Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Что ждет Россию при Путине 2.0.?

Боюсь, что в ближайшее время нас ждет правительство, представляющее блок неолибералов, крупного компрадорского капитала, церкви и радикальных националистов. "Ведомости" пишут, что по их данным в новом правительстве не будет Игоря Сечина, зато вероятно появится Сергей Кириенко.  Сечин как раз олицетворял собой линию госкапитализма, именно он затормозил в конце прошлого года планы большой приватизации, о чем писали те же «Ведомости». Госкапитализм сделал возможным поддержку Путина левыми и породил то, что называлось «красным путинизмом». Теперь ситуация меняется. Постепенно вырисовывается неолиберальный Путин 2.0., о возможности которого рассуждал господин Юргенс.



Остановив «оранжевую революцию» на улице, Путин делает решительные шаги на встречу ее реальным заказчикам - группам крупнейших российских и западных капиталистов. Верхи сговариваются за спинами площадей. Преданы и «белые ленточки», и уральские работяги. Если кто-то надеется, что этот неолиберальный поворот власти принесет с собой хотя бы некоторую демократизацию, то, увы - это ошибка. Ровно наоборот. Неолиберальный поворот потребует зажима гаек, вплоть до перехода к пиночетовским методам, о которых так мечтали либералы и «демократы» 90-х. А идеологическим прикрытием неолиберального свинства, приватизации, антисоциальных мер будут религия и радикальный русский национализм. Не случайно так обнаглели РПЦ и структуры господина Рогозина.

Такой поворот также означает, что из бонапартистского или общенационального лидера Путин превращается в ставленника крупного компрадорского капитала. Так как никакой широкой социальной опоры у такой власти быть не может, то религиозный дурман и националистическая демагогия становятся критически важными. И тут случается грандиозный скандал с Pussy Riot, который рушит всю эту конструкцию. Церковь и рогозинские националисты превращаются в публичных идиотов ещё даже не вступив как следует в игру. Здесь можно сказать, что Pussy Riot - это бой с потенциальной неолиберально-националистической диктатурой в тот момент, когда она ещё к такому бою не готова. Всё очень удачно и очень вовремя. Случись такое через полгода и не исключено, что расправу над девушками замолчали бы. "Демократические" СМИ, как в России так и в мире прекрасно умеют работать по отмашке.



Tags: pussy riot, Путин 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments