Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Почему «красные путинисты» одевают белые ленточки

Перед выборами у Клуба «7 Ноября» была попытка сотрудничества с Кургиняном и его «Сутью времени». Я тогда писал, что Кургинян в некотором смысле реализовал «красный путинизм». Ведь «красный путинизм» всегда исходил из того, что во власти с подачи Путина появилась фракция патриотов-государственников, которым, будь они до конца последовательны, придется поворачивать влево. Выразителем этой фракции и являлся Кургинян.

Увы, сотрудничество показало, что это и так, и не так одновременно. Фракция патриотов-государственников (вполне, впрочем, одуревшая от возможностей номенклатурного капитализма) к самостоятельным действиям оказалась не готова. Эти парни сделали ставку на Путина. Он их поблагодарил, заплатил штраф в тысячу рублей за слишком большой митинг на Поклонной, а, победив на выборах, сразу же принялся за демонтаж государственно-патриотического блока. Уже точно известно, что в новом правительстве не будет Игоря Сечина. Не будет его и в администрации президента. Господин Сечин получит место (вероятно) в совете директоров Роснефти. Соответственно пропала и голова Кургиняна. Сначала из тела путинского бонапартизма, повинуясь действиям тайных пружин, эта голова вылезла, затем со скрежетом вползла обратно и пропала. Бонапартизм отказался от левого поворота в пользу неолиберального проекта Путин 2.0.

Но, если Путин переходит на сторону неолиберализма (что для него есть политическое самоубийство), то будучи последовательными вчерашние «красные путинисты» переходят в жесткую оппозицию. 

Tags: Клуб "7 Ноября", Кургинян, Путин 2.0, красный путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments