Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Чаплин, чувство реальности и революционная перспектива

Главному говорящему лицу РПЦ отцу Всеволоду Чаплину стало тесно в России. Оно и понятно. Человек-то планетарного, если не вселенского масштаба. Чаплин уверен, что Русь, ведомая святой православной церковью, в ближайшие десять лет изменит мир. 

«Запад изменил идеалам Рима, христианства, той Европе, которая была основана на римском праве и на христианских идеалах, которые соединили с римским правом императоры Константин и Юстиниан. Помня об этом, сегодня нашей цивилизации не надо идти ни за слабым волей Западом, ни за слабым интеллектуально Востоком. Нам не нужно быть зависимыми и ведомыми в мире диалога цивилизаций, нам нужно воссоединить интеллект и волю, традиции и инновации, веру и жизнь, духовное и так называемое мирское. Наш долг - за десять лет изменить этот мир, и мы можем это сделать.»

На лицо мессианство размаха Адольфа Гитлера.


Честно говоря, давно не помню, чтобы высокие официальные лица, где-либо в мире говорили что-то подобное. Если бы за Чаплиным стояли корпорации, жаждущие передела мирового рынка, то дело было бы весьма серьезным, но за ним ведь ничего этого нет. И, если Чаплин делает такие заявления, то это, скорее всего, верный признак маргинализации РПЦ.
Очевидно, Чаплин потерял чувство реальности, что, наверное, совсем неудивительно для попа, чьё чувство реальности и без того допускает существование бесов, ведьм, колдунов, духов и прочей тарабарщины. А тут голова, видимо, совсем закружилась.

Впрочем, неожиданно для себя Чаплин может оказаться отчасти прав. Россия один раз уже изменила мир и действительно может сделать это ещё раз. Только это никак не будет связано ни с православием, ни с идеалами Рима. Мы ведь как были, так и остались «слабым звеном в цепи империализма». Не исключено, что история именно нам поручит доделать ранее начатое и запустить по миру новую очистительную революционную волну. Несколько лет назад я писал об этом в статье «Некоторые основания для революционного русоцентризма»


Tags: дурь, распад личности, революция, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments