Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Об оппозиции и беспорядках в Москве

В 93-м году у народа флаги были на деревянных древках, что создавало серьезные проблемы для ОМОНа. Да и камней в сторону милиции, на самом деле, летело неприлично мало, что говорит о мирном настрое демонстрантов. А так, в целом, нынешняя оппозиция и должна была завершить своё существование чем-нибудь подобным. Согласитесь, что после того, как было объявлено, что Путин узурпатор и вор, после того, как власть не среагировала на все страшные ультиматумы, не оставалось ничего другого, как устроить драку.


Оппозиция сама загнала себя в этот угол. Ещё один митинг не имел бы смысла, даже не представляю, о чем на нем можно было бы говорить, кроме как заклинать «Россия без Путина». Так как сказать уже нечего, то пришлось драться. Хорошо бы ещё знать за что.

«Россия без Путина» - это ведь не о чем. Я уже не говорю, что это лозунг, заказанный крупным компрадорским капиталом, который, впрочем, одновременно умеет прекрасно договариваться с тем же Путиным. Так они и живут. Пока Путина свалить не получается, то с ним договариваются. Вопрос только, почему люди должны за это драться.
Полагаю, что в ближайшее время претензии должны быть оформлены не столько к Путину, сколько к системе и правящему классу в целом. Не надо уподобляться глупым религиозным египетским арабам, которые сегодня сами не знают, зачем свергали Мубарака. Нам необходим союз трудящихся классов со средними слоями против крупной буржуазии и бюрократии. И у этого союза должна быть достаточно радикальная программа, как экономическая, так и политическая. Такая оппозиция была бы серьезной силой.

ЗЫ. Всё сказанное никак не оправдывает жестокие действия полиции. Был бы в тот момент на площади,  то обязательно швырял бы в них камни.


Tags: Путин 2.0, политический кризис 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments