Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Что-то не так с патриархом

Патриарх Кирилл принял решение духовно окормлять правительство. Сайт интерфакс-религия сообщает, что «святейший» поздравил новых членов кабинета и дал им напутствия. Особое внимание патриарх уделил министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Оно, в общем, и понятно. В РПЦ полагают, что школа должна им обеспечить, по меткому выражению Александра Невзорова, новых потребителей свечек и магических услуг, что, конечно, так же важно для спокойствия, порядка, морально-нравственного климата и самого существования России.  


«Отметив, что будущее России во многом зависит от духовно-нравственного состояния соотечественников, он выразил надежду на то, что при министре образования и науки Дмитрии Ливанове система воспитания и образования, сбережения и развития интеллектуальных ресурсов нации "не только будет подвергнута необходимой модернизации, но и сохранит свою укорененность в традиционных духовных ценностях".»

Напутствие получили и другие министры. К сожалению, не сообщается, как именно всё это свершалось. В православной стране с главенствующей ролью церкви во всех сферах жизни новые министры должны являться к патриарху, строиться перед ним и покорно выслушивать наставления «святейшего». Любой другой вариант неприемлем. Была ли соблюдена процедура - не сообщается. А это чрезвычайно важно. Ведь у публики может даже сложиться впечатление, что патриарха забыли и он пытается напомнить о себе или, что патриарх обделен вниманием. Неизвестно даже знают ли окормляемые о патриарших наставлениях. Моя соседка баба Зина с тем же успехом, когда слушала новости, давала наставление правительству. Но это баба Зина, а то патриарх. Нельзя же превращать патриарха в "бурановскую бабушку".   

Здесь явно что-то не так. А вчера в новостях по первому каналу Чирикову, которая жаловалась, что ей не дали слово на каком-то обсуждении показывали больше, чем молебен на Васильевском спуску с участием патриарха, о котором, вообще, сказали вскользь в самом конце выпуска. 


Tags: записки бабаева внука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments