Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Сначала прихожане – потом церковь или на каких условиях строить новые храмы

У церкви финансовые проблемы. Господин Чаплин сегодня активно развивал тему обязанности верующих отдавать часть дохода церкви. Интерфакc-религия приводит рассуждения господина Чаплина. Он уверен, что: 

"священник должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан, но вместо этого клирики вынуждены бегать по офисам крупных компаний и говорить: Дайте! Дайте! Дайте! Это, на самом деле, занимает иногда значительную часть времени священника. Это несерьезно!"



Итак, даже в Москве на содержание существующих храмов денег не хватает, а собираются строить ещё не то 200, не то 600. Москвичи должны понимать, что им предстоит содержать за свой счет эту «божественную армаду». На верующих надежды нет и храмы повиснут на городском бюджете и на спонсорах, которых придется ещё активнее искать городским властям. 

Я бы предложил православным и властям такой вариант, который был бы правильным и справедливым. Посчитали, сколько нужно храму на месяц. Собрали подписчиков, готовых сбрасываться на содержание конкретного молитвенного дома. Если в районе набралось подписчиков для содержания церкви, то - стройте. При этом подписчик должен взять на себя юридически значимые обязательства на определенный достаточно длинный период. А без формирования финансового пула из будущих прихожан строить ничего не нужно, дабы не пришлось потом бегать и попрошайничать. 
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments