Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Несколько слов по итогам протестов и о том, что нас ждет

Первое. Так называемый «креативный класс» или рассерженные горожане, составлявшие до сих пор основную массу протестующих в Москве и Санкт-Петербурге, показали свою неспособность сформулировать какие-либо осознанные требования к власти. Это, в общем, и не удивительно, так как речь идет о мелкобуржуазных слоях, чьё положение всегда нестабильно, а сейчас в период экономического кризиса особенно. Людям знакомым с марксизмом давно известна неустойчивость подобных слоёв, находящихся между буржуазией и пролетариатом, их склонность к радикальным шатаниям. На самом деле, у этих промежуточных классов нет своего самостоятельного интереса, они не могут знать, чего хотят. Поэтому несмотря на весь свой снобизм, на всю свою креативность, на свои претензии занимать особое положение по сравнению с «заводскими быками» эти группы ничего кроме бессмысленного бурления произвести не могут.



Второе. Реальными классовыми силами являются крупный капитал и пролетариат (пора уже вспомнить это слово), те самые «заводские быки», которые если и выйдут на улицы, то поверьте, что у них будут вполне понятные осознанные требования. Как вполне понятной, осознанной и обоснованной была их поддержка Путина. Оглядываясь назад, пролетариат имел все основания для поддержки Путина. Другое дело, что ещё перед выборами можно и нужно было распознать предстоящий неолиберальный поворот, который сам Путин и возглавит. Но класс в целом этого сделать не мог. Пролетариат, как солидный не склонный к истерикам класс, естественно, исходил из предшествующей политики Путина, которая его частично устраивала.

Третье. Крупный капитал сегодня контролирует протест «креативного класса», который принимает интересы крупного капитала, как свои. Но ведь ни выборы губернаторов, ни либеральные законы для создания партий ничего в жизни средних слоёв не изменят, и уж, конечно, не спасут от кризиса, который будет их очень быстро пролетаризировать. Все эти «реформы» нужны крупному капиталу для контроля над политической системой, без надоевшей опеки администрации президента. И уж, конечно, средние слои не заинтересованы в приватизации крупных государственных корпораций, на существовании которых в значительной мере и держится относительное материальное благополучие «креативного класса». Увы, «креативный класс» несмотря на своё самомнение ничего этого понять не способен.

Четвертое. Пролетариат пока находится в дреме, но уже чувствуется некоторое шевеление. Экономический кризис обязательно разбудит этого гиганта. Предчувствуя такой поворот власть и принимает законы против массовых акций. Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства) является объективным интересом пролетариата, который будет просматриваться даже в его чисто экономических требованиях. Но так как только коммунизм является выходом из сегодняшнего экономического кризиса, то интересы пролетариата являются и общими интересами общества.

Пятое. В предстоящих битвах пролетариату предстоит вырвать неразумный «креативный класс» из-под влияния крупного капитала и сделать своим союзником. Этот процесс будет происходить объективно после того, как в повестку протестов встанут вопросы сначала социального характера, а затем очень быстро и привязанные к ним политические вопросы. Власть крупного капитала не способна создать доступную бесплатную медицину, качественную систему общего образования, пенсионную систему, не обрекающую людей на нищету. А скоро под воздействием кризиса эта власть будет не способна обеспечить занятость, справиться с массовой безработицей и нищетой. А поставить вопрос о власти может только пролетариат, никакой «креативный класс» на это не способен.

Tags: коммунизм, новая оппозиция 2.0, политический кризис 2012, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments