Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Короткие комментарии по выступлению Путина

Главное. Путин ясно обозначил неолиберальный поворот. Нас ждет «сто шагов по улучшению инвестклимата», уполномоченный по правам предпринимателей. Полное одобрение вступления в ВТО. Это значит, что государство собирается уходить из экономики и отдавать  рычаги управления большому бизнесу. Развивать Россию будут путем «создания условий». Госкапитализм с его ручным управлением и прямыми государственными инвестициями уходит.  


Мне очевидно, что результатом такого поворота станет резкое усиление социальной напряженности  и кризисных явлений. Мировая экономика в кризисе и надеяться, что можно добиться экономического роста и инвестиций путем «создания условий» - это крайне наивно. Сегодня огромные деньги скапливаются в банках и инвестиционных компаниях и никуда дальше не идут, потому как в мире нет «хороших активов». Капитализм столкнулся с глобальным перепроизводством. Либерализация на таком фоне приведет лишь к закрытию российских предприятий, а вовсе не к созданию новых.

Но крупный капитал, конечно, будет хлопать Путину. Именно крупный капитал слил протест в выборный период. Средним городским слоям предстоит понять, что крупный капитал им на самом деле не союзник, а первый враг, в отличие от рабочих «Уралвагонзавода». Понять это «рассерженным горожанам» поможет экономический кризис, который уже сильно бьёт по средним слоям, а ударит ещё сильнее.

Новый Путин – это холодный душ для патриотических идиотов с Поклонной горы. Путин закрыл «патриотический проект». И, на самом деле, правильно  сделал, потому как этот проект был редкой глупостью и утопией. Дугины, леонтьевы  и кургиняны – это средневековая отрыжка. Реальной альтернативой неолиберализму может быть только коммунизм. Закрытие Путиным средневеково-патриотических проектов как раз и выводит нас к альтернативе капитализм, который больше не работает и ведет к глобальной катастрофе, или коммунизм. Поэтому, немного подумав, нам коммунистам стоит приветствовать нынешний выбор Путина. Было бы значительно хуже, если бы Путин оперся на силы, которые организовали митинг на Поклонной горе.

Неолиберальный поворот Путина означает и реформацию жестокого и прожорливого монстра РПЦ. Сделать «сто шагов по улучшению инвестиционного климата» невозможно, не отделив церковь от государства. Сегодня ведь власти буквально заставляют бизнес спонсировать церковь. Думаю, что такая практика доживает последние дни и церкви нужно готовиться к жизни за свой счет. Боюсь, что Невзоров прав и часть храмов придется переоборудовать в бассейны, фитнесс-центры, офисы и прочую недвижимость, способную приносить доход.

Путин был совершенно прекрасен, когда жаловался на появление платных услуг в школах. Как и положено большому буржуазному политику Путин не имеет никаких комплексов и никакого стыда. Ведь сама реформа, превращающая школу фактически в коммерческую структуру требовала этого.  «Школа становится источником социального неравенства», - заявил Путин, словно отчитывался о результате своей деятельности.


Tags: Путин 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments