Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

По поводу статьи Баумгартена «Голосую за Прохорова»

Баумгартен на «Лефт.ру» голосует за Прохорова. По принципу, чем хуже, тем лучше. Хотя, пойди разберись, что хуже. Всё действительно должно стать на свои места. Здесь с Баумгартеном трудно спорить. Баумгартен правильно пишет о Путине, который достал капиталистов. Правильно пишет, что Путинская социальность – это тупик. Здесь всё правильно.

Но Баумгартен, как мне представляется, не понимает того, что продолжение путинской политики невозможно, даже в случае победы самого Путина. Переход власти от бюрократии к капиталу неизбежен, а путинский бонапартизм с его общенациональной составляющей исчерпал себя. В этом смысле условный «прохоров» побеждает в любом случае.


Но отсюда-то и серьезный политический кризис. Повернуть вправо сохранив Путина и наиболее выдающуюся часть его команды очень сложно, практически невозможно. Бонапартизм создал влиятельные группы, которые не вписываются в этот поворот, их нужно сбросить. Идеологией этих групп становится консерватизм, мол, давайте оставим как есть. Но как есть уже невозможно. И в новое правильное буржуазное государство их не берут, потому как нечего им там делать.

Не случайно всплывает Кургинян. По сути, это попытка каких-то групп из центра разлагающегося путинского бонапартизма повернуть влево и таким образом сохраниться. Попытка, увы, карикатурная и, в общем, обреченная на провал. Господа хотят повернуть влево, сохраняя холопов и все свои немыслимые барские привилегии. Даже по форме всё движение вокруг Кургиняна выглядит очень странно. Какие-то господа с деньгами запрягли людей, и подгоняя плетками требуют везти себя в СССР 2.0, где планируют творить историю, создавать великие мечты и поклоняться идеалу.

Здесь я должен признать свою ошибку, на предмет возможности сотрудничества левых с зашедшим в тупик путинским бонапартизмом. Во всяком случае, пока это оказалось невозможно. Вероятно, эти господа должны сначала получить пинком под зад, чтобы немного протрезветь.

Собственно, как я давно и неоднократно писал путинский бонапартизм зашел в тупик и оказался перед развилкой уйти влево или погибнуть. Но бонапартизм завис. Из его тела вылезла голова Кургиняна с проектом СССР 2.0., но тело так и не развернулось. Сам Путин, похоже, решил попробовать с позиции бонапартистского лидера перебраться в кресло лидера правящего класса. Только вряд ли из этого что-то получится. Во-первых, личностные качества не те. Во-вторых, правящему классу на этом посту нужен не лидер, а вменяемый менеджер, который знал бы своё место.   

Поэтому победа «прохорова» неизбежна. Сегодня надо объяснить, хотя бы тем, кто услышит, что происходит на самом деле, что тех же рабочих уральских заводов обманывают, потому как не будет прежнего путинского курса. Теперь их шкуру будут дубить, что при Путине, что при Прохорове.

Tags: Кургинян, Путин, красный путинизм, оранж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments