Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

О семье, детях, смысле жизни или почему родители теряют авторитет

Я вот ещё, что заметил. В наше время родители очень рано перестают быть авторитетами для своих детей. Исключений мало. Я так, например, их совсем не знаю. Причина не в родителях, и не в детях и даже не в интернете, который сегодня пытаются сделать ответственным за всё. Причина носит общественно-политический и социальный характер. Когда мы утверждаем, что капитализм далее развиваться не может, что он зашел в тупик и потерял всякий смысл, то это значит, что потеряла смысл и жизнь людей. Если смысла нет в общественной системе, то где же взять его людям. История как бы остановилась.


Это потеря смысла отражается в том, что главным смыслом объявляются дети. Об этом открыто говорят сегодня даже артисты, художники, ученые и государственные деятели, у которых как бы должно быть дело жизни. Но нет его.  Если дети - главный смысл, то значит в жизни не получается найти другого достойного смысла. Но ведь дети смотрят на взрослых, на родителей. Смотрят и не видят у них никакого большого дела, ради которого можно жить, которое давало бы смысл и стержень. Видят только жалкую суету. 

Получается, что ребенок спрашивает у родителей: ради чего жить? А родители отвечают: мы живем ради тебя. Согласитесь, что очень странный и неожиданный ответ. Тогда я, наверное, пуп земли, думает ребенок. Чего уважать родителей, которые сами живут ради меня. Это они должны меня уважать. В этом случае, ребенок имеет все причины вырасти эгоцентричным инфантилом.

Но и без этого, как же уважать человека, который не имеет смысла. Причем не имеет смысла не только осознанного, но и объективного. Рабочий английской фабрики 19 века мог и не думать о смысле, но он его имел объективно. Он был участником великой классовой борьбы, которая должна была развить производительные силы. Колониальные войны и все их жертвы имели смысл, так  как втягивали континенты в процесс исторического развития. Сейчас не имеет смысла ни жизнь, ни смерть, ни война, никакая деятельность вообще, потому как двигаться дальше некуда. Смысл у происходящего появится только, когда будет понята его бессмысленность и необходимость революционного прыжка через стену, в которую мы уперлись.


Tags: записки бабаева внука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments