Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Демократия, интернет и капитализм – повторяем ещё раз

Герман Греф на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что политики  хотят отключить интернет. Но разве политики во всем мире существуют как-то отдельно от большого бизнеса? Суть ситуации в том, что капитализм зашел в тупик, из которого нет выхода. Мы переживаем последний кризис капитализма. Созданные человечеством производительные силы требуют новых коммунистических общественных отношений.

На место рынка и биржи, должно придти планирование в масштабах всего общества и прямое распределение продуктов труда без опосредствования товарно-денежными отношениями. В этом случае кризис исчезнет в один день, так как это кризис именно капиталистических производственных отношений. Но переход к новым общественным отношениям означает конец господства так называемых «элит». Поэтому они скорее попытаются сбросить человечество в средневековье, чем откажутся от капитализма. Тот же Греф признался, «что ему снятся сны о счастливом далеком прошлом, когда прогнозы строились на основе цены пшеницы, стабильной в течение 50 лет». Господа ищут спасение в 19 веке. И, увы, это не только сны. Будут (уже есть) и реальные шаги в этом направлении.

Свободу, достижения культуры, уровень потребления можно сохранить и приумножить только отказавшись от капитализма. Но этот отказ должен быть осуществлен  не в пользу попов, средневекового фанатизма и мракобесия, а в пользу коммунизма. Другого пути у человечества нет. 


Последний кризис мирового капитализма? 

 
  Последний кризис мирового капитализма-2

Tags: демократия, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments