?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наступление церкви обречено на провал
возвращение
yakushef

Чаплин на «Эхе Москвы» откровенно признался, что церковь пытается занять место, которое у неё было до революции. Боюсь, что это действительно так. «Святые отцы» полагают достижение подобного результата не только желанным, но и вполне возможным. А это уже свидетельство серьезнейшего помешательства религиозного начальства и огромная проблема для светской власти. Попы совершенно не хотят понимать, что церковь в буржуазной республике не может занимать то же место, что и в абсолютной монархии. Попов с их фантастическими аппетитами все равно придется остановить, причем сделать это придется самой власти. И мне представляется, что холодный душ прольется уже совсем скоро.



Мы живем в обществе, в котором правит капитал (в основном иностранный), в котором все считают деньги (особенно бюджетные), в котором как бы там ни было, но существует конкуренция, в том числе и политическая, в котором люди свободно общаются и распространяют информацию. Совершенно невозможно, чтобы в подобной политико-экономической системе существовал некий неприкасаемый религиозный институт, который бы возвышался над обществом и был бы объектом всеобщего поклонения, и который к тому же содержался бы на счет общества. Никакого воцерковления России не будет. Чем быстрее попы это поймут и откатятся в свою нишу частного дела отдельного человека, тем лучше для них самих. Господам из РПЦ также нужно готовиться к тому, что и содержать себя придется самим. И тут уже будет не до 200 церквей в Москве.

Метки:

  • 1
Вообще они себе застолбили много чего по россии и по миру. Территории остаются? Они смогут тогда свои церкви сдавать в аренду хоть под дома знаний, хоть под склады, казино или бордели. Это если их прижмут в остальном. Передел собственности не предполагается, национализация? Они прут с уверенностью в том, что оформлено на них - уже гарантированно не будет потеряно. Пересмотра приватизаций не намечается, собственность священна. Остальное - херня, пройдет.

Мне кажется, именно потому что мы живем в обществе где правит капитал - РПЦ как самая богатая (и притом никому не подконтрольная) корпорация и получает возможность диктовать государству и обществу свои условия.

Она в хорошей доле с гос-вом. Поэтому это не совсем капитализм. Капитал не решает ничего, решает власть. Это феодализм, мафия, здесь не рынка.

=Попы совершенно не хотят понимать, что церковь в буржуазной республике не может занимать то же место, что и в абсолютной монархии.=

Я думаю, местовроде как в парламентарной монархии их вполне удовлетворит.

Судя по последним выборам, народ вполне может одобрить создание должности сопрезидента по морпососу, на которую, абсолютно случайно и согласно традиции, будут назначать главпопа.

Реакция пока наступает, она и не думает отступать назад.
Президентский совет по правам человека объявил период до 1917 года в России "блистательной эпохой". Именно царский период до 1917 года.
В России Минюст зарегистрировал монархическую партию, которой официально разрешено бороться за установлении в стране единоличной власти царя.
О какой буржуазной республике вы говорите?
Смешно. У нас даже нет ещё военной хунты. Мы живем при отсталом строе Европы и Азии времен конца 19 и начала 20 века. Именно такая структура власти создана сегодня в России.

"Мы живем при отсталом строе Европы и Азии времен конца 19 и начала 20 века".

В те "славные, блистательные" времена даже митинги с пожеланиями к батюшке-царю расстреливали.. а у нас ни одного белоленточного трупа, слава богу..
Хотя есть еще некоторые добуржуазные проблемы)), но в период глобального разложения это вполне нормально.

до 1917 попы пару веков сидели под бюрократическим царским Синодом, тихо и сладко, а это вам далеко не Ватикан. На верховную власть они вряд ли претендуют, но вот какое-нибудь "министерство по православию" поиметь очень даже хочется.

Так РПЦ сейчас и есть "министерство духовности". Куда уж больше? Отдельную строчку в госбюджете и несколько статей в УК "за уклонение от воцерковления"?

Совершенно невозможно, чтобы

Зачем нужны эти истерические заклинания?
Не захотят люди - не будет Церкви.
Захотят - будет.
И никакая мерзотная сволота не сможет им в этом помешать ни своими заклинаниями, ни своими деньгами, ни своей силой.

Edited at 2012-04-09 20:11 (UTC)

"Совершенно невозможно, чтобы в подобной политико-экономической системе существовал некий неприкасаемый религиозный институт, который бы возвышался над обществом и был бы объектом всеобщего поклонения, и который к тому же содержался бы на счет общества."

Отчего же? До 1917 года никто не мог поверить, что вместо церковников уже через десять лет промывать мозги народу будет другой институт. Однако случилось.

"Никакого во церковления России не будет."

А это как Бог захочет. Заставить силой тоже можно. Такое много раз было.

К сожалению,исход этого противостояния предрешен.чернь своей серой массой раздавит тех немногих,кто еще способен думать и здраво рассуждать в этой стране...я не думаю,что горстка интиллигентов сможет что-либо противопоставить "святой" троице-Власти,Церкви и Криминала,которые слились в одно большое тело России и контролирует в этой стране ВСЕ...увы...это-единственное логическое заключение,которое можно сделать,глядя на расстановку сил на этой шахматной доске.нету у нас сил,способных противостоять этому.Мы скоро все окажемся в средневековье...

Без паники. Окажемся мы в экономическом кризисе.

Ну, поскольку со стороны архиреев РПЦ до сих пор не последовало каких-либо заявлений, дезавуалирующих данное выступление протоирея В. Чаплина, то следует считать, что РПЦ выдало индульгенцию нынешним хозяевам Кремля на проведение массовых репрессий, наподобие сталинских.
Бешеная атака клерикалов и сталинистов с монархистами увенчается безусловным успехом, если гражданское общество из своего киселеобразного состояния не превратится в нечто твердое, способное защищать права и свободы человека, установленные в Конституции РФ и Всеобщей Декларации прав

  • 1