Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Pussi Riot и Путин. Возможно они не такие уж и враги?

Мне не понравилось последнее письмо Pussy Riot президенту Медведеву. Какие-то наивные «белоленточные» рассуждения, которые совершенно не к лицу серьезным и образованным людям. Опять не оправдавший надежд либерал Медведев и демонизация Путина, от которого якобы всё зависит.



Дело в том, что экономическая либерализация потребует по-настоящему жестких действий в отношении населения со стороны силовых структур. Ещё и поэтому люди голосовали за Путина, который для них как бы «наш», как бы «народный», который острые ситуации разруливает вручную, что очень не нравится бизнесу и либералам. Но, если то же Пикалево не разрулить вручную, то туда пришлось бы посылать ОМОН. А так как людям в таких городках часто терять уже нечего, то все было бы намного жестче, чем происходит по 31-м числам с московскими оппозиционерами. Собственно, все эти годы приходилось объяснять, что Путин – это никакая ни диктатура, ни террор, а довольно мягкий и демократичный режим. Конечно, гнилой, насквозь коррумпированный и тупиковый, но, во всяком случае, не людоедский. В намерении организовать что-то людоедское население имеет все основания подозревать либералов с их рыночным фанатизмом.  

Что до расправы с Pussy Riot, то у РПЦ достаточно влияния, чтобы запустить процесс без Путина. А вот остановить уже запущенную расправу сейчас способен только Путин. И если девушек все-таки не посадят, а к этому есть некоторые показания, то, видимо, дело не обошлось без вмешательства первого лица. Да и как тут не вмешаться. Путин все-таки человек умный и не может не понимать, что всё происходящие – это какое-то позорище, которое нужно как можно быстрее прекратить. Кстати, если кто не заметил, Путин очень мягко отреагировал на «панк-молебен». Он просто попросил прощения у всех, кто посчитал себя оскорбленным. Это было в самый разгар православного неистовства, когда христианами всюду сочинялись и смаковались изуверства. И путинское «прошу за них прощения» прозвучало, как: хватит уже, успокойтесь. Мне жаль, что этого не захотели услышать ни православные, ни оппозиционеры и защитники девушек.

И ещё. Мне представляется, что Путин весьма устал от роли доброго народного царя, при котором раскормились коррупционеры, включая РПЦ. Последняя распухла именно в государственно-коррупционной системе, когда «свои» фирмы получают заказы и бюджетные деньги, а в нагрузку их определяют спонсировать что-нибудь «социально значимое». А что может быть «социально-значимее» церкви? В известном смысле, Путин готов повернуть в сторону людоедского, но более «честного и правильного» капитализма, что сразу же ударит по церковному бюджету. Отсюда сегодня такой вой в охранительно-консервативной среде, которая отнюдь не чувствует себя победителем. Путин ещё не знает, что либеральный капитализм – это такой же тупик, как и государственный охранительно-консервативный. А может и знает, но другого пути сегодня для него все равно нет. Ведь другой путь – это коммунизм, а это уже какая-то совсем новая история и явно для другого героя. 



Tags: pussy riot, Путин 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments