?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Pussy Riot и Реформация
возвращение
yakushef
Смотрю сейчас уже со всех сторон стали говорить и писать о начавшейся с подачи Pussy Riot русской Реформации. А ведь первый написал об этом я:) Добавлю. Это будет не совсем Реформация. В смысле, что не будет полной аналогии, слава богу. Просто РПЦ приведут к тому состоянию, в котором должна быть христианская церковь, учитывая Просвещение, Реформацию и вообще, всю человеческую историю. 

Кстати, учитывая кризис, нужно сказать, что есть запрос не только на очищение веры от церковной бюрократии, но и на более дешевую церковь. РПЦ безумно дорогая организация и при этом неэффективная с точки зрения управления населением и промывки мозгов. И, если капитал ведет речь о более дешевом государстве, то никто не будет содержать столь дорогую и бессмысленную церковь. Так что реформироваться и реформироваться серьезно РПЦ придется.

Кураев мог бы стать лидером Реформации, если бы не был таким оппортунистом и трусом. Говорят власти хотят сломать девушек, добиться от них публичного покаяния, но пока сломали только Кураева, который теперь боится слово сказать на данную тему, а у себя в ЖЖ только перевешивает официальные тексты Легойды.



  • 1
Да, тяжело Кураеву - привык же каждой дырке затычкой быть. Какие ломки у него, представляю.. Ничего, пусть пока водочки попьет.

На один только ХХС в год из бюджета уходит более 200 миллионов рублей. И это окромя того, что здание находится в собственности государства, а передано в безвозмездное пользование РПЦ.

Сам-же патриарх фигура мягко говоря одиозная до абсурда. Везде бегает и речи толкает про нестяжательство, а сам ездит на лимузине с охраной из ФСО, имеет в распоряжении яхту, резиденции, летает вертолетом на встречи, носит абсурдно дорогие часы итд. итп.
Лично я не понимаю как можно верить людям, которые купаются в богатстве вполть до того, что едят с золотой исторической посуды, и в тоже время призывают к смириться и терпеть тяготы низкого потребления.

Опухнем с голоду, но на новый лимузин патриарху подадим!

Костры из еретиков будут?

p.s. А то реформация, ведь,– это такая штука, на фоне которой Иван Грозный кажется пацифистом...

Это ерунда. Убежденные атеисты так реформацию РПЦ хотят, что даже кушать не могут. :)

Нет, мы кушать не можем потому, что все деньги отдали патриарху на лимузины!

Вот так всегда -- чуть какой рывалюционэр, так сразу "за рыбу деньги". Так Вам всего лишь лимузин Патриарха покоя не дает?

Казалось бы, при чем тут реформация? :))

Реформация - это экономическая потребность в дешевой церкви. Естественно РПЦ ждет Реформация.

Полной аналогии не будет. Контрреформация ограничится безумствами Босых и несколькими разбитыми носами. Да, возможно девкам все-таки пару лет дадут. Но и не более. На более РПЦ не способна уже.

Итак, имеем: задачи Реформации, связанной с переводом Священного писания на русский язык не стоит, попам разрешено жениться, РПЦ автономна и подчиняется законам государства.

Остается только пустить попов по миру. – Так я все понял? ))

> Просто РПЦ приведут к тому состоянию, в котором должна быть христианская церковь, учитывая Просвещение, Реформацию и вообще, всю человеческую историю.

Ага, сейчас. В это состояние РПЦ перейдёт только тогда, когда её обяжут существовать лишь на пожертвования граждан без госпайка.

А перекосов с сторону радикального ислама в российском обществе не боитесь?
- Свято место пусто не бывает.

А вы что думаете, когда церковная реформация даст такие же плоды, как дали, к примеру, 20-летние реформы в МВД, вся страждущая паства попрется в синагогу (или к кришнаитам)? – Так ее полностью туда банально не примут ))

Смехопанорама продолжается. Те, кто "верят" в Бога в виде ношения крестика, захода в церковь один-два раза в год и "конечно, я православный" вообще ничего не заметят. Максимум пожалуются, что стало трудно в праздники пробиться в оставшиеся церкви. Но, думается, большая их часть по этому поводу на хождение по церквям вообще забьёт.
Те же 5-10 процентов, что реально на это подсели ни в какой ислам не перейдут, ибо фанатизм за редким исключением не меняется. Они будут кучковаться по уцелевшим церквям или содержать что-нибудь вроде алтаря в чьём-нибудь доме и держаться за своё православие.

Не просто реформация нужна РПЦ

Нужно возвращение к идеалогии нестяжателей, только в этом случае РПЦ будет соответствовать тому, что хотят от Православия верующие. Но этого не будет, а жаль, придется смирить гордыню и наблюдать за крахом. Вся надежда на Господа Бога.

  • 1