Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему отделение церкви от государства неминуемо

Ну, и ещё о сегодняшнем митинге так называемых «православных христиан». Мне представляется, чрезвычайно важным и показательным моментом отсутствие первых лиц государства. Власть, конечно, сама раскормила РПЦ до нынешнего состояния, но разделяться все равно придется. В 90-е власть надеялась, что православие как-то заменит советскую идеологию. Религию по наивности воспринимали, как такую безобидную абстрактную проповедь за все хорошее. Никто тогда и не думал, что раскормившись этот институт неминуемо обретет все известные из истории свойства и повадки. И вот получили злобного, агрессивного, хамоватого монстра, который заявляет, что собирается занять место, которое было у церкви до революции. И это уже большая проблема не только для населения, но и для власти. Мы все-таки европейская, цивилизованная страна. У нас не монархия, а буржуазная демократия, как бы там ни было. И церковь в этих условиях просто не может быть государственным институтом. С шеи государства придется слазить. Я уже писал об этом в посте «Наступление церкви обречено на провал». Но не ожидал, что процесс пойдет так быстро.



Последнее «молитвенное стояние» важнейший претендент. Церковь впервые выступила не как государственная структура, а как самостоятельная политическая сила. Судя по тому, кто организовывал массовки и автопробег в поддержку «веры и патриарха» данная сила ориентирована на господина Рогозина. Тогда, какой смысл государству продолжать раскармливать РПЦ? Собственно, идущая «политическая реформа», легализация политической конкуренции неминуемо повлечет отделение церкви от государства. Если РПЦ ориентируется на право-консервативные националистические силы, то при чем здесь все остальные.

Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время отношения церкви и государства будут заметно охлаждаться. Скажется это и на идиотских планах строительства новых храмов и на возможности РПЦ привлекать спонсоров. Я даже не теряю надежды, что государство все-таки обяжет церковь платить налоги, особенно на имущество и землю. Тогда всей мощи РПЦ придет моментальный конец. Придется перепрофилировать храмы под что-то более доходное. И это будет хорошо. Зато оставшиеся будут больше думать о душе, истине, Христе, истории и возможно даже о коммунизме, как об обществе, где правит разум и которое соответствует сущности человека. 

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments