Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Патриарх высказался по делу Pussy Riot

Сегодня по делу Pussy Riot впервые высказался глава РПЦ патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев. Речь любопытная и информативная. Так я думаю, что выступление девушек будет стоить карьеры отцу Андрею Кураеву. Патриарх заявил:  

«Нет, появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными.»

Думаю, что теперь Кураеву не помогут никакие старые заслуги и дни его сочтены.


Ещё я узнал, что где-то там рядом с прачечной, автомойкой и банкетным залом РПЦ хранит штуковину, которую называет кусочком «Ризы Господа». Так вот, наличие этой «Ризы» по убеждению патриарха многократно усугубляет вину девушек. Якобы этот кусочек привез в 17 веке в Россию, какой-то шейх Абасс и теперь он считается высочайшей святыней. Всё это было бы просто смешно, если бы невежество не превратило некоторую часть нашего народа в агрессивных фанатиков таких вот «святынь».

Во всем происходящем мудрый патриарх узрел шутки диавола:

«Мы все сегодня проходим через Великий пост. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах.» 

Действительно, вместо ухода от волнений мира и погружения в молитву православные в эти дни заняты написанием заявлений в прокуратуру. Вспоминается рассказ о гусаре-схимнике из «12 стульев». Там, как известно, духовный подвиг был прерван клопами, которые не давали схимнику спокойно лежать в гробу. Старец оставил свой скит и отправился служить кучером. 

Ещё ясно - патриарх прочувствовал, что влияние РПЦ на общество совсем не так велико, как ему казалось. Патриарх не смог сдержаться и метнул молнию в тех, кто в эти дни не спешил призывать к кострам, насилию, и прочим карам.

«Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия.»

Сам патриарх почему-то наказание девушек из Pussy Riot не доверяет молитве, а предпочитает давить административным ресурсом, т.е. силой и оружием. Ясно так же, что интернет достал патриарха, ведь пишут, чего хотят. 

РПЦ злится, потому что понимает, что проиграла эту историю. Сейчас любое решение по девушкам для них будет ужасно. 


Tags: pussy riot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments