?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СССР и свобода
возвращение
yakushef
Закомплексованные дураки и невежды время от времени чего-то там ноют про "совок" и ГУЛАГ. А я вот ещё помню поколение, которое вставало на ноги в 30-е, а затем выиграло войну. Это были мои бабушки, дедушки и их друзья - первое советское поколение. Так вот, более свободных людей я больше никогда не видел. Эти не боялись решительно ничего: ни бога, ни Сталина, ни начальства. При этом имели чрезвычайно обостренное чувство справедливости и правды. Потом таких людей становилось всё меньше и меньше. Но они ещё были. Капиталистическое общество таких героев практически не производит.

  • 1
Согласен. Нужно еще заметить, что для них свобода = это ответственность перед обществом (в этом смысле перед всеобщим и историей) + отсутствие страха за свою личность.
Для буржуазного же сознания свобода - это постоянный страх за себя любимого и наплевательство на общественное. Лживая такая свободка.

(Удалённый комментарий)
Пюсирайт - редкое исключение. Ещё буду писать про них, а уж про РПЦ - обязательно.

Карамурзятиной запахло. Дескать, в СССР у людей не было "внешней свободы", зато была "внутренняя свобода". Кара-Мурза в своих трактатах доказывает, что лучше "внутренняя свобода", чем "внешняя". В традиционных, докапиталистических обществах люди несвободны внешне, зато свободны внутренне, в то время как в капиталистическом обществе все наоборот - люди получают внешнюю свободу, но внутренняя свобода у них убивается путем "манипуляции сознанием". Социализм - это общество Традиции с большой буквы, советский социализм рухнул из-за урбанизации, вестернизации, которая размыла традиционные основы общества и сделала из СССР обычную "западную" страну. Такая "апологетика" СССР насквозь реакционна. Да и вообще, вместо приукрашивания советской действительности следует честно признать, что слова "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" из одной советской песни, прозвучавшей в фильме "Цирк" были неправдой. Да, в СССР люди не могли свободно выезжать за границу даже в Болгарию, имел место институт прописки, нельзя было открыто высказывать антисоветские взгляды (в то время как в "демократических" капстранах буржуазия разрешает левым силам вести антибуржуазную пропаганду), существовало много других запретов, вызывавших значительное неудовольствие у советских людей. Потому-то они и приняли с таким воодушевлением горбастройку. Ничего хорошего в "железных занавесах" нет, но все это было неизбежно в тот конкретный промежуток времени, когда существовала опасность внутренней контрреволюции, реставрации капитализма. Когда социалистические производственные отношения укрепятся настолько, что им не будет угрожать реставрация, можно будет отказаться от всех этих вынужденных запретов, провести что-то типа "перестройки", но без рыночных, пробуржуазных реформ в экономике.

Edited at 2012-04-15 15:41 (UTC)

Свобода была вполне "внешняя", "традиции" - да это очень мешало и сыграло свою роль в гибели социализма. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" - это правда.

  • 1