Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Как «несогласные» стали «согласными» и наоборот

Занятно наблюдать с какой удивительной скоростью выдвижение Дмитрия Медведева перевернуло политическую ситуацию внутри РФ. В момент сдулись «оранжевые» проекты, словно бы их и не было вовсе. Не хулиганит больше против власти чекистов креативная золотая молодежь, еще вчера ведомая в бой Машей Гайдар и Ильей Яшиным. Никто не готовит новых «Маршей несогласных». Никто даже не говорит, что будущие выборы будут незаконными и сфальсифицированными. На сайтах и в ЖЖ «демократических революционеров» полнейший штиль и разговоры ни о чем. Вот уж действительно скукота и стабилизация.

http://left.ru/2008/1/yakushev170.phtml
Между тем бойцы ОМОНа буднично разогнали несанкционированный митинг у представительства Еврокомиссии в Москве, организованный отщепенцами из движения «Наши». При этом более 50 «нашистов» были задержаны. Естественно, действия милиции остались незамеченными крупными СМИ и широкой демократической общественностью. Разве только «Газета.ру» ехидно и возможно пророчески написала, что «Наши пошли по пути несогласных». Впрочем, надо было бы сказать «вместо несогласных», ибо «несогласные» теперь судя по всему стали согласными, а согласные с некоторым удивлением могут обнаружить себя среди несогласных.

Вот уж действительно: чудны дела твои Господи. «Наши» еще вчера встречались с якобы всесильным и все контролирующим Президентом Путиным, еще вчера они гоняли по улицам тех, кто «шакалит у иностранных посольств» и казалось бы имели полный карт-бланш, и вдруг - ОМОН и кутузка.

Несколько обескураженная «Газета.ру» по этому поводу пишет:

«Сам факт задержания активистов «Наших» носит беспрецедентный характер, в бытность руководителем движения Якеменко члены движения не подвергались гонениям силовых органов в отличие, например, от своих оппонентов по молодежным движениям, участвующих в Маршах несогласных».

Но, то ли еще будет. Возьмем, к примеру, газету «Комсомольская правда» - одно из самых прокремлевских изданий. И вот в номере за 24.12.2007 появляется большое полосное интервью совсем недружественного Кремлю американского политолога Николая Злобина под заголовком «Не понимаю, зачем Путину такие мучения!». Американский политолог со страниц массовой прокремлевской газеты в издевательской форме советует сегодняшнему хозяину Кремля не ходить в премьер-министры, о чем вроде бы Путин с Медведевым уже договорились. Здесь же Николай Злобин откровенничает, что, по его мнению, «Медведев вернется к политике первого президентского срока Путина». Это надо понимать так теперь называется ельцинская политика. Ведь сказать открыто, что «Медведев вернется к ельцинской политике» нельзя в силу отторжения этой политики большинством населения.

А вот, что недавно говорил Злобин в интервью петербургскому еженедельнику «Дело»:

«Надеюсь, что в Кремле есть все-таки люди с реальным пониманием ситуации, для которых, как говорится, "упереться рогом" в концепцию суверенной демократии не является самоцелью. Ведь есть какие-то более серьезные вещи».

 

Как видим, люди с реальным пониманием ситуации, которые не будут «упираться рогом», а предложат стране принять неизбежное, лечь и расслабиться все-таки нашлись. Правда остается вопрос, что будут делать авторы и сторонники концепции «суверенной демократии», после того, как Дмитрий Медведев станет Президентом РФ. Неужели уйдут в оппозицию? Кстати, Путин как-то пошутил, что в 2009 году станет лидером оппозиции. Наверное, сегодня этот сценарий уже не выглядит таким уж фантастическим, ведь что ни говори, а Путин приложил руку к восстановлению государства и суверенитета. Впрочем, уходить в оппозицию и без Путина будет кому.

Это сейчас пока еще трудно представить союз «Наших» с НБП, а через каких-нибудь полгода-год - все может быть. Обмануты сегодня и те и другие. Одни «суверенной демократией», другие демократией либеральной, которая вдруг так внезапно кончилась с выдвижением Дмитрия Медведева. Оказывается, ей то больше ничего и не нужно было. Приватизировать государственные корпорации, открыть западным компаниям доступ к российскому сырью – и с демократией у нас сразу же станет все в порядке. Есть все основания считать, что Дмитрий Медведев не будет медлить с выполнением этой нехитрой «демократической» программы. Так министр природы Юрий Трутнев 24 декабря 2007 года уже озвучил новую инициативу своего министерства, согласно которой западные компании должны быть допущены к разработке стратегических месторождений.

Что до «суверенной демократии», то она просто оказалась нереализуема. А значит - оказался нереализуем путинский проект суверенного, сильного национального капитализма, стоящего на равных с развитыми странами Запада, о чем собственно давно и предупреждали отдельные марксисты. Сегодня мы являемся свидетелями закрытия путинского проекта, осуществляемого при согласии и участии самого Путина. Ослабление, зависимость, деградация, «развитие неразвитости» и последующий неизбежный распад – такова судьба России при сохранении капиталистической системы.

 

Но если либеральная демократия оказалась ложью, а суверенная – утопией; если Россия не умещается в капиталистическом мире, то какой должна быть программа будущей оппозиции, в которой гипотетически могут объединиться «Наши» и лимоновцы? Эта программа может быть только социализмом, причем социализмом настоящим, по-Марксу, с уничтожением частной собственности на средства производства и заменой рынка плановой экономикой. Другой программы у России нет. Для нашей страны вопрос действительно стоит ребром: социализм или смерть. Не испугались бы только посмотреть этой правде в глаза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments