Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Новое правительство, новая оппозиция, новая политическая ситуация

Как и ожидалось, мы получили супер неолиберальное правительство, разбавленное амбициозным авантюристом Рогозиным, который, в общем, тоже вполне себе неолиберал и рыночный фанатик. Это правительство «кремлевских либералов», Болотной, а не Поклонной площади. Очевидно, договоренности Путина с неолибералами (Чубайс, Волошин) были достигнуты ещё до выборов. Поэтому собственно, протест «белых ленточек» оказался слит и предан заказчиками. Я уже ранее писал, что с классовой точки зрения крупный капитал предал средние слои, в обмен на то, что Путин предал трудящиеся классы, чьим лоббистом он, так или иначе, ранее являлся. Понятно, что в новом правительстве нет главы партии «госкапитализма» и «силовиков» Игоря Сечина.



В результате мы имеем принципиально новый политический расклад. Раскол элит в значительной степени преодолен за счет сбрасывания партии «госкапитализма». Элиты консолидировались, но при этом резко противопоставили себя абсолютному большинству общества, что очень скоро скажется на рейтингах двух полудур членов тандема. В результате создается возможность для союза средних слоёв с трудящимися классами. Между Болотной и Поклонной больше нет баррикад. Было бы неплохо, если бы в оппозиции оказалась и часть бывших «путинских» с их организационными и финансовыми возможностями. Только этим господам предстоит понять, что идеологией новой оппозиции не может быть тухлый прохановско-кургиняновско-дугинский традиционализм с пятой империей, иконами, лаптями, домостроем, культом семьи и прочей ветхой дребеденью. Эту беду лучше передать Дмитрий Олеговичу Рогозину, дабы он в ней успешно захлебнулся.

Новой оппозиции нужна не идеология, а научная программа конкретных действий или передовая общественная теория, как это когда-то называлось. Хотите или нет, но такой теорией может быть только коммунизм. Я понимаю, как это сложно, но такую теорию придется выработать и принять, иначе оппозиция обречена на бессмысленный не осознанный протест, как это происходит сейчас, когда преданные и брошенные люди мечутся по площадям, не формулируя толком, чего они хотят.  

Нам же, тем кто считает себя коммунистами, предстоит убедить людей, что расширение пространства свободы, сохранение всех лучших достижений культуры, сохранение и расширение уровня потребления, настоящая демократия возможны только на базе общественной собственности на средства производства и плановой экономики. Нам нужно убедить людей, что это никак не противоречит свободе и инициативе, что наоборот свобода и инициатива сегодня подавляются властью крупного капитала. При всем уважении к памяти СССР нам предстоит объяснить, что новый коммунизм не будет простым возвращением, что это будет огромный шаг вперед по отношению к Советскому Союзу и нынешнему капиталистическому обществу. Собственно, это и будет царство свободы, о котором когда-то писал Маркс, противопоставляя его существующему мрачному царству необходимости.

Tags: Путин 2.0, коммунизм, новая оппозиция 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments