуют по поводу того, что патриарху рисуют усики в интернете, и совершенно не хотят видеть реальной подлости и греха.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments