Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Радикализация протестов, история, политика и футбол

К осени экономический кризис сильно изменит форму и содержание протестных действий. В борьбу за свои права вынуждены будут вступать профсоюзы и трудовые коллективы. Протесты сильно покраснеют и радикализируются. В регионах эта радикализация может быть очень серьёзной, вплоть до захвата предприятий и создания параллельных органов власти, что фактически имело место во время знаменитой рельсовой войны 1998 года. Начнут появляться вменяемые требования.



Раскол в верхах, кстати, до конца не преодолен. Путин опять подвесил ситуацию. Либералы не получили всё чего хотели и что, вероятнее всего, им было обещано перед выборами. Силовики недобиты. И те и другие недовольны Путиным, Медведевым и друг другом. В таком разобранном виде власть не в состоянии справиться с протестами. Неудовлетворенные группы в верхах будут пытаться использовать бурлящую улицу против своих конкурентов. При этом никто не из них не способен предложить улице реальное средство от тех бед и ужасов, которые будут вызываться кризисом мировой капиталистической системы. К сожалению, усилятся клерикалы, религиозные фанатики, нацисты и прочие враги рода человеческого. Единственная защита от этой беды – организованное движение трудящихся, реально осознавших свои интересы.

Но всё это отложено до осени. В ближайшее время нам предстоит досмотреть футбол и отпраздновать победу сборной России на Евро, что в данных условиях совсем не укрепит власть, а как раз наоборот – усилит протесты. Власть сегодня в такой ситуации, что у нее просто нет хороших ходов, любой ход будет вести к проигрышу.

Теперь пару слов о матче Россия-Польша, который превратился в очередную схватку двух наций. Лично мне трудно было отделаться от мысли, что в ходе игры решается, на чьей стороне историческая правда в этом многовековом «споре славян между собою». Видимо, даже господь бог, которого на самом деле нет, не имеет ответа на этот вопрос, если игра кончается вничью. Но всё-таки Россия, как Родина первого коммунизма и как великая историческая нация много важнее капризной и обидчивой Польши. Поэтому 16 июня Россия выиграет у Греции и выйдет из группы, а Польша в воспитательных целях проиграет чехам. 

Tags: новая оппозиция 2.0, политический кризис 2012, революционная ситуация, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments