?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бог лишил разума руководство РПЦ
возвращение
yakushef
Утром появилась информация, что из патриархии по церквям разослана какая-то бумага, призывающая верующих требовать наказания для Pussy Riot, а также для журналистов и всех, кто так или иначе поддерживал группу в интернете и СМИ. Священники вроде бы зачитывают эти бумаги после утренней службы и принуждают людей подписывать.  

Оказалось, что речь идет о заявлении в прокуратуру. На сайте «Новой газеты» опубликовали даже фотографию такого заявления.

Я не поленился и зашел в церковь на улице Енисейской, мимо которой проезжал по делу. И действительно нашел там заявление и листы для подписей. Правда, подписей было немного, всего 23, а дело было к вечеру. Я сфотографировал заявление и обнаружил, что по тексту оно отличается от того, что вывешено на сайте «Новой газеты». Из чего можно сделать вывод, что в патриархии сделали несколько вариантов. Очевидно, пытались изобразить широкую активность снизу. К вечеру представители РПЦ стали делать заявления, что никакой кампании не организовывали, мол, всё само собой сделалось.

«Сборы подписей в храмах если и проходят, то не по указке сверху. Об этом РИА "Новости" заявил глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.»

Хорошо бы ещё господин Легойда объяснил, каким образом сборы подписей в храмах начались в один день, почему во всех случаях речь идет о заявлении в прокуратуру и почему сами священники говорят, что бумага спущена из патриархии? Либо господин Легойда бесстыдно врет прямо в пост, либо мы имеем дело с настоящим чудом и проявлением промысла божьего. Стало богу угодно, что бы православные стали в один день писать заявления в прокуратуру и пошло дело. Тут не захочешь - уверуешь. Чудо ведь!

В самих заявлениях православные, по сути, требуют введения религиозной цензуры, ну и, конечно, массовых наказаний. Ютуб, ЖЖ всё почистить или закрыть, всех привлечь. 

Говорят, что когда бог хочет наказать человека, то лишает его разума. Мне уже совершенно, очевидно, что бог лишил разума руководство РПЦ. С каким-то маниакальным упорством эти люди выставляют себя перед Россией, миром и собственной паствой мстительными, злобными, кровожадными дураками. Им бы уже как-то остановиться и замять, а они всё раздувают и раздувают. Этак вольтеровское «Раздавить гадину», обращенное, между прочим, к церкви может скоро стать очень популярным в нашем народе.

    


  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: ничего не раскалывает

Я тут как-то сидел в кафе ( покушать, то да сё) и поглядывал в окошко, а там церковь за окном. Меня заинтересовало, а сколько людей проходя мимо церкви перекрестятся - так вышло, что насчитал я всего четырёх челов!. И это не смотря на то время было конец рабочего дня, народ валом мимо церкви валил.

По сути пофиг народу вся эта религия, не входит она в круг ежедневных мыслей и дел простого российского обывателя, и чтоб понять это даже никаких сложных или простых вычислений делать не надо, довольно по сторонам посмотреть.

Edited at 2012-03-18 23:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: свечное суеверие

Это у нас от язычества - надо принести жертву перед началом дела. Древний грек ( или древний славянин) тащил в языческий храм петуха или барана, русский человек - покупает свечку.

Есть такой старый японский фильм " Тень воина". Там сюжет простой, но жутко поучителен : умирает великий полководец, но его смерть, из соображений безопасности государства, решают скрыть, а с целью наведения ужаса на врагов находят какого-то идиота, но похожего на умершего полководца как две капли воды.Двойник этот наводил страх на неприятеля одним своим видом - никто не решался напасть на охраняемое им княжество. Но весь кайф был поломан как только " тень воина" ( этот идиот-двойник) вдруг решил, что он и сам великий воин...
Так и РПЦ. Вдруг ни с того ни с сего они решили, что они являются наследниками великой христианской культуры, наследниками её мистиков и богословов, но как только открыли рот, то оттуда такой смрад понёсся - хоть святых выноси!

Уважаемый, Вы сами не имея доказательств убеждаете себя и всех что от Вас кто-то эти доказательства прячут. Разум - тот самый - ждёт пока кончится эта истерика вокруг вообще то вполне политической провокации.

? Что хотел сказать этот человек?

да просто что много вранья и глупости в этих, ах, "праведных" возмущениях против РПЦ. Просто нашёлся очередной повод вылить свою личную злобу на церковь.
Вы что, не понимаете что это была политическая провокация ?
Что собственно сам смысл этой акции был совсем не в том что эти безголосые певуньи мимо шли, зашли попеть, попели бы и дальше бы пошли и никто бы им не мешал и всё было бы всем хорошо ?
Или Вы дествительно думаете что их акция простая шалость и ничего больше ? - вот, ответте, пожалуйста, правда интересно.
Они вызывали именно эти последствия - чтобы вот мы с вами об этом тут спорили и весь интернет был залит истерикой народа по этому поводу.
Вот увидеть что это провокация - помогает именно разум.
Они хотели поставить церковь в реально затруднительное положение, добивались этого и добились. А если Вы реагируете "на инерции злорадства", то тогда именно у Вас разум то и не учавствует в процессе. Так что у кого Бог его отнял - большой вопрос.

Да, объективно, акция ПР несла явно провокативный характер, вне зависимости от того, какой смысл вкладывали в неё сами активистки. Девушек можно за это осуждать, что и делается, в особенности, со стороны православной общественности. Другое дело, что сама церковь могла бы реагировать на этот инцидент более рационально, стремясь с одной стороны не предстать в глазах общества совсем уж махрово-мракобесной сектой, с другой - предотвратить раскол в собственной среде. Однако РПЦ проявила явную неспособность к осуществлению подобной стратегии. В результате, оба отрицательных эффекта налицо. Скажу, так РПЦ и надо. Пусть платиться за свою реакционность.

Во-первых - наоборот очень важно КАКОЙ смысл вкладывали в акцию сами активистки. РПЦ выступила тут обектом провокации, но истинной то целью была не церковь, а ВЫ, т.е. нецерковное общество. Не какой то там непредсказуемый раскол, а чтоб запрограммировать ВАШУ позицию, это ВАМИ они сманипулировали чтобы настроить ВАС против РПЦ. Расчёт то простой, будет мол репрессивная реакция (закономерная, естественная) и энергия белоленточной истерии легко переводится желательно на некий "институт морально-нравственного порядка".
Во-вторых - "махрово-мракобесная", "секта" - Вы употребляете слова с Вашим собственным каким-то индивидуальным смыслом. Субъективные, эмоциональные и некомпетентные оценки с которыми нельзя ничего выстроить, создать, отремонтировать, и даже просто понять. На счёт "махрового мракобесия", так давно известно что "фанатизмом" называют всего лишь уровень воцерковлённости который всего то навсего превышает ваш собственный. На счёт "секты" - это вообще абсурд. А что такое "секта"?
В третьих - Никакого раскола и нет, этим словом адекватно называются явления совсем другого порядка и которые касаются основ веры и во всяком случае содержания или форм церковной жизни, а не каких то там хулиганок. И кроме того - Вы просто этого совсем же не знаете - да в церкви огромное пространчтво для каких то своих мнений, даже в богословии. Везде можно встретить частные мнения противоречащие друг другу. Если хотите это свой внутренний какой то опыт демократии и разномыслия.
В последних - Эти верующие люди - это же ВАШ народ. А вы почему любой повод используете чтобы лишь бы позлорадствовать, обвинить, уколоть... это поведение само по себе (независимо от вашего уровня воцерковлённости) недостойно и тупиково. И гаишники и РПЦ - это ваши близкие или дальние родственники, соседи и друзья и коллеги, а не инопланетяне.
Не ведитесь на провокации. Думайте сами. Не принимая при этом чужих мыслей за свои.
С уважением.

"истинной то целью была не церковь, а ВЫ, т.е. нецерковное общество. Не какой то там непредсказуемый раскол, а чтоб запрограммировать ВАШУ позицию, это ВАМИ они сманипулировали чтобы настроить ВАС против РПЦ"

- Меня незачем "настраивать" против РПЦ, поскольку я и так уже против неё настроен. В равной мере и "запраграммирвать" мою "позицию" эта провокация не могла, поскольку моя позиция по отношению к РПЦ (в особенности клира) уже давно мной самим и моей социальной средой запраграммирована. Выступление и последующий скандал вокруг ПР стали лишь стимулом, толчком, для того, чтобы моя позиция, равно как и позиции других антиклерикально настроенных граждан активизировались, проявили себя в пространстве общественных дискуссий. И это есть хорошо, поскольку стимулирует поляризацию общественных (и, шире,политических) сил, приближает день и час решительной схватки.

решительной схватки ?!!!
о гражданской войне что ли мечтаете ?
стреляете хорошо ? )

:) ну, "мечтаете" - это совсеееем неподходящее слово. Не "мечтаю", а считаю её неизбежной в среднесрочной исторической перспективе. Я не сомневаюсь, что война будет сопровождаться жуткими зверствами, а мне самому предстоит мучительная смерть... В то же время склад моего характера таков, что я предпочитаю, чтобы все события, даже крайне неприятные для меня, произошли уже как можно скорее и, наконец, миновали. Длительное ожидание беды ещё более мучительно мне, нежели сама беда. Поэтому, я и сказал, что ускорение политической поляризации, это есть хорошо и акции, способствующие этому - тоже.

"стреляете хорошо ? )"

- Тссссс!

бесстыдно врет прямо в пост

Класс! В пост врать это дело дурное. В другое время - сколь угодно ври. Отличная иллюстрация сути православия. Спасибо! :))

С каким-то маниакальным упорством эти люди выставляют себя перед Россией, миром и собственной паствой мстительными, злобными, кровожадными дураками.

Который век уже подряд. Завидная устойчивость репродукции у этого недуга. Вот бы стремление к созидательной деятельности толь же устойчиво могло среди людей воспроизводиться.

Я для РПЦ придумал термин - "христианствующие". Это люди которые решили выучить слова, жесты рук и одеваться как им кажется следует чтобы убедить себя тем самым что они якобы следуют Христу. Но самое главное усердно назидать всем другим как правильно это надо делать - учить всех жестам, словам и одежде. Сиё назидательство они считают последованием Христу. Им послышалось что кто-то сказал что христианствовать - это вот так делать рукой, вот так говорить и приходить вот во столько туда-то вот так-то одевшись. Ну а в остальное время как хотишь - режь, грабь, убивай, жри от пуза и еби гусей. :))

Если использовать теперь уже и вашу(!!) терминологию, Дмитрий, то следует под всем происходящим подписаться:

"Стало богу угодно". (конец цитаты)


РЕВОЛЮЦИЯ - это всегда "божий промысел"... (А люди в НЕЙ - актёры.)

  • 1